Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 марта 2014, 22:33

"Динамо" - ЦСКА: не в пользу сборной России

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур
"ДИНАМО" – ЦСКА – 4:2

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Такие игры не должны вызывать сожалений. Они солнечные, духоподъемные, очень живые. Они весенние не в смысле пресловутой корявости, а потому, что гонят соки по российскому футбольному организму. Они ставят нас в ряд со странами, в чемпионатах которых всегда жарко.

Болельщикам ЦСКА, понятно, сейчас не до соков и параллелей. Их команду аннулировали на неожиданно классном для российского марта газоне. И живость акта – она для нейтралов, для "динамиков", для РФПЛ в целом. Но никак не для печальных армейцев. Однако мы говорим об объективном. Очень интересный матч. Футбольный с большой буквы "Ф". Не вызывающий никаких сожалений. Кроме одного. В этом матче проиграла сборная России.

Впрочем, первостепенными в воскресных Химках были все же клубное противостояние и высокая зрелищность. С них и начнем.

***

"Динамо" предъявило стартовый протокол как угрозу. Все в этой бумаге выглядело сбалансированно и звучно. Почти все. Ударнейшая атака в лице Кокорина и Кураньи. Злой центр Нобоа – Денисов. Сплошные креативщики по краям полузащиты. Два вышибалы в центре обороны. Не казался однозначным разве что левый фланг задней линии. Но лишь по той причине, что Ломича зимой "Динамо" собиралось продавать. Трансфер в итоге не состоялся, более сильный новичок приобретен не был, серб вновь вошел в стартовый состав. При этом его готовность вполне могла оказаться лучшей, чем у тех, с кем клуб расставаться не планировал. Первая игра сезона: откуда нам знать?

ЦСКА динамовской звучности не противопоставил ничего нового. Точнее, никого. Кадровую стабильность армейцы зацементировали Игнашевичем и Вернблумом, пропустившими кубковый матч с "Соколом". Из-за чего воображение при взгляде на ЦСКА рисовало что-то притертое, почти оптимальное, машинообразное.

Тянет сказать, что машиной ЦСКА по "Динамо" в первом тайме и проехался. Только это будет не совсем верно. Во-первых, потому, что колеса у машины ехали и давили неодинаково. Во-вторых, задавить себя машине помогли некоторые из задавленных.

Конечно, фантастическое мастерство явил Думбья. Оба его гола – авторские пирожные. Проход, дриблинг, удар, пусть и с рикошетом, тонкая подрезка внешней стороной стопы – штучная работа, для которой ивуарийца и покупали. Но в случае со вторым армейским мячом нельзя не отметить усилий Дзагоева. Пас на Думбья отдавал именно он, мощно заострив перед тем не самую опасную ситуацию.

Создали армейцы между двумя своими голами и еще один четкий момент. Дзагоев и Думбья проткнули динамовскую оборону перепасовкой на подступах к штрафной и вывели на удар Тошича. Специально упоминаю об этом, чтобы выписать, наконец, образ "Динамо" в первой половине встречи. Коллектива, причастного к двум пропущенным мячам ничуть не меньше, чем ЦСКА – к двум забитым.

***

Бело-голубые до перерыва совсем не выглядели тренерской командой. Обостряющие пасы чаще остальных пытался исполнять все тот же Ломич, из-за чего острота как таковая отсутствовала. Кокорин при всей насыщенности динамовской группы атаки не раз оказывался один против нескольких армейских защитников и дарил им мяч после неудачной обводки. Были эпизоды, когда в течение минуты номинальные хозяева отдавали передачи в чужие ноги по три-четыре раза, что очень напоминало субботние страдания "Спартака" в Грозном.

Особую роль в этом "горе от ума" сыграл, на мой взгляд, Денисов. Для нас особую. Для тех, кто вынужден глядеть на нынешний футбол сквозь близость летних матчей в Бразилии. Допускаю в этом деле собственную пристрастность, от которой на разборе игры будет избавлен, к примеру, румын Дан Петреску. Но тут уж ничего не поделаешь: членство игрока в нашей сборной делает его наиболее заметным для российского глаза в матчах за клуб.

Так вот, экс-капитан национальной команды поучаствовал со знаком минус во всех трех опасных армейских атаках первого тайма. Он был одним из тех, кого перед своим первым голом обыграл Думбья. И выглядел Денисов в тот момент, я бы сказал, мешковато. От него же ушел Дзагоев, когда стал разгонять вместе с Думбья комбинацию с выводом на удар Тошича. Армеец рванул в штрафную, – а Денисов остался стоять там, где от него ушли: между штрафной и центром поля, будучи хорошо заметным благодаря своим красным бутсам. Наконец, футболист, которого финтом убрал Дзагоев перед своей голевой передачей на Думбья, – тоже Денисов.

Если промаркировать сказанное символическими баллами, то в первом тайме сборная России в лице Дзагоева и Денисова сыграла сама с собой вничью. Один собирал плюсы, другой в основном минусы. От оценки остальных сборников воздержусь: их вклад в игру пусть суммирует вооруженный статистикой тренерский штаб Фабио Капелло.

***

Я же перейду к тайму номер два. И, рискуя навлечь на себя гнев оптимистов, заподозрю скорее половинную пустоту, чем полноту стакана. То есть не силу динамовской атаки, а слабость армейской обороны.

Бело-голубые и до перерыва часто подавали верхом. Причем не столько с надеждой, сколько из-за отсутствия прочих вариантов. Однако в первые 45 минут ЦСКА с чужими навесами справлялся, а потом перестал. Не весь ЦСКА – его последняя линия. То есть оборона сборной России.

Вынести мяч из штрафной или как минимум не дать пробить сопернику – прямая обязанность защиты при верховых подачах. Можно сколько угодно, причем справедливо, нахваливать Кураньи за его удар и Жиркова за его навес, но сыграй армейская оборона как положено – первого динамовского гола не случилось бы. Кураньи бил без сопротивления, поскольку мяч попросту перелетел одинокого Василия Березуцкого. А не участвовать в своей штрафной в верховой борьбе – слишком большая роскошь для современного футбола.

Степень вины Акинфеева в этом голе, если она есть, установит тренерский штаб ЦСКА, в котором сейчас достаточно бывших вратарей. Я же перейду к голу Самба. Вот он-то как раз бил с сопротивлением. Только это было сопротивление Кокорина, врубившегося в Самба головой. По соседству выпрыгивал еще и Кураньи. В центре чужой штрафной – сразу три желающих не отбить, а забить. Неплохо? В то время как двое "отбивающих" (Игнашевич и Вернблум), если посмотреть повтор, даже не оторвались от земли. Не из-за нежелания, а вследствие позиционного промаха. Но он, промах, – был. И благодаря ему счет стал равным.

Третий гол "Динамо" есть очередное проигранное единоборство после навеса и неприкрытый Жирков в штрафной ЦСКА. Четвертый – в чистом виде акинфеевский.

***

Армейцы никогда не чурались кадровых перемен. Но эти перемены в последние годы никак не затронули их оборону, являющуюся, так уж вышло, обороной сборной России. Виной тому в большей степени объективные сложности. Ну нет сейчас в России обилия классных центральных защитников!

Однако самим армейцам от этого не легче: матч в Химках был не столько выигран "Динамо", сколько проигран защитой и вратарем ЦСКА. А если просуммировать вклад в результат наиболее заметных россиян (Жиркова, Дзагоева, Игнашевича, В.Березуцкого, Денисова и Акинфеева), получим: игра сборников в Химках вызвала скорее тревогу, чем удовлетворение.

Примерно так же я соотнес бы ошибки и зрелищность. Замечательный сюжет был соткан из мастерства и неточностей с явным перевесом последних. В чем нет ничего предосудительного – без ошибок вообще не бывает футбола. Жаль только, что ключевые промахи допускали в основном футболисты сборной России.

Динамовцев же любопытно посмотреть в матче с командой, оборона которой будет не столь щедра на промахи, как армейская.

Химки

24