Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 апреля 2014, 21:45

"Локомотив" - "Анжи": фестиваль боксерских джебов

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
"ЛОКОМОТИВ" – "АНЖИ" – 0:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова

"Тереку" грустно. "Терек" готовится к худшему. В пятницу ему играть против "Локомотива", а у того статистика: в последних пяти турах – строгое чередование нулевых ничьих и побед со счетом 3:0. "Анжи" в это воскресенье досталась ничья. Следующий матч – с "Тереком".

Можно взглянуть на цифры и пошире. В последних семи турах, из которых в шести "Локо" играл дома, у него четыре матча без забитых и пропущенных мячей. Плюс победы над "Крыльями", "Уралом" и "Волгой". Тут уж судьба "Терека" уходит на второй план. Куда важнее, чемпионская ли это поступь.

Леонид Кучук на пресс-конференции назвал российский чемпионат суровым. С ним сложно не согласиться: турнирная интрига звенит, а трибуны на игре "Локо" пусты более чем наполовину. С другой стороны, такие матчи делают наше первенство еще более суровым. Можно даже сказать – сердитым. Напряжение в них велико, но разрядка отсутствует.

Потенциальный лидер и реальный аутсайдер выдали вместо футбольного канкана матч-функцию. При всем понимании сложности задач, стоящих перед соперниками, хотелось увидеть в их исполнении что-то более легкомысленное. Но суровость чемпионата накладывает и обязывает. Поэтому вместо легкомыслия случился фестиваль боксерских джебов. Одна рука в разведке, другая в резерве: кто раскроется – тому прилетит. Никто не раскрылся. Никому и не прилетело.

Отрадно отметить, впрочем: все шло не от неумения, а от ответственности. Леонид Кучук и Гаджи Гаджиев четко друг друга просчитали. Расписали тактику в тиши кабинетов и воплотили ее в жизнь. Остались не на сто процентов, но все же довольны. Примерно такое же удовлетворение, полагаю, испытывают шахматисты, готовившие всю ночь какую-нибудь мудреную защиту и приплывшие затем в ничейную гавань ввиду отсутствия чужих зевков. Могло быть лучше, могло хуже, но в целом – сработало.

Испытывают ли удовлетворение зрители, наблюдающие за такими шахматами и таким футболом? Тут каждому свое. В голах есть что-то попкорновое, в нолях – кроссвордовое. Осознавать глубину замысла при неярком его воплощении тоже надо уметь.

Кучук вернул в ворота Абаева и сделал центр поля скорее силовым, чем ажурным: Миранчука и Шишкина сменили Оздоев с Михаликом. Цементировал это дело, конечно, твердый Шешуков. Перемены в "Анжи" диктовались не столько игровой идеологией, сколько травмой Алиева, полученной на предматчевой тренировке. Вместо него вышел Билялетдинов, сыгравший, на мой взгляд, толково.

Если отказ от препятствования противнику на его половине поля называется игрой вторым номером, то именно таким номером гости до перерыва и играли. "Анжи" дал "Локомотиву" определенную свободу, но взамен захотел открытых пространств для контратак. Дважды дагестанцы получили искомое. Но оба раза не родили последний пас. Да и предпоследний, пожалуй, тоже.

Мешало им, однако, не только это. Ключевую роль в контратакующих действиях выпало играть Бухарову. Назначенный "классическим" столбом, форвард был обязан зарождать, поддерживать и распределять командное созидание. Первую атаку "Анжи" у Бухарова зародить получилось. Затем дела пошли менее успешно.

Рослому нападающему не удавалось главное: зацепиться за мяч. С течением времени этот предмет стал доставляться Бухарову в основном верхом. Но Чорлука, Дюрица, Шешуков, Михалик, а иногда и резкий, словно он на пружинках, Янбаев раз за разом лишали махачкалинца радости обладания мячом. Более того, именно с проигранных Бухаровым единоборств началось несколько опасных атак железнодорожников. Завязанная на него схема сбоила.

Сбои "Локомотива" являлись производными от невезения и вратаря Кержакова, вставшего на пути острой связки Самедов – Ндой. По истечении получаса игры, скажем, пас россиянина голова сенегальца переправила в перекладину. А его же хитрый удар на 40-й минуте "потащил" голкипер "Анжи".

Перед самым финальным свистком получилась, наконец, и у гостей комбинация насколько простая, настолько же и опасная. Ещенко не стал вовлекать в нее Бухарова, а просто отправил мяч в узкую дырку между Дюрицей и Денисовым. Туда же оперативно ввинтился Быстров. Его прорыв имел все шансы стать голевым, если бы не геройский подкат словака.

Перерыв принес понимание: той команде, которой в большей степени не нравится происходящее сумо, придется кровь из носу что-то менять. Поменял "Локомотив". Вместо Оздоева на поле появился долгожданный Буссуфа.

Со здоровым марокканцем, как знать, нулевых ничьих у железнодорожников могло быть и меньше. Все-таки он большой противник скуки. К тому же минут через пятнадцать компанию ему составил еще один весельчак – Диарра. Но Ласс пока явно не на пике формы, а затей Мубарака хватало в основном на дриблинг у бровки и верховые подачи в штрафную. Стать третьим в компании Самедова и Ндоя не то чтобы не получилось: скорее, помешал "Анжи". Когда видишь вокруг себя парней вроде Григолавы, взаимопонимание стремится к обочине сознания, тут я с Буссуфой согласен.

Сильнее всего вышесказанного, однако, на восприятие второго тайма повлияло другое обстоятельство: огромное количество фолов и остановок игры. Их было столько, что в какой-то момент паузы стали выглядеть, как основное блюдо, футбол – как гарнир. Зрелищность под гнетом судейских свистков оказалась втоптана в черкизовский дренаж, подменена бесконечными клинчами. А возникающие опасные моменты удивляли в том числе и их потенциальных реализаторов. Григорьеву, скажем, и дважды Ндою помешало забить из очень хороших позиций не только мастерство Кержакова, но еще и некоторая хаотичность происходящего на поле.

Смотрелось все это тоскливо, если честно. Примерно как европейский баскетбол в худшем его виде по сравнению с американским – в лучшем. В суровость российского чемпионата после перерыва безоговорочно верилось. А потом и подтверждение от Кучука подоспело.

2