Премьер-лига (РПЛ). Статьи

6 мая 2014, 17:50

Сергей Чебан - о потолке зарплат: "Сделать все серым и квадратным - проще всего"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан на пресс-конференции по итогам 28-го тура разразился эмоциональным монологом на тему будущего российского футбола. Искрой, разжегшей пламенную речь Чебана, стал вопрос о потолке зарплат. В понедельник с заявлением на эту тему выступил зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Трубной улицы

– Когда ты делаешь какой-то серьезный шаг, то должен понимать для чего, – подчеркнул Чебан. – Я даже не могу сейчас представить, что будет, если в следующем сезоне введут такой "потолок". Контракты многих игроков рассчитаны на три года, и выплачивать прописанные по ним суммы клубы в любом случае обязаны. А потом, кто будет решать, справедлив ли уровень зарплаты конкретного футболиста или нет?

Когда нас сравнивают с клубами Европы, с их экономикой, вспоминая заодно про финансовый Fair play, это не совсем правильно. Там живут в кредит, там своя история создания стадионов и клубов, которой десятилетия, а где-то столетия. И все это делалось в рамках европейских законов. Мы шли по другому пути, но сейчас хотим быть конкурентоспособными равноправными членами.

Многие говорят, что доходы игроков у нас зашкаливают. Но это смотря с чем сравнивать! Мы как раз за то, чтобы все было прозрачно. И нужно думать в первую очередь о том, как сделать наш продукт более привлекательным. Вот взять предложения об ужесточении лимита на легионеров и о возвращении на систему "весна - осень", о которых говорил господин Лебедев. Работали две комиссии, результаты их работы нигде не публиковались. Но я в обеих участвовал, и могу сказать: общий посыл был как раз такой, что шарахаться не стоит. Мы сейчас развиваемся, наступила определенная стабильность, впереди крупнейшее событие – чемпионат мира-2018, улучшается инфраструктура.

В академии вкладываются большие деньги, они стали воспроизводить футболистов. Кокорин, Акинфеев, Дзюба – это уже продукт современной российской школы. Но пока нет понимания, сколько игроков высокого класса вырастает у нас каждый год. Так давайте хотя бы лет пять посмотрим: достаточно или нет? И куда попадет этот молодой парень? В клуб, где российский паспорт станет для него пропуском на поле? Или в среду, где для попадания в состав он должен локтями пробивать себе дорогу в борьбе с конкурентами, режимить? Роман Бабаев высказал отличную идею о сокращении зарплат именно для молодых игроков. Не хочется называть фамилии, но многие талантливые ребята как раз из-за лимита развратились, потерялись.

Закон – это система устоявшихся связей. И он должен регулировать уже сложившиеся отношения. У нас сейчас растущий организм. Так вот, абсолютное большинство членов этих комиссий сказало: "Коллеги, давайте поработаем в той системе координат, которая существует. Давайте наберем базу".

Кто-то скажет о снижении посещаемости. Но давайте разберемся. Вот идет ремонт в квартире. Кто-то оставляет ее на два месяца и селится в другую, а у кого-то такой возможности нет, и он живет там же. Сколько мы перестелили газонов, как преобразились старые стадионы – в старую инфраструктуру вкладываются большие деньги, и на аренах стало комфортнее, уютнее. Да, мы загнаны в такие условия, что порой матчи приходится переносить. Вспомнить хотя бы поединки на "Родине". Болельщик, разумеется, от этого страдает. Но мы ведь своевременно среагировали, нашли резервный вариант, и весной такого форс-мажора уже не было.

Качественно прибавили службы безопасности. Ушел негатив, острота во взаимоотношениях болельщиков. Это связано как раз с тем, что люди понимают: "Не совершай проступка. Скорее всего, ты будешь за него наказан". Приняты дополнения к новому закону, вводятся новые технические средства.

Через год-два мы должны заработать в сбалансированном режиме. Вот тогда и увидим, в правильном ли направлении идем. Динамика явно положительная. В премьер-лиге сейчас нет пресловутого "болота", практически все клубы бьются сейчас за место в таблице. Но ведь для этого были созданы условия. В частности, за счет переходных матчей. А какая борьба идет в ФНЛ! Реальная спортивная борьба и непредсказуемость результата – то, к чему мы стремимся.

Когда в Большой театр приезжали мировые звезды уровня Пласидо Доминго или Монсеррат Кабалье, или наша Анна Нетребко едет куда-то – это же супер! Фантастика! Все готовы заплатить за билеты. И мы на правильном пути. Посмотрите, как в Ростове зажигают Ананидзе с Дзюбой. Как Диарра вышел против "Зенита" и буквально захватил всю публику.

Конечно, проще всего обрезать, сделать все серым и квадратным и катать... Но я считаю, это не наш путь! И еще. Вот разработаем мы сейчас такие правила. А как строить взаимоотношения с ФИФА и УЕФА, в структуре которых мы находимся? Ведь мы хотим играть в еврокубках, на чемпионатах мира и Европы.

Вот сейчас есть подвижки в сторону смягчения запрета на рекламу пива на стадионах. И это правильно. Ведь было принято такое решение во время финала Лиги чемпионов в Москве. Мы хотим быть частью большого футбола. У нас сейчас общество развивается. И снятие запрета принесет новые средства. В том числе на развитие детского футбола. Нужно не запрещать и ограничивать, а думать, где еще мы можем заработать.

Думаю, у нас все получится. Вместе с вами, журналистами, разумеется. Кстати, обратите внимание, насколько интереснее стали высказывания тренеров и игроков. Того же Талалаева, например. Но в Нижнем – всего 2,5 тысячи на трибунах… Болельщики не верят в свою команду. Может, в концовке команда все-таки вспомнит, что в ее названии имя великой русской реки, и проявит характер.

При любой смене системы рушится очень многое. Сейчас мы живем в едином ритме с Европой. Все четко и понятно. Оппоненты говорят о втором дивизионе. Я не хочу никого учить, но, может, его стоит перекроить? Вариантов масса. Я сам из Орла и помню, что творил местный "Спартак", это была настоящая английская команда! Они ломали ударами штанги, забивали головой из-за штрафной. Для нас это было открытием футбола. И так было везде. А сейчас в городах ходить на матчи перестали… А в Туле стали. Там нашли эту формулу. Вот о чем нужно думать! А выступить на трибуне и предложить революцию легко. Так же как предложить изменить повестку дня. Кто был на конференции РФС, понимает, о чем я. У нас и с арифметикой все хорошо…

Важно, чтобы ходить на футбол стало престижным. Как во Франции, Испании или Италии. В ряде городов такая тенденция уже есть. Приходит все больше детей и женщин. На "Локомотиве", кстати, специально зашел в детскую комнату. Так все здорово: аниматоры, пираты какие-то… Ребенок привыкнет, что ходить с семьей на футбол – неотъемлемая часть жизни.