Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 августа 2014, 15:15

Андрей Семенов: "Вандерсон вписался бы в сборную России"

Защитник "Терека" и сборной России яростно набросился на критиков команды Фабио Капелло, хотя и признался, что за месяц подготовки так ни разу и не поговорил с итальянским специалистом с глазу на глаз

– Для вас футбольный сезон начался, не успев закончиться. Отдохнуть после участия в чемпионате мира успели?

– Да. Рашид Рахимов предоставил мне десять дней отдыха, и как игроку сборной, и как новоиспеченному отцу. Супруга подарила мне дочку, так что все это время я пробыл с семьей. В общем, психологически и морально готов бороться.

– Рождение дочери помогло забыть бразильский конфуз?

– Да, все мысли сейчас связаны с новорожденной.

– Какие эмоции остались от участия в чемпионате мира?

– Положительные. Рад, что довелось стать участником главного турнира четырехлетия. Немного обидно, конечно, что все так нелепо закончилось, что мы не смогли принести радость болельщикам. Но нужно позитивнее смотреть в будущее. Верю, что лучшие выступления у нас еще впереди.

Как вам сама атмосфера в Бразилии?

Мне Бразилия очень понравилась. И организация турнира, и то, как за нас болели. Видя, как люди, увешанные российскими флагами, идут на стадион, переживают за сборную – заряжаешься энергией. Готов биться за свою страну. Счастлив, что смог стать частью этого грандиозного события.

Многие критиковали сборную за излишне оборонительную игру.

Критиковать у нас горазды. Когда сборная заняла первое место в отборочной группе и пробилась на чемпионат мира, все были в восторге от команды и Капелло. Сейчас те же люди поливают футболистов и тренера.

– Получается, с критиками не согласны?

Конечно, нет! Если бы мы вышли из группы, все бы только и говорили, какие мы молодцы, какую замечательную игру поставил нам тренер. Критики всегда найдут, за что пожурить и на что указать.

Какая была атмосфера в команде?

Рабочая. Ребята полностью отдавались на тренировках, никто не халтурил. Организация была на высшем уровне. Не в пример результату, к сожалению.

– Вы упомянули про дисциплину. Не кажется ли вам, что жесткие запреты, закрытость и привели к скованности футболистов?

Я так не считаю. Сам сторонник дисциплины и не думаю, что она может пойти во вред команде.

Для себя нашли ответ на вопрос: почему сборная не сумела выйти из группы?

Тяжело сказать. У нас хорошая команда, которая способна решать такие задачи.

Разделяете мнение, что само попадание на турнир – потолок для нынешней сборной?

Нет, все могло сложиться иначе. Мы не слабее Алжира и Бельгии. То, что сборная максимально выкладывалась, это факт. Ребята старались, но не сложилось. Что делать? Нужно идти дальше.

Наставник сборной Голландии Луи ван Гал по ходу турнира задействовал всех своих игроков. У Фабио Капелло такой возможности не было. Но вас, наверное, не оставляла надежда выйти на поле?

Желание, конечно, было. Но я видел надежную игру Березуцкого с Игнашевичем, на которых держалась оборона. Не хотелось своими личными амбициями мешать сборной.

Возможно, у вас все впереди, учитывая, что контракт с Капелло действует до 2018 года, а хороших защитников с российским паспортом сегодня днем с огнем не сыщешь.

Смотрю в будущее с оптимизмом. Если не ставить перед собой цели, нет смысла вообще начинать путь. Естественно, я хочу играть за сборную, добиваться успеха с клубом. Буду всеми силами стремиться к большему.

Вы уже отмечали, что для вас тренером номер один является Сергей Горлукович. Какое место отведете Фабио Капелло?

Провокационный вопрос (смеется). Есть специалисты, которые тебя воспитывают по жизни. Горлукович из таких. Да и Рашид Маматкулович (Рахимов. – Прим. "СЭ") тоже. Что касается Капелло, то я с ним не так много работал, чтобы делать такие серьезные выводы. Да, он позвал меня в сборную, но личных бесед у нас еще не было.

Сейчас много разговоров о натурализации легионеров. Как вы к этому относитесь?

Не вижу в этом ничего плохого. Но нельзя выдавать российские паспорта в массовом порядке. А то у нас многие не знают меры. Есть хорошие игроки, способные усилить сборную или добавить конкуренции. Тот же Вандерсон. Мне кажется, он хорошо вписался бы в команду.

– В "Тереке" по ходу межсезонья не появилось ни одного новичка. Это настораживает?

Меня нет. У нас сыгранный состав, хорошие игроки. Есть кем усилить игру по ходу матча. Так что особой тревоги не испытываю.

С каким настроением подошли к сезону?

Готов на 100 процентов. Мы хорошо поработали на сборах. Надеюсь, этот футбольный год получится удачным. Все предпосылки имеются.