Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 октября 2014, 13:30

Десять лучших российских игроков старта РФПЛ. Версия "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

"СЭ" продолжает подводить промежуточные итоги чемпионата и представляет десять лучших российских игроков стартового отрезка сезона.

1. Олег ИВАНОВ ("Терек"). Игры – 9. Средняя оценка – 6,28.

В карьере 28-летнего атакующего полузащитника было всякое: многообещающее начало в "Спартаке" в юном возрасте, когда ему пророчили большое будущее и сравнивали с Егором Титовым, путешествие на памятный чемпионат Европы-2008, правда, в качестве глубокого резервиста. В 2011 году Иванов перешел в "Ростов", однако с приходом нового руководства оказался не нужен клубу, сначала был сослан в дубль, а чуть позже и вовсе выдворен из команды. Форму пришлось поддерживать в любительских коллективах…


Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ (в центре). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Новый этап в карьере начался в декабре 2011-го, когда Иванов подписал контракт с "Тереком". Он мгновенно превратился в главного лидера команды. По итогам прошлого сезона грозненские болельщики вручили ему приз как лучшему футболисту. Не менее шикарно полузащитник начал и нынешний чемпионат. Через Иванова идет большая часть атак "Терека", он прекрасно видит поле и находит чудесными передачами партнеров. На его счету один гол и шесть результативных передач, то есть из 13 забитых грозненцами мячей он принял непосредственное участие более чем в половине.

Осенью Иванов набрал потрясающую форму – в последних двух матчах против "Спартака" и "Ростова" он сыграл на загляденье. Жаль, что в итоговый список Капелло один из самых стабильных атакующих полузащитников нынешнего чемпионата в итоге не попал.

2. Олег ШАТОВ ("Зенит"). Игры – 9. Средняя оценка – 6,25.

Когда-то за ним вовсю гонялся ЦСКА. Полузащитник даже успел съездить на сбор вместе с армейцами, но в итоге принял решение перейти в "Анжи". Выступая рядом со звездами, полузащитник набрался необходимого опыта и мастерства, и, после того как махачкалинский клуб лопнул, словно мыльный пузырь, Шатова с большим удовольствием забрал к себе "Зенит".


Полузащитник "Зенита" Олег ШАТОВ. Фото ФК "Зенит"

При Спаллетти хавбек не стал полноценным игроком основы, однако с приходом Виллаш-Боаша расцвел и превратился в по-настоящему незаменимого футболиста. Шатов успевает везде – трудолюбиво помогает обороне, неугомонно носится в наступлении. Умеет обыграть один в один, разогнать атаку, увидеть открывание партнера и сделать обостряющую передачу. Трудно припомнить по-настоящему провальные матчи в его исполнении – ниже определенного уровня он никогда не опускается. Неудивительно, что мобильный и универсальный хавбек является главным любимчиком Капелло.

3. Игорь СМОЛЬНИКОВ ("Зенит"). Игры – 7. Средняя оценка – 6,21.

По каким клубам 26-летнего крайнего защитника только не побросала спортивная судьба! Пять лет он принадлежал "Локомотиву", однако сыграл за железнодорожников лишь считанное число матчей, так как постоянно отправлялся по арендам – в Екатеринбург, Читу, Сочи, Ростов… Летом 2012-го, уже будучи свободным агентом, Смольников перешел в "Краснодар". Впрочем, и там задержался всего на один сезон – "Зенит", подыскивавший замену немолодеющему Анюкову, за перспективного защитника выложил 6 миллионов евро.


Защитник "Зенита" Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото ФК "Зенита"

С покупкой Смольникова питерский клуб попал в яблочко – Игорь продолжил прогрессировать и едва ли не сразу же усадил Анюкова на лавку. Относительно стабилен, надежен и цепок в обороне – что еще требуется от крайнего защитника? Подключения к атакам? Хорош он и в этом элементе, даже забил два мяча, один из которых в сверхважной игре с "Динамо" оказался победным.

Сейчас Смольников вместе с национальной сборной готовится к важным играм отборочного этапа Euro-2016. Скорее всего, именно ему Капелло и отдаст предпочтение на правом фланге обороны.

4. Игорь ДЕНИСОВ ("Динамо"). Игры – 7. Средняя оценка – 6,14.

В межсезонье Денисов был близок к переходу в "Зенит" – сильнейшего российского игрока центральной зоны очень хотел видеть в команде Виллаш-Боаш, да и сам полузащитник не прочь был вернуться в родной клуб. Однако динамовцам все-таки удалось сохранить ведущего футболиста в команде.


Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Может быть, нынешний Денисов выглядит и не столь ярко, как в составе питерского клуба несколько лет назад, однако свой высокий уровень он стабильно держит, выполняет огромный объем черновой работы и делает это весьма качественно. Последние матчи Игорь пропустил из-за травмы, и, может быть, именно его агрессивной и надежной игры в центре поля не хватило бело-голубым, чтобы довести встречу с "Кубанью" до победы.

5. Артем ДЗЮБА ("Спартак"). Игры – 8. Средняя оценка – 6,13.

"Возьмите Дзюбу в сборную!" – этот лозунг накануне бразильского чемпионата мира звучал повсюду, а после неудачного выступления сборной России лишь стал еще громче и настойчивее. Фабио Капелло отмахивался – пусть нападающий сначала докажет свою состоятельность стабильной игрой за более сильную, чем "Ростов", команду.


Нападающий "Спартака" Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И Дзюба доказал. Вернулся в родной "Спартак" после южной аренды и принялся забивать. Самыми яркими получились для него стартовые туры, когда он разродился тремя прекрасными дублями – в матчах с "Рубином", "Динамо" и "Уфой". Потом Артем "замолчал", однако по-прежнему выполнял много полезной работы в атаке. Как это было, например, в игре с "Торпедо", когда он отметился двумя голевыми передачами. Как тяжело "Спартаку" впереди без Дзюбы, в нынешнем сезоне мы могли убедиться дважды – в поединке с "Краснодаром", когда форвард вынужден был покинуть поле из-за повреждения еще в первом тайме, и в следующем матче с ЦСКА.

Тренеру Капелло игра Дзюбы пришлась по душе. Теперь Артем готовится забить несколько мячей Швеции и обменяться футболками со Златаном Ибрагимовичем – якобы уже и соответствующая договоренность имеется.

6. Александр КОКОРИН ("Динамо"). Игры – 9. Средняя оценка – 6,06.

После чемпионата мира-2014 Кокорина ругали все кому не лень. Не оправдал ожиданий, перестал прогрессировать, не хочет уезжать в Европу – каких только обвинений в свой адрес он не услышал. Способ ответить на критику у Кокорина был только один – начать забивать.


Нападающий "Динамо" Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Начало чемпионата у Александра получилось выдающимся – в первом туре он отгрузил "трешку" в ворота "Ростова", во втором, в дерби со "Спартаком", также отметился голом. Затем, однако, аппетит самый талантливый российский форвард немного поумерил, и следующего результативного действия пришлось ждать до 9-го тура. Любопытный факт – все свои шесть мячей (включая гол в матче с "Панатинаикосом" в Лиге Европы) Кокорин забивал в те моменты, когда на поле не было главной звезды бело-голубых в атаке – Матье Вальбуэна.

7. Антон КОЧЕНКОВ ("Мордовия"). Игры – 9. Средняя оценка – 6,06.

В девяти играх "Мордовия" пропустила всего девять мячей – отличный показатель для новичка премьер-лиги, особенно принимая во внимания аналогичные "успехи" некоторых других выходцев из ФНЛ. Конечно, в этом результате есть огромная заслуга главного тренера Юрия Семина, который сумел грамотно организовать игру в обороне. Но и вратаря команды не отметить попросту кощунственно.


Голкипер "Мордовии" Антон КОЧЕНКОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Антон Коченков чаще других вратарей совершал сэйвы в нынешнем чемпионате – их у него набралось 43. Три игры он отстоял "на ноль". Когда голкипер ловит кураж – пробить его попросту невозможно. Особенно памятными получились матчи "Мордовии" против "Торпедо" и "Локомотива". В первом Коченков установил рекорд чемпионата по спасениям, отбив 11 ударов в створ ворот, а во втором – сделал все возможное и невозможное, чтобы выцарапать для своей команды выездную ничью в Черкизове.

8. Артем РЕБРОВ ("Спартак"). Игры – 9. Средняя оценка – 6,06.

Все мы помним, какая чехарда с голкиперами творилась в "Спартаке" при Валерии Карпине. Дикань, Песьяков, Ребров, затем к ним добавился Митрюшкин – предугадать, кто выйдет защищать последний рубеж красно-белых в следующем матче, порой было весьма непросто.


Голкипер "Спартака" Артем РЕБРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мурат Якин положил конец вратарским метаниям. Перед началом сезона постоянное место в основном составе, а вместе с ним и капитанская повязка были отданы Артему Реброву. 30-летний российский голкипер полностью оправдал ожидания – показывает надежную и, что самое главное, стабильную игру, частенько выручает партнеров. Во многом благодаря его действиям красно-белым удалось добиться побед в принципиальнейших матчах с "Динамо" и ЦСКА. Но самое главное достижение – при постоянном голкипере куда увереннее стала выглядеть спартаковская оборона. Настоящий провал у красно-белых был лишь один – 0:4 в Краснодаре.

Капелло не оставил без внимания отличную игру Реброва и призывает его под знамена сборной уже второй раз подряд.

9. Алексей ИОНОВ ("Динамо"). Игры – 8. Средняя оценка – 6,06.

Когда-то на талантливом российском полузащитнике хотели поставить крест – будучи игроком "Зенита", он совершенно не стремился прогрессировать, неоднократно нарушал дисциплину, а однажды и вовсе попался на езде в пьяном виде. Спаллетти предоставлял Ионову новые и новые шансы, запирал его на базе, чтобы футболиста ничего не отвлекало от футбола, однако пути полузащитника с питерским клубом все-таки разошлись.


Полузащитник "Динамо" Алексей ИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Глядя на нынешнего, повзрослевшего Ионова можно смело утверждать, что определенные выводы он сделал. При богатом подборе исполнителей в атаке "Динамо" Алексей отвоевал постоянное место на правом фланге и смотрится там просто здорово. Оторваться от опекунов, прорваться по краю, выкатить мяч партнеру под удар – все это Ионов умеет. А может и забить сам – в текущем чемпионате на его счету два победных дубля в играх против "Урала" и "Торпедо", причем второй мяч в ворота черно-белых был очень изящен.

10. Владимир БЫСТРОВ ("Краснодар"). Игры – 7. Средняя оценка – 6,00.

Возможно, лучшие годы Быстрова уже позади – все-таки крайнему хавбеку, главным достоинством которого является скорость, играть на высоком уровне с возрастом становится все тяжелее. Но в нынешнем сезоне он показал, что все еще в полном порядке. Быстров прекрасно вписался в остроатакующий стиль "Краснодара", по-прежнему остается головной болью для защитников, терзая их на фланге, вносит креатив в игру и создает возможности для нападающих.


Полузащитник "Краснодара" Владимир БЫСТРОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Его не всегда хватает на целый матч, но отведенное время Быстров проводит с пользой для команды. По системе "гол+пас" он набрал четыре очка, и, конечно же, дело не обошлось без забитого мяча прежнему клубу – "Спартаку". В следующем туре Быстрова ждет встреча и с другой бывшей командой – "Зенитом". Правда, чтобы принять в ней участие, хавбеку необходимо полностью оправиться от травмы.

Пять лучших футболистов старта сезона РФПЛ. Версия "СЭ" // 10 лучших голов старта сезона РФПЛ. Версия "СЭ" // Пять разочарований старта сезона РФПЛ. Версия "СЭ"