Футбол

5 апреля 2015, 00:15

"Динамо", "Спартак", "Локо": топтание на месте

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Обозреватель "СЭ" – о субботних матчах 21 тура.

Евгений ЗЫРЯНКИН

В канун мартовского рестарта премьер-лиги футбольный люд увлеченно обсуждал и прогнозировал дальнейшее развитие событий в борьбе за медали. Многим тогда казалось очевидным, едва ли не бесспорным, что второй пропуск в Лигу чемпионов разыграют ЦСКА и "Динамо". Вторжение в этот спор "Краснодара" предполагалось, скорее, в качестве наступающего на пятки, чем полноправного и равного визави. Где-то здесь же маячил "Локомотив". "Спартаку" в основном сулили незавидную судьбу, и лишь отдельные голоса, тонувшие в критическом хоре, обозначали робкую надежду на него.

О "Рубине" не вспоминал никто.

Прошло четыре тура. "Динамо" спотыкается, "Локо" забуксовал, "Спартак" топчется на месте. А забытый пророками "Рубин" в субботу средь бела дня взобрался на третье место и ненадолго стал главным преследователем ЦСКА. Чуть погодя его оттеснил "Краснодар", но в принципе допустимо говорить, что казанцы сейчас делят с южанами третью строку. И все по делу, по игре, абсолютно заслуженно.

Уже во вторник две команды-сенсации нынешнего чемпионата сразятся за это самое третье место в очной схватке. И имеют шанс вплотную приблизиться к армейцам (а "быки" – даже обогнать их), ведь чемпиона в ближайшие три дня ожидают тяжелейшие встречи с "Зенитом" и "Динамо". Вот и верь после этого прогнозам.

***

В субботу "Рубин" и "Краснодар" синхронно, но разными способами, добились убедительных побед. Южане сразу обозначили свое превосходство и в дальнейшем планомерно его наращивали. Казанцам же до перерыва пришлось сдерживать плотный нажим "Амкара", почти не помышляя об атаках, и гол, забитый на последней минуте тайма, их крепко выручил. Не случись его, пермяки и дальше бы упрямо гнули свою линию. А в положении отыгрывающихся заволновались, засуетились, утратили цельность помыслов и целостность рядов, после чего гостям оставалось лишь собирать разбросанные соперником шансы.

Портнягин после сборной: дубль в Перми

Вновь блеснул Портнягин, несколько стушевавшийся в сборной. Первый мяч он забил очень классно, как большой мастер. Рассчитал траекторию подачи, опередил защитника, вовремя выпрыгнул и всандалил мяч головой под перекладину. Второй и вовсе украсил бы любой топ-чемпионат: настолько здорово форвард сориентировался на отскоке и мгновенно, пяточкой через голову, добил мяч в сетку. Теперь Игорь как минимум до обеда воскресенья будет единолично возглавлять гонку бомбардиров.

Мамаев прошелся…

Роднит оба крупных выигрыша атакующая стилистика победителей. И "Рубин", и "Краснодар" в очередной раз продемонстрировали тончайшее искусство многоходовых комбинаций, в которых все маневры кажутся импровизированными, спонтанными, а в действительности четко продуманы и точно исполнены. Эти команды играют, как дышат – настолько естественно у них это получается. Два мяча Мамаева, как и два мяча Портнягина, были плодами всеобщих усилий. Автогол Йовичича тоже стал прямым следствием отточенности казанских контратак. А в финале матча с "Мордовией" краснодарцы натурально куражились, практически давали мастер-класс.

Их вторничная встреча в Казани уже сейчас вызывает жгучий футбольный аппетит.

***

Вместе с тем бросается в глаза, насколько ограничен моральный запас и игровой потенциал обоих неудачников субботы. Уже в который раз мы наблюдаем за тем, как незавидные клубы, зарывшись по осени в ворохе проблем, пытаются кардинально исправить все весной – и пока только прошлогодний "Урал" смог реально изменить свою судьбу к лучшему. Видимо, все дело в ресурсе команды и ее амбициях.

Тарханову год назад удалось встряхнуть "Урал" во многом потому, что его футболисты в большинстве своем еще ничего не добились, и каждый матч для них – возможность заявить о себе, убедить специалистов и публику в своих способностях. На этих струнах и сыграл мудрый наставник екатеринбуржцев. Тогда как "Амкар" и "Мордовия" населены игроками заслуженными, многократно всем все доказавшими. Борьба за выживание их не вдохновляет; это, как ни крути, удел голодных и злых. Оттого и выходит плачевный результат при неплохой, а порой и хорошей, игре, оттого и не удается вдумчивым тренерам добиться от подопечных желаемого, вывести их на максимум.

***

Два ничейных матча, в отличие от двух разгромных, сложились по схожим сюжетам: длительное доминирование хозяев поля – и резкий разворот игровых векторов в обратную сторону в середине второго тайма. И "Динамо", и "Спартак" могли не только избежать нервотрепки в концовке и угрозы отхватить "баранку", но и заранее предрешить исход в свою пользу. Не хватило, как всегда, точности в завершении атак. Кубанцев, впрочем, это тоже касается. За последнюю четверть часа они угробили моментов на две игры вперед.

Что поделать, безобразная реализация – наша хроническая болезнь, с древних времен, и похоже, что она передается капельным путем, из поколения в поколение, заражая заодно и легионеров. Вальбуэна держался, крепился и все-таки подхватил этот вирус. Алмейда вроде бы только что приехал, а уже инфицирован. Мовсисян раньше забивал исправно, но и его поразил недуг.

Не зря Ребров целует штанги!

"Спартак", уверенно шедший за тремя очками, в итоге еле унес ноги. Мовсисян снова не забил, а у своих ворот красно-белые в концовке устроили проходной двор. Когда Промес врезал в перекладину в начале второго тайма, подумалось, что "Кубань" сейчас втянет голову в плечи и откажется от риска, чтобы не нарваться на разгром. Да только, видимо, так же подумали и спартаковцы – откуда-то в их действиях взялась самоуверенность, мигом переросшая в небрежность. Всеобщая недоработка обернулась голевым прорывом Ткачева – и "Спартак" словно очутился в нокдауне. Остаток матча он провел, как в полусне, рефлекторно закрывая голову.

Хорошо еще, что на его стадионе заколдованные штанги. Три раза мяч отражался от них! Не удивлюсь, если Ребров и защитники будут отныне поливать их, мыть с чистящим средством, а в день зарплаты закапывать под ними часть заработанного.

***

Бело-голубым же более всего, как окончательно выяснилось, не хватает цинизма и рациональности, свойственных большим клубам. "Динамо" не умеет "сушить" игру и убивать время. Очень уж оно романтичное, залихватское. Когда нужно вырывать победу на последних минутах или добивать противника, у него все прекрасно получается. Но как доходит дело до удержания преимущества, всякий раз случается прокол.

"Динамо" и "Локомотив": "отвязный" матч после "засухи"

Вот и в матче с "Локомотивом" никто не мешал динамовцам подчинить мяч и территорию своему контролю и наказывать железнодорожников за оголтелую увлеченность атаками и разрывы между линиями. "Динамо" же зачем-то ввязалось в обмен ударами, который ему в принципе удается менее всего, и тотчас пострадало. При зашкаливающем количестве собственных голевых моментов. Многочисленные промахи в концовке, к слову, легко объяснимы: будь счет на тот момент 0:0, хотя бы раз Ионов или Вальбуэна мяч в створ доставили бы наверняка. Но дважды упущенный на ровном месте и нелепым образом выигрыш вывел игроков из равновесия и лишил хладнокровия. Они стали торопиться, а спешка у чужих ворот – верная союзница промаха.

Конечно, Черчесов и его команда вправе попенять судье Безбородову за неназначенный 11-метровый на Бюттнере, ведь в их ворота пенальти пробивался дважды. Но винить других после того как сами проворонили удачу – крайне дурное занятие.