Кто круче - Давыдов или Страндберг?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" решил сравнить двух главных юных звезд РФПЛ. Это распиаренный форвард "Спартака", уже сыгравший за сборную России, и шведский новичок ЦСКА, в отличие от красно-белого Месси забивший уже два гола в чемпионате.

Нападающий Денис Давыдов (родился 22 марта 1995 года) для болельщиков "Спартака" - один из немногих лучиков света в нынешнем сезоне. На его игру и нестандартные действия порой очень приятно смотреть, несколько раз москвичу даже удавалось вытеснить из основы дорогостоящего (зарплата свыше 2 миллионов евро в год) и опытного (лучший снайпер премьер-лиги-2012/13) Юру Мовсисяна. Тем не менее, Давыдову пока так и не удалось самое главное, что нужно форварду - забить хотя бы один мяч.

Между тем, в составе ЦСКА уже в двух играх подряд забивает Карлуш Страндберг (родился 14 апреля 1996 года), швед мозамбикского происхождения, купленный зимой из клуба "Хеккен". И если "благодаря" Леониду Федуну к Денису приклеился ярлык "спартаковский Месси" (дословно было сказано "у нас подрастает свой Месси, Давыдов"), то прозвища Страндберга - "Зверь" и "новый Балотелли" - в России пока что упоминаются редко. Это, однако, не мешает ему выполнять ключевую задачу любого нападающего.

Глядя на субтильного Давыдова (рост 179 см, вес 72 кг) и крепкого Страндберга (187 см, 90 кг), сразу и не поймешь, не заглянув в паспорта, что россиянин на год с лишним старше: ему уже стукнуло 20, а Страндбергу только-только должно исполниться 19. Так кто же из них перспективнее - и кто лучше прямо сейчас?

Статистика, безусловно, говорит в пользу Страндберга. Давыдов провел на высшем уровне 15 матчей (14 за "Спартак" и один за сборную в товарищеской встрече с Казахстаном) и ни разу не забил. У Страндберга - два гола в трех матчах за ЦСКА, а всего, с учетом шведской лиги, 33 игры и 11 голов. Средний показатель - один гол за три матча, очень прилично! У Денисова же, по понятным причинам, невозможно вычислить среднюю бомбардирскую производительность. Впрочем, он отметился парой голевых передач.

В чемпионатах России Страндберг провел лишь 47 минут, а Давыдов - 298 (из них 294 - в нынешнем сезоне, а 4 - в предыдущем). Несмотря на разницу в возрасте, швед гораздо опытнее. Оба дебютировали в большом футболе в 2013 году. Но если Давыдов выходил за дубль и "Спартак-2" (и там, и там забивал немало), а в РФПЛ ограничился теми самыми четырьмя минутами, то Страндберг провел за "Хеккен" 458 минут в сезоне-2013 и 809 в сезоне-2014. К составу форварда подтягивали аккуратно - из 30 матчей шведской лиги он лишь в семи вышел в старте. Что не помешало в первом сезоне отличиться три раза, а в следующем - шесть. В среднем Страндберг забивает каждые 119,5 минуты. Тогда как в России у него пока уходит на гол 23,5 минут!

Безусловно, сравнивать двух юниоров, каждый из которых мечтает стать звездой, не совсем корректно. Страндберг для своего возраста настоящий великан и, по идее, ему проще играть со взрослыми мужиками, чем малышу Давыдову. С другой стороны, вес и рост не помешали Мартину Эдегору (176 см, 60 кг) в 16 лет стать игроком сборной Норвегии и перейти в "Реал". С настоящим Месси (сейчас - 169 см, 67 кг), который дебютировал за "Барселону" в 17 лет, сравнивать и вовсе глупо - он все-таки гений.

Другой важный момент: Страндберг стилистически - ярко выраженная "девятка", тогда как о правильной позиции для Давыдова идут споры. В межсезонье Мурат Якин ставил его на позицию оттянутого форварда. В чемпионате и в молодежной сборной России (кстати, там на счету Давыдова 3 гола в 5 матчах; Страндберг пока не вызывался в команду U21) парень выходил на острие, а некоторые эксперты полагают, что юркому футболисту будет комфортнее на фланге.

Очень важно, что оба тренера сейчас планомерно подтягивают футболистов к основному составу. Несмотря на восторги общей массы спартаковских болельщиков и требование держать Давыдова на поле по 90 минут, Денис еще сыроват, и Якин, наверное, прав, что дозирует нагрузку - как физическую, так и прежде всего психологическую. Чрезмерное давление и ответственность могут раздавить неопытного игрока. Теперь и от Слуцкого будут требовать с первых минут бросать в бой Страндберга. Но главный тренер ЦСКА уже ответил, что Карлуш "будет в старте тогда, когда мы посчитаем нужным".

Фанаты "Спартака" ждут прогресса от Давыдова, армейцы - от Страндберга. Но есть и еще одна заинтересованная сторона. В сборной России большая беда с форвардами. А Швеция уж как-нибудь разберется сама.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта