Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 апреля 2015, 21:55

И впрямь "самые играющие"!

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Исход матча между третьей и четвертой командами премьер-лиги решили два гола Маурисио Перейры.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РУБИН – КРАСНОДАР – 1:2 (1:1)

Голы: ДЯДЮН, 22 – 1:0. ПЕРЕЙРА (штрафной), 32 – 1:1. ПЕРЕЙРА, 85 – 1:2.

"Рубин" (Казань): 91. Нестеренко – 2. Кузьмин (к), 44. Сесар Навас, 4. Котуньо, 3. Набиуллин – 77. Георгиев, 27. Оздоев – 87. Карлос Эдуарду, 61. Гекдениз (85. Ахметов, 75), 22. Дядюн – 7. Портнягин.

Запасные: 45. Акмурзин, 23. Кобахидзе, 49. Устинов, 15. Кисляк, 90. Галиакберов, 9. Отставнов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Краснодар": 31. Дикань – 17. Калешин, 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 98. Петров – 10. Ахмедов – 7. Мамаев, 33. Перейра (20. Аджинджал, 90+3), 15. Широков, 21. Лаборде (14. Вандерсон, 66) – 9. Ари (18. Быстров, 78).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 27. Сигурдссон, 64. Ланин, 11. Измайлов.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Набиуллин, 31 (срыв атаки). Оздоев, 54 (неспорт. повед.). Георгиев, 72 (срыв атаки) – Лаборде, 42 (грубая игра). Ахмедов, 76 (срыв атаки), Быстров, 90+1 (неспорт. повед.). Дикань, 90+2 (неспорт. повед.).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).

7 апреля. Казань. Стадион "Рубин". 4 градуса. 5000 зрителей (вмещает 10 000).

* "Краснодар" впервые в сезоне набрал очки, проигрывая по ходу встречи – и сразу добился волевой победы.
* Из-за травм и дисквалификаций "Рубин" играл практически без резерва.
* В очном споре "Краснодар" сохранил за собой третье место в таблице.
* "Рубин" прервал пятиматчевую беспроигрышную серию – теперь такую же имеет "Краснодар".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Казани

Достаточно было беглого взгляда в протокол, чтобы понять, кому в этот вечер грозят проблемы. Запас "Рубина" исчерпывающе характеризовала фамилия единственного в нем опытного игрока – Кисляк. Остальные – молодежь да пацаны, у которых, на всех шестерых, не набиралось в сумме и десяти матчей в премьер-лиге. Усиливать игру – а случись какая бяка, то даже просто спасать ее – Билялетдинову было попросту некем.

На казанцев буквально напал мор: в Перми сломались Камболов и Канунников, не первый день лечится Ливая, Рыжиков к выходным затемпературил и играть пока не готов. Столп обороны Кверквелия, не пропустивший до сих пор в нынешнем сезоне ни минуты, отхватил изолирующий горчичник. В центр защиты пришлось отряжать правофлангового Кузьмина.

Кононов же счастливо располагал практически всей обоймой, исключая Жоаузинью и Газинского, и мог раскладывать кадровый пасьянс с учетом достоинств соперника, а не по остаточному принципу. В резерве остался Сигурдссон, более резкий и подвижный, чем Мартынович, но не настолько надежный в опеке центрфорвардов: белорусу, очевидно, вменялось в главную задачу сторожить Портнягина, здорово выскакивающего на опережение.

Вместо Измайлова с первых минут появился Лаборде: гости явно ставили на взрывную скорость колумбийца. К тому же Марат мог вдохнуть свежую струю в командные действия после перерыва. Тренеру, имеющему такую вариативность и глубину состава, можно лишь по-доброму позавидовать.

***

А матч-то был – что надо матч! Кто бы мог подумать еще несколько недель назад, замечу я скромно, что в 22-м туре "Рубин" и "Краснодар" будут оспаривать промежуточное третье место, а их матч по турнирной ценности превзойдет древнейшее московское дерби?! Причем абсолютно заслуженно, по праву двух "самых играющих" команд чемпионата.

В канун рестарта премьер-лиги, когда все увлеченно обсуждали и прогнозировали развитие событий в борьбе за медали, едва ли не все поголовно сходились на том, что второй пропуск в Лигу чемпионов разыграют ЦСКА и "Динамо". Вторжение в этот спор "Краснодара" предполагалось, скорее, в качестве наступающего на пятки, чем полноправного и равного визави. О "Рубине" не вспоминал вообще никто. Когда я в самом начале марта сообщил друзьям-коллегам в редакции "СЭ", что поеду 7 апреля в Казань на матч за третье место, на меня смотрели с ласковым сожалением, украдкой переглядываясь.

Прошел месяц, и то, что казалось горячечным бредом, стало явью. Отвергнутый пророками "Рубин", обогнав спотыкающееся "Динамо", умчав от буксующего "Локомотив" и ковыляющего "Спартака", ворвался в группу лидеров и в случае победы над "Краснодаром" мог стать единолично третьим и почти вплотную приблизиться к ЦСКА. В свою очередь, южан выигрыш выводил на чистое второе место, и многочисленные заявления краснодарцев о желании пробиться в Лигу чемпионов уже совсем не кажутся бравадой и самовнушением.

***

Казань этой весной целеустремленно и полномасштабно возвращает себе статус спортивной столицы России. "Ак Барс" вышел в финал Кубка Гагарина. "Зенит" только что выиграл волейбольную Лигу чемпионов, о чем горделиво извещают растяжки по всему городу.

Разве может "Рубин" позволить себе отставать от бравых земляков? Замаячившая перспектива вновь называться топ-клубом его хорошенько подстегивает, а приятное ощущение, что все получается, все ладится, изрядно поднимает настроение. Сколь бы грозно ни выглядел "Краснодар", и какие бы проблемы ни мучали состав, "Рубин" вышел на поле с одной-единственной целью – продолжить победное шествие.

Оттого "Краснодар" в первые полчаса большей частью был зажат на своей половине и в основном отбивался, лишь изредка разбавляя игру потенциально острыми, но в реальности безвредными вылазками к чужим воротам. Нестеренко почти не вступал в игру, лишь разминал голосовые связки, командуя защитниками. Дикань же постоянно был в заботах. Несколько раз ему помогли партнеры, постелившись под мяч. Выстрел Дядюна под перекладину вратарь выудил сам.

Дядюн не успокоился. В том, что именно он, а не Портнягин, чаще выходил на убойные позиции, угадывался тактический план Билялетдинова: понимая, что бомбардира будут зорко бдить, тренер поручил Владимиру взять на себя функции второго центрфорварда и регулярно вторгаться на передний край. В конце концов это сработало: очередная точная подача Георгиева опять нашла Дядюна, Дикань выдающимся образом среагировал на удар в упор, но помешать казанцу добить мяч в сетку уже не мог ни он, ни застывшие от неожиданности защитники.

Что бы там ни говорил Сергей Галицкий о приоритете красивой игры перед результатом, поражение в планы "быков" не входило никаким боком. Гол рассердил их, мяч тотчас был переведен поближе к штрафной "Рубина", и хозяевам предоставилась возможность – полезная в свете еврокубковых помыслов – испытать на себе наступательную мощь участника Лиги Европы. Довольно быстро у казанцев от этого натиска перехватило дыхание, а атакующая карусель вызвала головокружение. Счет сравнялся моментально: Набиуллин, зарапортовавшись, свалил у штрафной Лаборде, и Перейра идеально, над стенкой, недосягаемо для Нестеренко, пробил со штрафного.

Встреча двух клубов-романтиков по умолчанию не может быть прагматичной и сумбурной. Другие команды, обжегшись и пропустив, принялись бы осторожничать, сводить к минимуму риск и ошибки – эти же храбро ввязались в обмен ударами, брезгуя спокойствием. Отвечать атакой на атаку, моментом на момент у них в крови, и потому игра на встречных курсах, где-то даже авантюрная, бесшабашная, казалась вполне естественной, обоснованной. Не важно, что у своих ворот опасно – лишь бы то же самое было у чужих.

Вывалился один на один с вратарем Лаборде (Нестеренко отбил мяч ногами) – в ответ Гекдениз набросил на Портнягина, и трибуны едва не оглохли от собственного вскрика. Прицельно пробил в дальний угол Вандерсон – еще один прорыв Портнягина. И так до последней минуты.

Но все же, при всей очарованности нынешним "Рубином" нельзя отрицать факт, что "Краснодар" сейчас выше классом и помогучее. Это и сказалось в концовке, наслоившись на усталость хозяев. Выйти вперед южане могли бы с 11-метрового, но назначить его за задержку Широкова судья не решился. Гости нахохлились – и добились своего с игры. После навеса Петрова мяч отскочил на линию штрафной, и Перейра неотразимым ударом оформил себе звание главной звезды матча.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

3

54

Владение мячом (%)

46

8

Удары (всего)

6

3

Удары в створ

3

4

Удары из штрафной

1

4

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

3

1

Офсайды

0

18

Фолы

18

 

Зрелищность матча
6,5