Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 апреля 2015, 22:30

ЦСКА против "Динамо": шесть лет без побед

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Леонид Слуцкий на протяжении всей своей карьеры в ЦСКА не может обыграть "Динамо". По итогам тура армейцы опустились на третье место, пропустив вперед "Краснодар", и теперь отстают от лидирующего "Зенита" на 11 очков.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – ДИНАМО – 1:2 (1:2)

Голы: ИОНОВ (Вальбуэна), 9 – 0:1. МИЛАНОВ (штрафной), 15 – 1:1. ДЖУДЖАК (Юсупов, Ионов), 24 – 1:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 3. Вернблум, 66. Натхо – 23. Миланов (7. Тошич, 53), 25. Еременко – 18. Муса, 97. Страндберг (8. Панченко, 80).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 15. Ефремов, 60. Головин.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин – 28. Ротенберг (25. Козлов, 63), 15. Губочан, 4. Самба, 18. Жирков – 11. Ионов (9. Кокорин, 86), 6. Венкер, 8. Юсупов, 7. Джуджак – 14. Вальбуэна – 22. Кураньи (к).

Запасные: 21. Березовский, 5. Дуглас, 45. Ярмолицкий, 81. Данилкин, 72. Каляшин, 47. Зобнин, 77. Катрич, 80. Левин, 90. Обольский.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Вернблум, 54 (грубая игра) – -.

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все Москва).

8 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 8 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 18 636).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

Каждый получает по заслугам. Карлуш Страндберг – совсем еще молодой, с вечно удивленным лицом форвард великолепно вышел на замену в матче против "Зенита", и вот он – игрок стартового состава.

Игорь Денисов – матерый, глядящий на мир исподлобья полузащитник объявил войну главному тренеру Станиславу Черчесову, взялся поучать специалиста в присутствии команды, и вот он – вне заявки на матч и, пожалуй, вообще вне планов "Динамо" на будущее. Есть Данилкин, есть Обольский, есть Лёвин. А Денисова нет. И не будет.

В основе вместо него вышел Артур Юсупов, тот самый, за которого как будто вступился Денисов, выразив сомнение, что партнер не играл по спортивным причинам. Сомнения привели Денисова к изгнанию, а Юсупов – снова на поле. Ничего личного, тренерское решение. Было бы странно, если бы Артур отказался играть в знак солидарности. Такое теперь происходит разве что в кино. А в жизни каждый сам за себя.

Дождался награды и другой широко обсуждаемый футболист "Динамо" – Борис Ротенберг. Сын президента клуба показал неплохую статистику в последнем матче с "Локомотивом", в результате чего снова занял место правого защитника. Мечта стать большим футболистом сбывается. Алексей Козлов чуть больше часа смотрел игру со скамейки запасных.

***

Матч предваряли две короткие, но весьма приятные для ЦСКА церемонии. Сначала диктор по стадиону поздравил с 29-летием Игоря Акинфеева, затем представители РФПЛ вручили Роману Еременко приз лучшему игроку марта. Оба футболиста удостоились аплодисментов, затем судья Карасев дал свисток, и матч начался.

"Динамо" устроило с первых минут не совсем типичную для себя, но довольно эффектную перепасовку, которая продолжалась довольно долго и заставила ЦСКА на некоторое время прижаться к своим воротам. В тики-таке по-черчесовски принимала участие вся средняя линия. А первый удар в створ бело-голубые нанесли на шестой минуте.

ЦСКА ответил заблокированным ударом Миланова, после чего инициатива вновь перешла к "Динамо". И очень скоро команда Черчесова открыла счет.

Вальбуэна, получив мяч от Юсупова в центре поле, на мгновение задумался, но увидел свободную зону и выдал туда классный пас транзитом через Джуджака. Ионов француза понял, рванул куда надо и вывалился один на один с Акинфеевым. Одним движением динамовец уложил именинника на газон, вторым одурачил Мариу Фернандеса, после чего отправил мяч в пустой верхний угол. Поспевший на ворота Василий Березуцкий ничего поделать не смог.

ЦСКА разозлился и бросился отыгрываться. Наверное, динамовцы могли бы этим воспользоваться и убежать в контратаку, но времени на ее подготовку армейцы не дали. Жирков снес вблизи штрафной Еременко, Карасев дал свисток, и Миланов аккуратно с левой ноги положил мяч в угол. Шунин прыгнул, но не спас – 1:1. По истечении всего четверти часа зрители увидели уже два гола.

А игра только набирала обороты.

На 22-й минуте Страндбергу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Мариу Фернандеса, затем с правого фланга армейцев последовала еще одна атака, не такая острая, и почти тут же "Динамо" вновь вышло вперед, причем совершенно неожиданным образом. Джуджак пробил оттуда, откуда Акинфееву обычно не бьют, но сделал это так мастерски, что второй раз за каких-то пятнадцать минут омрачил голкиперу праздник. Мяч после сильного удара по хитрой траектории влетел в самую "девятку".

Наверное, никто бы не удивился, случись до перерыва еще парочка голов – встреча продолжалась в том же духе, только преимущество вновь перешло к ЦСКА. Страндберг то и дело сбрасывал под удары Еременко, Муса искал возможности для прорывов, Мариу Фернандес регулярно подключался справа, во время "стандартов" активно помогал атаке Березуцкий. Армейцы были близки к тому, чтобы закончить тайм вничью, но не получилось.

***

Сразу после выхода команд из раздевалок трибуны еще раз поздравили Акинфеева, развернув на секторе его портрет, исполненный смелыми черно-белыми мазками в стиле ленинский полупрофиль. Но просто сохранить ворота ЦСКА было недостаточно. Требовалось забить, и желательно дважды.

Это ведь был не просто матч двух старых соперников. Для ЦСКА поражение в этой игре почти наверняка оборвало ниточку, связывавшую его с лидирующим "Зенитом". Чемпионская интрига, и без того погасшая, теперь впала в кому.

В то же время возродилась интрига вице-чемпионская, или точнее еврокубковая. Сыграть в Лиге чемпионов амбициозное "Динамо" хочет не меньше, чем ЦСКА. Потому, наверное, и билось, как никогда.

Казалось бы, после перерыва действующие чемпионы должны были навалиться всей мощью, но матч не вписывался ни в какие шаблоны, и зрители от этого только выигрывали.

"Динамо" не стало беречь хлипкое преимущество и продолжило действовать так же, как в первом тайме, пытаясь атаковать большими силами и за счет контроля мяча. Это заставляло ЦСКА терять драгоценное время на позиционную оборону, что наверняка здорово нервировало футболистов. Как только армейцы отнимали мяч, они торопились поскорее доставить его на чужую половину, и эта спешка нередко приводила к потерям. Приходилось снова отходить назад и ждать.

Первую по-настоящему затяжную атаку во втором тайме ЦСКА провел минут через двадцать пять после перерыва. Тогда, наконец, в игру вступил Шунин – удар вышедшего на замену Тошича он отразил в красивом прыжке.

Хотя поначалу больше моментов было у ворот Акинфеева. Венкер и Джуджак вообще могли все решить раньше, но их ударам на 60-й и 66-й минутах не хватило точности.

Нет, ЦСКА не выглядел слабее "Динамо", армейцы не опустили рук раньше времени, старались до последнего что-то сделать, однако все их усилия разбивались о решимость бело-голубых вернуться в вице-чемпионскую гонку. Последний штурм они выдержали. Удручающая серия Слуцкого в матчах с "Динамо" продолжается.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

49

Владение мячом (%)

51

16

Удары (всего)

7

7

Удары в створ

3

10

Удары из штрафной

6

6

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

1

9

Угловые

0

1

Офсайды

5

17

Фолы

17

Зрелищность матча 7,5