Премьер-лига (РПЛ). Статьи

12 апреля 2015, 16:00

"Рубин" против "Зенита": как в прошлой жизни

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Зенит" сыграл вничью с "Рубином" на "Петровском". Форвард-легенда питерцев Александр Кержаков из-за разногласий с тренером не выходил на поле с 8 ноября 2014 года, но наконец-то вернулся в игру на 86-й минуте – и едва не забил красавец-гол, который мог принести команде победу.

ЗЕНИТ – РУБИН – 1:1 (0:1)

Голы: НАБИУЛЛИН (Георгиев, Карлос Эдуарду), 4 – 0:1. ХАЛК (с пенальти), 48 – 1:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников (17. Шатов, 77), 13. Нету, 6. Ломбертс, 2. Анюков – 21. Хави Гарсия, 4. Кришито, 5. Рязанцев – 7. Халк, 23. Рондон (24. Гарай, 71), 35. Данни (к) (11. Кержаков, 86).

Запасные: 16. Малафеев, 58. Зуев, 33. Родич, 57. Ходжаниязов, 44. Тимощук, 10. Аршавин, 94. Евсеев, 8. Могилевец, 90. Шейдаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 44. Сесар Навас, 5. Кверквелия, 4. Котуньо – 22. Дядюн, 77. Георгиев, 15. Кисляк (85. Ахметов, 75), 87. Карлос Эдуарду, 3. Набиуллин – 7. Портнягин.

Запасные: 91. Нестеренко, 45. Акмурзин, 49. Устинов, 23. Кобахидзе, 61. Гекдениз, 92. Шадрин, 9. Отставнов, 90. Галиакберов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Рондон, 55 (неспорт. повед.). Кришито, 56 (неспорт. повед.). Хави Гарсия, 66 (грубая игра). Шатов, 84 (неспорт. повед.) – Кисляк, 48 (неспорт. повед.). Сесар Навас, 55 (неспорт. повед.). Котуньо, 57 (неспорт. повед.). Кверквелия, 61 (грубая игра). Георгиев, 84 (неспорт. повед.). Ахметов, 90+2 (грубая игра).

Удаления: Кришито, 59 (2 ж.к.,грубая игра) – – .

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов (все Москва), Воронцов (Ярославль).

12 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов. 17 581 зритель (вмещает 21 107).

* "Зенит" потерял на своем поле два очка, и его отрыв от "Краснодара", который днем ранее победил в кубанском дерби, сократился до 8 очков.
* Открыв счет, Эльмир Набиуллин забил свой первый гол в премьер-лиге.
* Реализовав пенальти, Халк с 12 голами единолично возглавил список бомбардиров, оторвавшись от Рондона и Портнягина, также принимавших участие в матче на "Петровском".
* Александр Кержаков вышел на последних минутах на замену. В предыдущий раз он играл за "Зенит" 8 ноября, в матче 13-го тура с "Тереком".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Александр ПРОСВЕТОВ

Питерский клуб сейчас как невеста на выданье. Вот-вот произойдет знаменательное событие, вопрос в том, когда. "Баварию", которая в бундеслиге имеет 10 очков преимущества – а именно столько было у "Зенита" перед 23-м туром, давно уж провозгласили чемпионом. Можно, конечно, придумать новую версию о чудесном превращении Золушки в принцессу, счастливом рывке преследователей, но не каждый же год!

И календарь далее у "Зенита" не самый сложный. Теоретических посягателей на свое превосходство в лице "Динамо" и ЦСКА он миновал, в Грозный съездил. Однако "Рубин" – самый твердый после алмаза камень. Хоть и играл лидер на своем поле, его он не расколол.

В недавнем товарищеском матче с Казахстаном, сколь бы скептически вы не воспринимали экспериментальный состав российской сборной, на поле было сразу пятеро сегодняшних казанцев: Камболов, Канунников, Оздоев, Набиуллин и Портнягин. Спасибо за это Ринату Билялетдинову, при котором молодые российские ребята стали проявлять себя. Жаль, в Казани не остался Могилевец, получающий в "Зените" крохи игрового времени. Но на "Петровском" выдвинувшийся в лидеры команды Оздоев не мог сыграть из-за дисквалификации (его заменил Кисляк), Канунников и Камболов в свою очередь травмированы. Существенные потери.

У Питера отсутствовал перебравший карточек Витсель, уже давно не играет Файзулин, из-за проблем со здоровьем было решено оставить в запасе Шатова и Гарая (оба, впрочем, вышли во втором тайме). Однако у претендента в чемпионы скамейка по российским меркам длиннющая. Отметим, впрочем, что при обилии крайних защитников Анюков вышел на левый, а не более ему привычный правый фланг обороны, Кришито же и вовсе оказался в средней линии.

Такой же трюк придумал и "Рубин". При знакомстве с его составом вызвало вопросы расположение на поле уругвайца Котуньо, который в игре предыдущего тура с "Краснодаром", когда отсутствовал Кверквелия, действовал в центре обороны. Уж не решил ли Билялетдинов сыграть в три центральных защитника?

Но нет, южноамериканец стал действовать сзади слева, а в полузащиту выдвинулся Набиуллин (сразу два оппонента для Халка). Пока хозяева, вероятно, разбирались, Набиуллин, которому в прошлом месяце исполнилось 20 лет, прекрасно открылся в штрафной площади – причем, даже не слева, а справа, получил на углу вратарской острую продольную передачу от Георгиева и, оставшись с глазу на глаз с Лодыгиным, момент использовал. При этом он пробил в ближний угол ворот и тем самым обманул вратаря, который собрался прыгать в другую сторону.

Видеоповтор свидетельствует, что у казанца был малюсенький офсайд, но это уже не отменит факта: гости в дебюте обрели приятную фору, а Набиуллин забил свой первый гол в премьер-лиге.

Дальше события развивались по предполагаемому сценарию. "Зенит" атаковал, да как-то монотонно, без огонька и фантазии. Никаких дивидендов от держания мяча он не извлекал. "Рубин" держал оборону и при этом провел в середине первого тайма опасный выпад. Кузьмин и Дядюн разыграли комбинацию на правом фланге, последовали передача в штрафную площадь на Георгиева и удар, после которого гости сигнализировали арбитру, что мяч попал в руку Нету. Но, право, на пенальти, момент не тянул.

Время шло, а лидер ничего особенно у чужих ворот не создавал. Разве что Кришито ударом от линии штрафной направил мяч рядом со штангой. У Халка не шли штрафные. Дважды его удары метров с сорока куда-то по петербургским воробьям были произведены, скорее, на публику, чем для пользы дела.

Незадолго до перерыва Халку, наконец, представился голевой шанс после неосторожного паса назад Карлоса Эдуарду. Вместе с Рондоном они выходили вдвоем против одного Кверквелии, венесуэлец вывел партнера один на один с вратарем, но Рыжиков выбежал навстречу, да и защитник уже мешал, так что удар у бразильца получился корявеньким. Голкипер ногой мяч задержал.

Так или иначе, один момент за тайм, да еще стихийно возникший – маловато для очевидного фаворита первенства. "Рубин" навязал сопернику заунывную плотную борьбу, лишил пространства и сковал так, что "Зенит" совершенно не мог разбежаться.

Зато едва начался второй тайм, как разбежался Смольников. Арбитр Карасев после некоторого раздумья и консультации с помощником Аверьяновым усмотрел в борьбе защитника с Набиуллиным сомнительный пенальти. Халк развел мяч и Рыжикова по разным углам, после чего с 12 голами единолично возглавил список бомбардиров первенства.

Вскоре у Портнягина была отличная возможность догнать бразильца в этом состязании, но нападающий не замкнул прострел Котуньо, прорвавшегося по флангу при содействии Набиуллина.

В этот момент на поле начались беспорядки, чуть до драки не дошло. при этом судьи не разобрались, что Данни задел соперника по лицу. Произошла раздача "горчичников" направо и налево. Видимо, в продолжение конфликта предупрежденный, но не успокоившийся Кришито спустя пару минут на волне эмоций грубо заехал по ноге Набиуллину, который почему-то в этот день оказывался в центре всех ключевых событий. Итальянец увидел перед собой карточку уже красного цвета.

Получив силенное преимущество, гости стали несколько больше владеть мячом. Толку от этого, правда, было мало. Более того, ближе к успеху был "Зенит", устроивший пару интересных контратак. В первой из них Халк пробил прямо в руки Рыжикову, а во второй, четверо против двух, Шатов вывел на свидание с вратарем Данни, но тому не удалось перебросить мяч через голкипера. Броском в ноги сопернику Рыжиков выручил свою команду.

Спустя минуту вместо португальца на поле вышел Кержаков. Ненадолго, но событие все равно примечательное – в последний раз нападающий играл еще 8 ноября против "Терека". И ведь чуть не забил Александр, запустив мяч с разворота уже в компенсированное время от угла штрафной площади в крестовину. А красиво было бы!

Впрочем, отдадим должное "Рубину". В отсутствие ряда исполнителей он, может, и не показал того симпатичного футбола, к которому уже успел приучить в этом сезоне своих почитателей, но продемонстрировал организованность, которой славился в "прошлой" жизни. В данном случае, по-моему, комплимент.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

53

Владение мячом (%)

47

15

Удары (всего)

13

5

Удары в створ

1

8

Удары из штрафной

7

7

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

2

1

Офсайды

4

17

Фолы

22

Зрелищность матча 6,5