Футбол

28 мая 2015, 00:12

Вячеслав Малафеев: "Радоваться золоту тоже нужно уметь"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Все четыре чемпионства "Зенита" в его новейшей истории связаны с голкипером, который выступает под №16 в составе петербургской команды уже 16-й сезон

– В этом году "Зенит" стал четырехкратным чемпионом России. Но когда вы начинали карьеру в конце девяностых, даже одно золото выглядело для питерского клуба фантастикой. Согласны?

– Если бы мы выиграли золото в 2001 или 2003 годах, то сошли бы с ума от радости. Просто не поняли бы, как это произошло. Но могу сказать, что тогдашние бронза и серебро были для нас грандиозными достижениями. По эмоциям эти успехи даже ярче, чем чемпионство-2012. Тот сезон получился длинным, полуторагодичным, все было понятно задолго до окончания турнира. Как, кстати, и сейчас. По этому поводу спрашивал у ребят: как ощущения от досрочного чемпионства? По их ответам понял, что с точки зрения эмоций и нынешний успех – немного не то. Когда идешь по дистанции с большим запасом и лидируешь почти безоговорочно, это воспринимается иначе, чем золото-2007 с победой в последнем туре в Раменском.

– Когда испытали в "Зените" самые сильные эмоции?

– Четыре раза: когда выиграли бронзовые медали в 2001-м, серебряные в 2003-м, когда стали чемпионами в 2007-м. И, конечно, 2008 год, когда стали обладателями Кубка УЕФА. Если говорить о карьере в целом, можно добавить победу над голландцами на Euro-2008. Тогда я, как и сейчас, тоже не играл, но помню, каким единым целым мы были. Словно пружина. Когда забивали решающие голы, запасные чуть не передавили от радости тех, кто был на поле. Эти достижения останутся в памяти навсегда.

– Про чемпионства в 2012 и 2007 году вы уже упомянули. Как с точки зрения эмоций расставите два оставшихся?

– Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. Хотя когда побеждаешь постоянно, когда все решается не в последнюю минуту, когда ты знаешь, что если не получится стать чемпионом сегодня, то будет еще пара попыток, – ощущения немного стираются. В таких сезонах больше эмоций получаешь от тяжелых побед по ходу чемпионата, чем от конечного результата. И в то же время считаю – радоваться золоту тоже нужно уметь. В том числе и в такой ситуации, как в этом сезоне. Иначе можно дойти до того, что после золотого матча все хлопнут друг друга по ладоням и – в раздевалку. А там можно не обливаться шампанским, а спокойно разлить его по пластиковым стаканчикам, чокнуться и по домам. Или сказать друг другу что-то вроде: "Ну что, будем собираться и праздновать сегодня? – Да ну, зачем сегодня. Давайте лучше завтра поужинаем…"

Вся эта цепочка: порадоваться на поле, покричать в раздевалке и посходить там с ума, потом сразу же поехать куда-нибудь с ребятами – она должна быть в любом случае. Тем более нынче наше чемпионство совпало с финалом чемпионата мира по хоккею Россия – Канада. Правда, результат там был не очень, но еще один повод посидеть вместе был.

– Всей командой поехали смотреть хоккей?

– Получилось так, что иностранцы поехали в одно место, а русские игроки - в другое. Но тренеры приехали в то место, где были русские.

– Получается, на празднование тоже надо уметь настраиваться?

– В плане радости? Конечно! Это все заразительно. Если ты будешь сидеть с кислым видом, то и все будут вести себя так же. Поэтому мне, как более опытному, нужно было немного завести ребят.

– Собственно, с вашей бутылки шампанского, вылитой за шиворот Анатолию Тимощуку, празднование чемпионства-2015 в раздевалке после матча с "Уфой" и началось…

– Я видел, что у некоторых ребят такие ощущения: "Выиграли, ну и что?" Вот немного и подурачился. К слову, еще на поле старался создать праздничную атмосферу. Нам туда тоже принесли шампанское – пытался кого-то облить. С фанатами заранее "отработали" наш заход на беговую дорожку. Мы обязаны были отдать им дань уважения за поддержку по ходу сезона. Для них этот момент мог стать более эмоциональным, чем для игроков.

– Многие зенитовцы решили совершить круг почета по "Петровскому" с детьми. Вы – нет. Почему?

– Традиция, безусловно, прекрасная. Она началась еще в 2008-м, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Но когда ты не выходишь на поле, переживания несколько иные. И потом, дети ведь тоже спрашивают: "Пап, почему ты не играешь?" Я-то знаю почему, но им объяснить не могу. Еще не поймут.

– А от самого такого вопроса становится грустно?

– Не без этого.

Полностью интервью с Малафеевым – в одном из ближайших номеров "СЭ"