Футбол

13 июля 2015, 23:45

Станислав Черчесов: "Если у сборной не будет тренера – я открыт для предложений"

Игорь Рабинер
Обозреватель

Сегодня. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ, председатель общества "Динамо" Владимир ПРОНИЧЕВ, исполнительный директор Сергей СЫСОЕВ и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото ФК "Динамо"

Почему убрали Черчесова

С СЫСОЕВЫМ И КОБЕЛЕВЫМ ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

– Новым главным тренером назначен Андрей Кобелев. Он пришел в клуб спортивным директором, еще при вас как главном тренере, и все всё понимали. То есть фактически – на живое место. Подадите ли вы ему руку? – начал я разговор с Черчесовым, взяв быка за рога.

– Подал, когда Кобелев пришел в команду – и сегодня, прощаясь, тоже. И совершенно искренне пожелал удачи. Телефон он мой знает, и, если позвонит, трубку сниму.

Смотрю на эти вещи совершенно иначе, чем вы представили в своем материале. Какая мне разница, пришел Кобелев на должность главного тренера с поста спортивного директора или с кухни собственного дома? Не он же сам себя назначал.

– Но непонятно, зачем клубу было делать эту нелепую и очевидную всем комбинацию со спортивным директорством, если можно было совершить все прямо: расстаться с одним тренером, назначить другого.

– Не готов ответить на этот вопрос. Потому что отвечать могу только за себя и за свои поступки. И за готовность вверенной мне команды. После матча с "Монако" могу с уверенностью сказать, что эта готовность есть, и на работу "Динамо" в межсезонье, невзирая на все привходящие обстоятельства вроде исключения из еврокубков, жаловаться не приходится.

– Кто и когда сообщил вам об отставке?

– Давайте для начала уточним формулировки. Никакой отставки нет. А есть диалог, результатом которого стало обоюдное решение разойтись. Сегодня я был в клубе, переговорил с новым исполнительным директором Сергеем Сысоевым. Еще после совета директоров, когда улетал на субботний контрольный матч с "Монако", договорились, что пообщаемся после прилета. Другое дело, что тему я тогда не знал.

Разговор был о том, каким новые руководители "Динамо" видят клуб в создавшейся ситуации (в том числе с финансовым fair play), c какими идеями пришел я – и как эти взгляды стыкуются. Новое руководство сообщило, что у "Динамо" будет новый вектор развития, и к этому надо относиться с пониманием. В то же время не стану скрывать: случившееся меня злит. Мы с игроками почувствовали вкус больших побед в Лиге Европы, и делать шаг назад противоречит моей натуре.

В то же время упираться, вставать в позу, устраивать лишний шум – это не принесло бы плюсов ни клубу, ни мне, ни, главное, делу. В итоге мы пожали друг другу руки и разошлись. Друзьями.

– Не думали, что победа в Монако может изменить или отложить то, что произошло сегодня?

– Если изначально определен другой вектор развития, то победа над "Монако" в любом случае не сыграла бы ключевой роли. И, повторяю, отношусь к этому с пониманием.

– Что означает: "новый вектор развития"? Подобное мы уже слышали. Да и вообще, всё, что происходит сейчас в "Динамо", до боли напоминает мне "Анжи" двухлетней давности.

– Этот термин я услышал от господина Сысоева, но расшифровывать его не хотел бы. Потому что ко мне это больше не относится. С моей стороны было бы некорректно будоражить какими-то суждениями болельщиков. Может, я что-то неправильно понял и ненароком введу их в заблуждение.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Черчесов: хроника отложенной отставки

ПОКА НЕ ГОТОВ СКАЗАТЬ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЛИ ЧЕЛОВЕК СЫСОЕВ

– Сысоев широкой публике пока неизвестен. Ответьте на один вопрос – это футбольный человек?

– Не готов ответить. Для таких выводов человека надо знать лучше, чем по тем двум разговорам, которые у нас состоялись. Ведь до этого нам встречаться не доводилось. Но мы обсудили множество тем, и нам нашлось о чем поговорить.

– Можете объяснить – кто сейчас в "Динамо" главный человек? Кто принимает ключевые решения?

– Даже если бы я все знал, есть вещи, которыми делиться не вправе. Чтобы вас впускали в дом, вы не имеете право выносить из него какие-то вещи или информацию. На совете директоров я понял что и как. Если у клуба есть желание об этом рассказать – они расскажут. Сам я никогда подобным разглашением фактов не занимался. Меня вызвали – я отчитался: как идут сборы, что происходит на моем фронте работы, не залезая в другие. Почерпнул много информации для размышлений, но делиться с публикой, простите, не готов.

– Верно ли понимаю, что Борис Ротенберг был единственным, кто вас поддерживал?

– Это так. Мы в Монако повидались, да и вообще в последнее время часто перезванивались. Вообще-то не люблю отвлекать президента клуба, серьезного и занятого человека. Поэтому прежде почти всегда контактировали через Гурама Аджоева. Но после того как он покинул клуб, стали общаться напрямую.

– Как вы относитесь к работе бывшего спортивного директора Аджоева?

– В ходе второго круга, когда уходили футболисты и не продлевались контракты, Гурам Захарович подвергся серьезной критике. Но теперь ясно, что из-за ситуации с финансовым fair play у него не было возможности ни переподписывать дорогостоящих игроков, ни покупать тех, кого наметили. Думаю, все поняли, что в той мере, в какой она звучала, критики Аджоев не заслуживал. В конце концов, за эти годы нам удалось создать в "Динамо" боеспособный коллектив.

11 апреля 2014 года. Новогорск. Борис РОТЕНБЕРГ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Гурам АДЖОЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Зачем назначен Кобелев

С РОТЕНБЕРГОМ СОШЛИСЬ НА ТОМ, ЧТО ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА СЕЗОН ВЫПОЛНЕНЫ

– Признайтесь – с "новым вектором развития" вам в "Динамо" было бы неинтересно?

– Когда я приходил в "Динамо", в мою голову был вложен другой чип. Четко понимал, что наша задача – сделать большой клуб, и в короткий срок нам это в целом удалось. На днях в Монако мы обсуждали это с президентом клуба Борисом Ротенбергом, и пришли к выводу, что все главные цели были выполнены. Программа-минимум – попасть в еврокубки, демонстрировать зрелищную игру, привлечь болельщиков на стадион – выполнена.

Недаром на ответном матче с "Наполи" присутствовали 18 тысяч человек – а это, заметьте, не тот "Наполи" 1990 года, против которого мне довелось играть как футболисту и в котором выступал Диего Марадона. Тут шли не на Марадону. Тут шли на "Динамо", которое одержало шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги Европы, при том, что в групповых стадиях еврокубков до того не играло в своей истории ни разу. А потом и "Андерлехт" прошли.

А то, что произошло потом... Думаю, многим теперь понятно, почему команда провела второй круг не так, как первый. Голова у всех была забита нефутбольными вещами. Чем все закончится с финансовым fair play? Почему не продлеваются дорогостоящие контракты с ведущими футболистами? Каких-то вещей, которые мне известны теперь, я тогда не знал. Но, конечно, реального удовлетворения второй круг принести не мог, мы обязаны были играть лучше.

Никаких оправданий – но факты налицо. Приходил в "Динамо" я под одно. А сейчас тот самый чип уже другой. Это не говорит о том, хороший он или плохой. Просто – другой.

– Но вы-то – тренер разновекторный, работавший не только с "Динамо" и "Спартаком", но и с "Тереком", "Амкаром", "Жемчужиной". То есть способный перестроиться под другие задачи. Руководство клуба так не считает?

– Этот момент в нашем разговоре тоже обсуждался. Я никогда не гнушался работы. Но есть вопросы, на которые не могу ответить, потому что не вправе додумывать за других. Те же шесть побед в шести матчах группового турнира Лиги Европы никто нам не подарил. И жаль, что в силу объективных обстоятельств нам с тренерским штабом не удалось довести до конца сезона эту работу, в которой у нас была возможность для ротации состава и мы чувствовали себя в таких условиях комфортно.

– Понятно, что о следующей вашей работе говорить еще рано. Но во вторник, вероятно, освободится кресло главного тренера сборной России. Этот пост был бы вам интересен?

– Пока этот вопрос неактуален, поскольку у сборной есть главный тренер. И если Фабио Капелло продолжит работать, только пожелаю ему удачи. Сам только что был в ситуации, когда все только и обсуждали мою отставку, а я о ней ничего не знал. Так что понимаю состояние коллеги. Но на сегодня я – свободный от каких-либо обязательств тренер. И коль скоро так все сложилось в "Динамо", теперь открыт для предложений.

– Каковы условия расторжения контракта? Вам выплатят всю зарплату за следующий сезон или какую-то часть?

– Мы нашли компромисс по всем вопросам и расходимся по договоренности сторон. Никаких проблем нет. Причем это касается и тренерского штаба, что для меня всегда имеет принципиальное значение.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пять команд для Черчесова: от сборной до "Зенита"

КАК Я МОГ РЕЗКО ГОВОРИТЬ С УВАЖАЕМЫМИ ЛЮДЬМИ?

– Верна ли информация, что вы резко высказались на совете директоров по поводу неподписания контрактов с М'Вила и Дьяковым, после чего там и было решено с вами расстаться? И по каким причинам соглашения не подписываются?

– Насчет причин – это не ко мне. А по первому вопросу – конечно же, нет. Как вы можете себе представить, чтобы я в резкой и тем более грубой форме разговаривал с уважаемыми людьми в совете директоров "Динамо"? Никогда не позволяю себе в дискуссиях переходить границы дозволенного.

В то же время мое мнение руководство всегда знало и сейчас знает. На том же совете директоров я излагал его абсолютно четко, открыто и без утайки. Давно для себя сформулировал: в отношениях с руководством тренер должен аргументировать и убеждать. С игроками – убеждать и требовать. Если он начнет руководство, да и игроков, просить, то в какой-то момент попросят уже его самого.

– Судя по тому, что и после совета директоров М'Вила вышел в стартовом составе с "Монако", а Дьяков – на замену, вы по-прежнему убеждены, что эти игроки должны подписать контракты с "Динамо"?

– Вы сами ответили. Я же, в свою очередь, не хотел бы комментировать кадровую политику клуба. Тем самым я нарушу профессиональную этику, на что не имею права, хотя и многое знаю.

– Не ставилось ли перед вами на совете директоров требование урегулировать конфликт с Игорем Денисовым?

– Без комментариев.

– Вообще, если бы у вас была возможность сделать в "Динамо" все заново, что-то бы изменили?

– Сегодня не готов ответить. Но всегда делаю выводы из своей работы. Вспомните: в 2008 году в "Спартаке" в первом после зимнего перерыва матче Кубка УЕФА мы проиграли "Марселю" на выезде – 0:3. В ответной встрече победили – 2:0, но этого оказалось недостаточно. Теперь же прошли "Андерлехт", при том, что в первом матче с 65-й минуты играли вдесятером. А потом создали немало проблем "Наполи". Такие вещи не происходят просто так, это результат анализа и работы над ошибками. Пусть с тех пор и прошло шесть лет. Выводы надо делать и из побед, и из поражений.

– Но можете сказать, что в чем-то по итогам работы "Динамо" недовольны собой?

– Да. В первом и втором кругах мы были совершенно разными командами. Как бы ни складывались не зависящие от нас обстоятельства, мы потеряли слишком много очков во второй части чемпионата. И в этом всегда виноват главный тренер. Теперь главное – весь тот опыт, который приобрел, отсортировать и применить в следующей команде.

– Если бы вы весной продолжили играть в том же составе и в той же психологической обстановке, что осенью – чего бы добились?

– Если бы все оставалось, как в первом круге, и добавилась пара намеченных новичков, думаю, до конца боролись бы за титул. Но футбол не признает слова "если", и гадать сейчас на эту тему бессмысленно.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых". Что говорил Черчесов в "Динамо"

С "МОНАКО" КОКОРИН БЫЛ ТАКИМ, КАК ВСЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ

– Весь сезон раздавалась жесткая критика в адрес Александра Кокорина. Вы же его беспрестанно защищали. Теперь можете сказать правду?

– Буду последователен. Моя задача как тренера – не критиковать футболиста, а помогать ему. Рад, что в матче с "Монако" мы увидели того Кокорина, которого все хотят видеть. И того Вальбуэна, чье появление дало команде серьезный импульс.

Француз провел блестящий первый круг, весной же ему попросту не хватило силенок. Любой игрок должен хотя бы в той или иной степени находиться в ротации, и осенью у нас такая возможность была. Напомню, например, что в домашнем матче с ПСВ Матье вышел на замену, а в добавленное время подал угловой, приведший к голу. А после зимнего перерыва шанса на замену у него уже не было. Это не могло не привести к определенной яме. И проблема коснулась всех. Тем не менее команда вырвала путевку в Лигу Европы, за что ей честь и хвала.

Заметьте: не было ни одного неудачного трансфера. Взять того же Губочана, который пришел в "Динамо" перед самым закрытием прошлого летнего "окна", а в итоге попал в символическую сборную Лиги Европы. По-новому раскрылся целый ряд футболистов: таких показателей по системе "гол плюс пас" у Джуджака и Ионова не было никогда (по крайней мере, в российский период карьеры венгра), вернул себе былую результативность Кураньи. А Самба, который стал реальным столпом обороны и к тому же нередко забивал решающие мячи? А Ванкер, хозяйничавший в центре поля?

– Помимо Кураньи, у публики не было претензий и к двум другим из числа самых опытных игроков команды – Жиркову и Габулову.

– С Жирковым мы о многом разговаривали, и он провел сезон ровно и качественно. Одной из главных задач было обойтись без мышечных травм, мы продумали программу подготовки и, выходит, поняли друг друга. Главное во взаимоотношениях тренера и игрока – верить друг в друга, и у нас с Жирковым эта вера была.

Габулов в начале сезона на какое-то время оказался на скамейке запасных. У любого футболиста первая реакция на такие вещи – негативная. Будучи игроком, ты не до конца осознаешь, что с тобой происходит, но в такие моменты возможны два подхода. Один – анализировать, другой – махнуть на все рукой и обидеться. Тренер всегда рискует – поймет его игрок или нет. Честь и хвала Габулову, он не просто понял, а прибавил, и сегодня является реальным кандидатом в сборную.

– Не при нынешнем ее штабе.

– Это уже не мой вопрос. А молодые? Покажите мне еще одну команду в премьер-лиге, где за сезон в основном составе дебютировали сразу пятеро дублеров – Зобнин, Кузьмин, Ташаев, Катрич и Данилкин. Когда я говорил о потенциале нашей молодежи, многие воспринимали как фигуру речи. Но мы показали это на деле. И то, что Зобнина пригласили в сборную России, продемонстрировало правильность этой работы.

– С кем из игроков, у которых через год истекают контракты, вы продлили бы отношения, с кем – нет?

– Сейчас с моей стороны такие обсуждения вести неправильно. Потому что для меня это уже вчера, а для "Динамо" – его руководителей, игроков, болельщиков – это сегодня.

– С болельщиками на заключительном этапе работы у вас не складывалось – достаточно было послушать их реплики с трибун во время матча с "Краснодаром".

– Болельщики всегда эмоциональны. Во время сезона они многого не знали, а теперь, знаю, смотрят на определенные вещи под другим углом зрения. Безусловно, им надо быть более терпимыми и корректными по отношению к своей команде даже в периоды, когда у нее что-то не складывается. Тем не менее мы провели вместе хорошее время, и эмоции в концовке никак не повлияют на мое уважительное отношение к поклонникам "Динамо". Уверен, что мы будем встречаться друзьями.

– А с какими эмоциями вы сами будете смотреть матчи "Динамо"?

– С профессиональными.