ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2
Пятничная битва двух московских команд вышла на загляденье. По эмоциям, скоростям, храброму стремлению отвечать атакой на атаку матч задал невероятно высокую планку, превзойти которую будет сложно. Конечно, имели место и ошибки, обрезы, пустующие зоны, однако они легко объясняются как раз удивительной открытостью футбола, в который согласились играть обе команды.
КРАСНО-БЕЛЫЕ АТАКОВАЛИ ЧАЩЕ, АРМЕЙЦЫ – КАЧЕСТВЕННЕЕ
Это был тот самый случай, когда проигравшая сторона победителю ни в чем не уступила. Не для всех болельщиков красно-белых данное утверждение послужит отдушиной, а уж поклонники армейцев и вовсе зальются смехом – результат, как говорится, на табло. Однако как минимум о паритете, а то и о некоем превосходстве команды Аленичева говорят основные статистические показатели.
ЦСКА впервые в сезоне уступил сопернику по владению мячом (55 на 45 в пользу хозяев), красно-белые провели больше атак (109 на 89), чаще наступали позиционно (73 на 51), реже использовали быстрые переходы на чужую половину поля (22 на 29), что обусловлено их игрой первым номером. Однако при этом "Спартак" хуже в процентном соотношении доводил свои атаки до ума, то есть – до удара (14 против 15). В створ соперники попадали по 7 раз.
"Спартак" больше комбинировал (552 передач против 413), показал лучшую точность (82 процента против 79), чаще отдавал и обостряющие (17/6– 14/7), и острые пасы (12/5 – 8/2), после которых возникали опасные моменты. Красно-белые выиграли большую часть единоборств (53 процента на 47), чаще включали дриблинг (39/29 на 25/19), активнее использовали фланги (19 навесов против трех). ЦСКА успешнее использовал отборы и перехваты, однако это опять же возвращает нас к характеру поединка.
В "СТАРТЕ" БЕЗ СЮРПРИЗОВ
И у Аленичева, и у Слуцкого, возможно, и возникал соблазн удивить друг друга при определении "списка одиннадцати". Главный тренер красно-синих вполне мог сразу бросить в бой прибывшего днями ранее Думбья, передвинув Мусу на фланг, а его коллега – отказаться от расстановки 3-5-2, опробованной с первых минут в Самаре. Или неожиданно выпустить впереди Зе Луиша, который пока довольствуется только выходами на замену. Однако верилось во все это с трудом, и на деле холодный расчет взял верх над всем остальным. Стартовые составы получились ожидаемыми и понятными.
Расстановку ЦСКА можно вообще не разбирать – ее все успели выучить наизусть. Армейцы верны себе и от схемы 4-2-3-1 давным-давно не отступаются. В зависимости от смещений в центр крайних хавбеков – в большей степени Тошича, в меньшей – Дзагоева, расстановка трансформируется. Фланговые защитники ходят вперед, но с очень разным успехом. Мариу Фернандес, как и всегда, в дерби крайне заметно играл в атаке, в первом тайме едва не забил сам, а после перерыва классным навесом нашел в штрафной Еременко.
В то время как Набабкин пробовал было изредка подключаться, но в итоге осел на своей половине и все свои технико-тактические действия выполнил вдали от чужой штрафной, за исключением одного неточного паса головой в начале встречи. А ведь терявший позицию Кирилл Комбаров свободу для творчества на своей бровке предоставлял, и будь у красно-синих два равноценных фланга, обороне "Спартака" пришлось бы еще сложнее.
ЧЕМ СХЕМА 3-5-2 ОПАСНА ДЛЯ "СПАРТАКА"
Хотя сложностей у красно-белых и так хватало. Расстановка с тремя центральными защитниками, на которую в последних матчах перешел Аленичев, в нынешней вариации превращается в остроатакующую и при этом очень рискованную. Возможно, "Спартак" играет по ней вынужденно из-за болезни Ромулу – команде приходится укреплять центральную ось не при помощи еще одного опорного полузащитника, а за счет трио Таски – Гранат – Боккетти. Однако то, как красно-белые используют сейчас Комбаровых, заставляет думать, что отсутствие бразильца вовсе ни при чем. Пока эта тактика действительно смотрится интереснее, чем прежняя 4-2-3-1. На чужой половине поля возникает больше свободного пространства, чаще и эффективнее используются фланги. Если при Якине главной задачей вингеров стала бы оборона, то сейчас все происходит ровно наоборот.
Будь братья Комбаровы чуть лучше оснащены технически, выполняй они более нацеленные подачи и прострелы с флангов, – цены бы не было их подключениям. Давление на оборону ЦСКА они оказывали приличное, с помощью смещавшихся во фланги полузащитников Широкова и Попова здорово плели кружева, открывались за спины соперникам, а вот с последней фазой атаки пока катастрофа. В первую очередь это касается Кирилла, который только один раз доставил мяч в штрафную точно партнеру при шести прострелах и навесах. А хорошие возможности забить самому (или покатить на пустые ворота Мовсисяну, как в первом тайме) безжалостно загубил.
У Дмитрия Комбарова показатели лучше. Из девяти его передач в штрафную четыре оказались точными, а две из них выводили партнера на опасную ударную позицию. Вместе с Поповым он разыграл и атаку, приведшую к назначению пенальти.
Если с атакующими действиями все, возможно, со временем наладится само собой – стремление и вектор понятен, осталось поправить эффективность, то с обороной при 3-5-2 дела обстоят плохо. Как "Спартак" "пожарил" против "Рубина", когда в концовке вышел третий центральный защитник, так же фланги удивительным образом часто пустовали и против ЦСКА.
Комбаровы, оттягиваясь назад, прикрывали Тошича и Дзагоева, бегали за ними по всему полю, и, если армейские полузащитники смещались в центр, в обороне красно-белых образовывались чудовищные дыры. Крайние центральные защитники Таски и Боккетти подстраховывать попросту не успевали, поскольку играли в линию гораздо глубже к своим воротам.
БИТВА СРЕДНИХ ЛИНИЙ
Еще одна серьезная проблема, над которой придется поломать голову Аленичеву, – игра Глушакова. Денис невероятно трудоспособен, без устали носится по всему полю, старается быть первым на подборе и накрывать соперника еще в момент приема мяча. Однако если он не успевает, если оппонент проталкивает мяч мимо, то на ворота "Спартака" тут же накатывается угрожающая волна контратаки. И далеко не случайна ошибка Глушакова при втором голе, оказавшаяся в итоге роковой. Точно так же Денис едва не вывел Мусу один на один на 24-й минуте (тогда в последний момент подстраховал Боккетти), а дебюте после его неудачных попыток отбора дважды убегал по правому флангу Тошич.
В этом плане, возможно, ему стоит брать иногда пример с Вернблума. Да, армейский опорник сейчас не в лучшей форме – и это следует признать. Всего 59 ТТД за матч (31 процент брака), 16 единоборств, из которых лишь шесть оказались выигранными, ни одного удачного отбора. Но при этом как ни посмотришь – быстро ли развивал атаку "Спартак", позиционно ли – а Вернблум уже оттянулся назад, сторожит подступы к штрафной и встречает соперников лицом. Не выбрасывается, как Глушаков, если не уверен, что сможет отнять мяч. 10 перехватов, надежная игра в решающие минуты, участие в голевой атаке – и матч Вернблум может записать скорее себе в актив. Чего точно не сказать о Натхо, вновь сыгравшем невнятно. Куда-то исчезли даже его волшебные длинные передачи, которые он отдавал в любом состоянии. Три попытки, одна из них удачная – настоящие слезы.
Что же касается одной из самых интригующих заочных дуэлей поединка – Широков против Еременко, то ярким противостояние, увы, не вышло. Главными героями оказались другие лица. Спартаковец, как и его команда в целом, играл активнее, отдал почти в два раза больше передач, чаще всех в своей команде пробовал найти партнера в чужой штрафной. Еременко же стал заметен на поле только с середины второго тайма, когда нанес три очень опасных удара. В первой половине он словно отсутствовал на поле.
ШИРОКОВ И ЕРЕМЕНКО В ДЕРБИ
У спартаковца Попова обратная история – очень хороший первый тайм, своевременные и полезные смещения на фланги, где он помогал создавать большинство, изумительная разрезающая передача на Кирилла Комбарова, заработанный пенальти, яркое начало второго тайма, а затем, в решающие минуты, – ошибки, ошибки и еще раз ошибки.
СРАБОТАВШАЯ ЗАМЕНА СЛУЦКОГО
На вопрос, что же не получилось у "Спартака" в дерби, есть два ответа. Первый – банальный, который все уже не раз слышали. ЦСКА лучше реализовывал свои моменты, дважды наказал соперника за необязательные ошибки, в то время как "Спартак" продолжает в завершающих стадиях мучиться. Да, забей при 2:1 c нескольких метров Мовсисян или мгновениями спустя Таски, не твори чудеса Акинфеев, игра пошла бы совсем по-другому, и не пришлось бы пенять в итоге на слабую реализацию.
Однако нельзя не признать, что замена Слуцкого сработала гораздо лучше, чем перестановки Аленичева. Главный тренер красно-синих, убрав с поля поникшего Натхо, выпустил свежего Думбья. Муса опустился на левый фланг полузащиты, а Дзагоев – на место израильтянина. Если в первые минуты второго тайма "Спартак" еще имел два-три очень хороших шанса, пришлось полетать по углам Акинфееву, то вскоре ЦСКА успокоил игру, переместил ее на чужую половину поля, также создав ряд потрясающих возможностей. И Дзагоев на месте центрального полузащитника вдруг оказался полезнее, и Муса в новой роли получил еще один шанс отличиться, и Думбья внимание защитников отвлекал.
У "Спартака" же в начале второго тайма появился Зе Луиш, отметившийся лишь излишней заряженностью, не переросшей ни в какие результативные действия. Промес после замены оттянулся на позицию Кирилла Комбарова, где чувствовал себя не очень уютно, особенно – когда приходилось обороняться, а Мовсисяна стали покидать силы, что повлекло за собой ошибки в передачах. Кажется, что Паршивлюка можно было попробовать выпустить несколько раньше, чем это произошло.
Вот и получилось, что в промежуток с 60-й по 75-ю минуту, сразу после синхронных замен у команд, ЦСКА вдруг принялся доминировать. Для отыгрывающейся стороны это важнейший отрезок – когда есть еще время не сбиваться на простой навал, можно продолжать гнуть свою линию. Однако данная 15-минутка оказалась единственной за весь матч, в которой инициатива полностью была за армейцами. Они больше владели мячом (59 на 41), провели больше атак и чаще создавали острые моменты.
План Слуцкого сработал, и не удивительно, что вторую замену своей команды он провел уже на самом флажке, когда пришла пора тянуть время. Концовка у "Спартака" получилась скомканной. В том числе по этой причине он в итоге и уступил.
Победа Якина и поражение Аленичева. Как "Спартак" изменился за год //
Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу - почаще бы! //
Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль" //
Акинфеев - 7,5 за роскошные и фантастические спасения в дерби //
Атмосфера перед дерби: всегда бы так!