ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0
Игорь РАБИНЕР
...Дмитрий Аленичев сыграл на опережение. Журналисты уже готовы были строго спросить о семи защитниках в концовке домашней игры с "Ростовом" и вообще диковато "автобусном" втором тайме (даже Курбан Бердыев подлил масла в огонь, заявив: "Нас это не удивило, потому что "Спартак" так играет на сегодняшний день"), когда главный тренер красно-белых взял инициативу на себя: "Понимаю ваши вопросы по оборонительному футболу во втором тайме, но у нас были проблемы с атакующими игроками".
Самое интересное, что никаких вопросов еще не было, потому что Аленичев произносил вступительное слово. Но он понимал, что без них не обойдется. Я всё же решил уточнить: "Можно ли говорить о том, что оборонительный стиль игры, который показала команда, это исключение, связанное с конкретными обстоятельствами конкретной игры?"
Главный тренер "Спартака" подтвердил: "Исключение – хорошее слово. То, как мы играли во втором тайме, и есть исключение из правил".
Хорошо, что он это сказал, не став уходить от ответа или оперировать софизмами наподобие "Главное в футболе – счет на табло" или "Три очка не пахнут". Еще как пахнут – в особенности когда речь идет о командах с философией "Спартака". И о тренерах с подходом Аленичева, который на "инаугурационной" пресс-конференции на "Открытие Арене" 10 июня подчеркнул: "Для меня главное, чтобы футболисты именно играли красиво, мыслили на поле".
Заяви он после "Ростова" прямо противоположное – дал бы мощный повод для злословия своим недоброжелателям. Потому что одно дело – просто выиграть один матч у крепкого соперника в подобном стиле (что с каждым может случиться), и совсем другое – публично подвести под это философскую базу, при том что раньше говорил обратное.
Аленичев пришел на смену Мурату Якину под лозунгом возрождения истинно спартаковского футбола. В этом же матче красно-белые за исключением второй половины первого тайма играли как раз по-якиновски или, если угодно, по-старковски. Это сравнение тоже вряд ли порадует Дмитрия Анатольевича – но такова правда, и надо ее говорить, а не делать вид, будто все безоблачно. И порадовало по крайней мере то, что сам тренер не изменил своей обычной адекватности и как об оборонительной тактике, так и о том, что "качество игры оставляло желать лучшего", заговорил сам.
В конце концов, тот же Егор Титов, еще не будучи тренером "Спартака", после апрельских 1:0 у "Рубина" с победным чудо-голом Промеса в добавленное время восклицал в интервью "СЭ": "Не понимаю, во что играет "Спартак". Да, молодцы, победили "Рубин". Но что мы увидели за 90 минут? Одну яркую атаку, которая завершилась ударом Кротова, и индивидуальные качества Промеса. Всё! Вопрос, получают ли сами футболисты от такой игры удовольствие? Думаю, нет. Для себя я давно сделал выводы. Это не футбол, а порнография!"
Разницы между двумя этими матчами, признаем, никакой нет. Но едва ли Егор Ильич готов будет теперь повторить ту словесную конструкцию.
Положим, тогда жесткое определение касалось не только и не столько конкретного матча, сколько всего завершавшегося сезона. Да и Аленичев, пусть и критиковал футбол по Якину, но, зная (в отличие от тогдашнего Титова), что такое тренерский хлеб, никогда не высказывался столь резко. Но в любом случае надо, чтобы новый штаб "Спартака" не забывал о том, от чего он стремился уйти и к чему прийти. Помимо мест в таблице.
Да, победив ростовчан, "Спартак" догнал "Зенит" и делит теперь с действующим чемпионом третью ступеньку таблицы, отставая лишь на очко от идущего вторым "Локомотива". Думаю, если бы перед стартом сезона болельщикам предложили бы после восьмого тура такой вариант, большинство после шестого места при Якине согласилось бы. Но при условии зрелища, а не того, что было против "Ростова". Недаром даже Леонид Федун не стал засовывать голову в песок: "Второй тайм мне очень не понравился... это не спартаковская игра".
Я бы даже сказал так – чтобы победить Бердыева, с которым в июне он вышел на финишную прямую в борьбе за пост главного тренера "Спартака", Аленичев сам же в Бердыева на один матч и превратился.
Иногда полезно мысленно пообщаться с самим собой, предположим, 25-летней давности. В моем случае – спросить 17-летнего болельщика "Спартака", выросшего на тренере Бескове и футболисте Черенкове, как бы он воспринял подобное действо. Да так же, как тренер Романцев, который после унылого ничейного золотого (!) матча с "Океаном" в 1993 году наложил вето на круг почета и какое-либо празднование золота в раздевалке! Аленичев пришел в "Спартак" лишь на следующий год, но он тоже может рассказать немало подобных историй.
Поэтому, будучи сторонником – что ни для кого не секрет – прихода Аленичева на должность главного тренера "Спартака", я абсолютно не готов радоваться ТАКИМ победам. Пусть даже при надежной обороне и фактическом отсутствии настоящих голевых моментов у "Ростова". Потому что у хозяев их толком тоже было – кот наплакал.
Не буду врать: трибуны всякой победе были рады, аплодировали, и даже хиленького свиста слышно не было. Ну так это потому, что "Спартак" уже давным-давно не выигрывал трофеев, и явное большинство на "Открытии Арене" составляют люди, которые романцевской, не говоря о бесковской, команды вживую никогда не видали. В 90-е такой выигрыш, не сомневаюсь, был бы воспринят людьми отнюдь не так однозначно. Да и сами футболисты, тот же Аленичев, радовались бы крайне сдержанно.
Все понимаю про конкретику ситуации – семейные обстоятельства у Зе Луиша и травму Ананидзе, но вообще-то эти двое не входят в костяк аленичевской команды. А потому списывать такой футбол на то, что они отсутствовали, а на скамейке "Спартака" были, в частности, такие игроки, как Козлов и Бакаев, полагаю, можно лишь отчасти. В конце концов, по такому случаю можно было вернуть из "Спартака-2" Давыдова, которого не было в заявке. Все замены, направленные строго на оборону, конечно, в основном проистекали из слабости атакующей части скамейки (кроме Езбилиса, выпускать было некого) – но не только. Недаром Аленичев подчеркнул: "Очень важные три очка". После незапланированной потери очков с "Анжи" акцент был определенно сделан на результат. Любой ценой.
Не согласен с теми, кто утверждает, будто "Спартак" так играет постоянно (в частности, с тем же Бердыевым). В том же дерби он ввязался с ЦСКА в открытый и очень зрелищный бой, и за такой футбол минимальное поражение болельщики простили команде легко. А разве матчи в гостях с "Краснодаром" (исключая концовку) или с "Амкаром" были закрытыми? Да даже поражение от "Анжи" в предыдущем туре, когда просто Песьякова против своих укусила муха непробиваемости? 16 ударов, девять из которых в створ, одна штанга, шесть голевых моментов – ничего себе "сухомятка"!
Было бы скучно и пресно – не стал бы "Спартак" в этом сезоне явным лидером по посещаемости в РФПЛ. Болельщика-то не обманешь. Даже на игру с аутсайдером из Махачкалы пришло 26 167 зрителей. Те же 26 – на "Рубине", 23 с лишним – на "Уфе", 22 с гаком – теперь на "Ростове" после поражения от "Анжи". О 41 850 на дерби уже и не говорю. И это при том, что "Уфу", "Рубин" и ЦСКА красно-белые принимали в будние дни.
Да, всего 12 голов в восьми матчах – показатель скромный. Но отношу его скорее к кадровым проблемам "Спартака" в атаке, а не к стилю игры. Никак не наберет прежнюю форму Мовсисян, упустивший с "Ростовом" два очередных момента; после дебютного матча с "Уфой" ни разу не забивал и пока не слишком вписался в игру команды Зе Луиш, Давыдов – в "Спартаке-2", Кротов – в "Уфе". Активный поиск вингера в последние дни трансферного окна также говорит о том, что Аленичев и менеджмент понимают: нужен не один, а два Промеса.
В частности, то, что никак не найдет себя Попов (одна голевая передача для игрока его уровня – недопустимо мало), на результативности отражается. На фланге он определенно чувствует себя неуютно, но его перемещение в центр повлечет за собой сдвижку Широкова в опорную зону – явно не лучшее место для капитана сборной России...
Что ж, помнится, когда в 1992-м у Романцева была совершенно новая команда, по игре она до второго круга тоже буксовала, но потом тренер поменял местами Андрея Пятницкого с Игорем Ледяховым – и пазл сложился! Вот и Аленичев в поиске, постоянно меняет схемы, пытаясь нащупать баланс – и за ультраатакующим вариантом против "Анжи", коль скоро он не сработал, следует ультраоборонительный во втором тайме с "Ростовом". Где в конечном счете своей цели тренер добился – пути к воротам Реброва оказались заблокированы.
Надеюсь только, что эти "три очка не пахнут" не направят Аленичева по ложному пути 4 и, доказав себе, что он может выстраивать игру и добывать ею результат, он отложит такой вариант в долгий ящик и будет использовать только при крайних обстоятельствах. Почему и радуют его слова насчет исключения, и хочется верить, что они окажутся правдой. И что "Спартак" не будет применять этот "антиростов", например, в 10-м туре, когда 26 сентября примет "Зенит".
В конечном счете, в матче чемпиона с ЦСКА мы вновь увидели тот же кризисный "Зенит", который перед разъездом в сборные проиграл "Краснодару" и "Крыльям". В Химках он "отскочил" чудом, и Леонид Слуцкий имеет все основания рвать на себе волосы от столь обидной потери важнейших очков. Глядя на футбол, в который играли питерцы, мысли о первом матче Лиги чемпионов в Валенсии возникали не самые веселые, – хотя за волю тем же Халку, Лодыгину, Файзулину и Смольникову нельзя не отдать должное.
С таким "Зенитом", какого, признаемся, в межсезонье мы никак не ждали, можно играть "от себя". И матч этот станет для нового "Спартака" важнейшим тестом, после которого о команде Аленичева мы будем знать уже намного больше.