"Рубину" предложили Хаджи.
Легенда Румынии, тренер "Барсы", владелец клуба

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Среди претендентов на пост главного тренера "Рубина" называется Георге Хаджи. По данным румынских СМИ, клуб готов платить ему 4 миллиона евро в год. В Казани не отрицают, что представители "карпатского Марадоны" выходили на связь. Вместе с тем глава пресс-службы "Рубина" Михаил Степанов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем АСТАХОВЫМ подчеркнул, что предложения поступали от агентов многих известных специалистов, и пока решение о главном тренере не принято.

Александр ПРОСВЕТОВ

Хаджи, которому в феврале исполнится 51 год, безусловно, самый известный румынский футболист. В ноябре 2003 года, когда УЕФА праздновал полувековой юбилей, Федерация футбола Румынии именно его назвала лучшим игроком страны последних 50 лет. Один из немногих, кто выступал и за "Реал", и за "Барселону".

Хаджи сыграл 125 матчей за сборную, в составе которой он забил 35 голов. По три раза участвовал в финальных турнирах мировых и европейских первенств, по итогам ЧМ-1994 был включен в символическую сборную турнира. Выигрывал Кубок УЕФА-2000 в составе "Галатасарая" и Суперкубок Европы как с этим турецким клубом, так и (еще в молодости) с бухарестским "Стяуа".

Однако заслуженная биография футболиста не подкреплена пока выдающимися тренерскими достижениями.

Закончив играть в 2001 году, Хаджи тотчас получил в свое распоряжение ни много ни мало национальную сборную. Однако команда на ЧМ-2002 не пробилась. В группе она уступила первое место Италии, обойдя Грузию, Венгрию и Литву, а в стыковых матчах уступила Словении (1:2, 1:1).

После этого Хаджи работал в "Бурсаспоре", "Галатасарае", "Политехнике" (Тимишоара), "Стяуа", снова "Галатасарае". В первый приход в клуб из Стамбула удалось завоевать Кубок Турции, но на этом тренерские победы исчерпываются.

Его последнее место работы – "Вииторул" из города Констанца, в районе которого родился Хаджи. Знаменитый футболист сам же и основал этот клуб в 2009 году.

"Вииторул" выступает в высшем румынском дивизионе с сезона-2012/13 и последовательно делал по шажку наверх, занимая 13-е, 12-е и 11-е места. Хаджи взвалил на себя тренерскую ношу в прошлом году, но рывка вперед не обеспечил. Впрочем, как владелец клуба, он может уволить себя лишь действительно по собственному желанию. Если, допустим, выгорит вариант с "Рубином".

Непонятно только, чем, кроме громкого имени – причем только как игрока, – Хаджи может привлекать казанский клуб.

Тренерский путь Хаджи похож на карьеру Христо Стоичкова, который тоже, едва закончив играть, немного поработал как тренер нападающих в "Барселоне", а затем возглавил болгарскую сборную, но не вывел ее на ЧМ-2006. В отборочной кампании к Euro-2008 возмущение в Болгарии вызвала домашняя ничья с Албанией – и Стоичков получил отставку. Потом он неудачно работал во втором испанском дивизионе с "Сельтой", отправился в южноафриканский "Мамелоди Сандаунз", в сборную Вьетнама, в 2011 году его занесло в "Ростов", где он побыл советником президента. В конце концов, Стоичков вернулся на родину.

Выбрав румына, "Рубин" на самом деле совершит рискованный шаг, потому что как тренер Хаджи – это, по существу, кот в мешке.

16 июня 2000 года. Арнхем. Euro-2000. Тренировка сборной Румынии перед встречей с Португалией. Звезды Дан ПЕТРЕСКУ и Георге ХАДЖИ (справа). Со временем оба станут тренерами. Фото REUTERS
16 июня 2000 года. Арнхем. Euro-2000. Тренировка сборной Румынии перед встречей с Португалией. Звезды Дан ПЕТРЕСКУ и Георге ХАДЖИ (справа). Со временем оба станут тренерами. Фото REUTERS

РУМЫНСКИЕ ТРЕНЕРЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ: 117 МАТЧЕЙ, 48 ПОБЕД

В чемпионате России работали два тренера из Румынии. Дан Петреску возглавлял "Кубань" и "Динамо" (2010 – 2014), а Доринэл Мунтяну провел 20 матчей во главе "Мордовии" и "Кубани". Напомним, что Петреску и Мунтяну были партнерами Хаджи на двух чемпионатах мира и чемпионатах Европы.

Румынские тренеры в чемпионатах России

Тренер

Сезоны

Клубы

И

В

Н

П

О

% очков

Лучший результат

Дан ПЕТРЕСКУ

2010-2014

Кубань, Динамо

97

43

29

25

158

54,30

6-е место (2011/12)*

Доринел МУНТЯНУ

2012-2013

Мордовия, Кубань

20

5

5

10

20

33,33

15-е место (2012/13)

* – Сезон-2010 Петреску провел во главе "Кубани" в первом дивизионе.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта