17 января 2016, 18:00
Еще два года назад фраза "Федор Смолов может перейти в "Зенит" звучала как топорная шутка: безголевая серия молодого форварда увеличивалась с каждой игрой и веселила даже тех, кто лишь изредка смотрит матчи премьер-лиги. Потом Федор переехал в "Анжи", забил родному "Динамо" и расписался в воротах "Зенита": казалось, жизнь налаживается.
Смолов вернулся в Москву, но ненадолго – следующим пунктом назначения стал "Урал": ради того, чтобы играть, а не сидеть на лавке, нападающий согласился на гигантское понижение зарплаты (в 2,5 раза). После сезона в Екатеринбурге (22 матча, 8 голов, 2 голевые передачи) Федором, по его признанию, заинтересовались все российские топ-клубы, кроме "Динамо".
Эта история очень напоминает то, что произошло с Павлом Погребняком и Артемом Дзюбой: парни тоже хотели играть за родной клуб (в их случае – "Спартак"), но сначала мотались по арендам, а затем переезжали в Питер и находили свое счастье там. Правда, карьера Смолова уже повернулась слегка иначе – вместо "Зенита" он выбрал "Краснодар", который тоже претендует если не на победу, то как минимум на медали чемпионата России.
В этом сезоне Федор доказал, что черная полоса в прошлом. Во-первых, за 18 матчей в премьер-лиге форвард накопил 6 голов и 5 результативных пасов (делит четвертое место в РФПЛ по этому показателю), а за 315 минут в группе Лиги Европы – один гол и одну голевую передачу. Во-вторых, мячи Смолова разнообразны: в отличие от Кокорина (четыре гола – три в пустые, один с пенальти) Федор бил и со сложных позиций (примеры – дубль в ворота ЦСКА, сольный проход и выстрел в дальний угол в игре с "Локо"). В-третьих, тепловые карты действий Смолова стабильно покрывают почти всю чужую половину поля – форвард ищет мяч не только в центре нападения, но и на любимом левом фланге. Кокорин, который раньше регулярно играл инсайда, в этом сезоне вынужден действовать исключительно на острие: других голеадоров такого уровня в "Динамо" нет.
Четвертая причина совместимости Федора с "Зенитом" – амбиции. Кокорин с детства считался потрясающе талантливым юниором, потом получил гигантскую зарплату, но вскоре его клуб превратился в полигон для тестирования молодых воспитанников. Александр явно созрел для ухода из "Динамо", но смотрит преимущественно в Европу, полагая, что сможет заиграть в английской премьер-лиге или другом ведущем чемпионате. У Смолова ситуация несколько другая: в прошлом сезоне он начал все заново, и пока перезапуск карьеры можно считать удачным. Поэтому для Федора "Зенит" – шаг наверх, в Лигу чемпионов, а для Кокорина Питер – компромисс и возможность не потерять в деньгах.
Но если Александра можно забрать бесплатно, то за Смолова необходимо платить. Тем не менее, форвард "Краснодара" согласен на зарплату в районе двух миллионов евро, а Кокорин хочет не меньше трех. Соответственно, трехлетний контракт с Федором обойдется "Зениту" в 18 миллионов евро (если информация Life78 верна), а на жалованье Александру, который летом станет свободным агентом, питерцы потратят порядка девяти миллионов за те же три года. Контракт на пять лет тоже выгоднее заключать с Кокориным: 22 миллиона евро против 15.
Динамовская перезагрузка застала самого перспективного российского нападающего в самой неподходящей фазе: на одной чаше весов – желание выигрывать трофеи, на другой – феноменальный контракт, который в ближайшее время нигде не предложат. Спад Кокорина можно списать как раз на разочарование в этой ситуации – сложно заставить себя работать на максимум, когда у клуба нет конкретных задач в чемпионате, а в последние часы летнего окна сорвалась твоя аренда в лондонский "Арсенал". Кроме того, на игру Александра серьезно повлияли травмы (ушиб голеностопа, повреждение задней поверхности бедра): в этом сезоне Смолов провел на поле в 2,3 раза больше времени.
Козыри Кокорина – техника, скорость, мобильность, внимательное отношение к голевым моментам и несильный, но точный удар: в прошлых сезонах форвард неоднократно хоронил соперников, аккуратно пробивая в дальний. Вячеслав Малафеев абсолютно правильно назвал Александра не конкурентом, а возможным партнером Дзюбы на поле – если из клуба все же уйдет Данни, то основной атакующий квартет будет выглядеть так: Кокорин – Халк – Шатов – Дзюба. Но даже если португалец останется, с Александром "Зенит" будет гораздо мощнее и вариативнее в нападении.
Судя по всему, подписание контракта с Кокориным откладывается только из-за завышенных зарплатных ожиданий игрока и его агента. Зенитовское руководство уже давно (как минимум – последние три года) хочет видеть Александра в составе, но сейчас не готово подрывать ведомость нездоровыми окладами. И если Кокорин не одумается, питерские боссы будут вынуждены окончательно переключить внимание на его приятеля.