7 марта 2016, 00:45
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:0
Одна из дорог к "Арене Химки" ведет через Спартаковскую улицу, а поворот к стадиону, где проводилось последнее в истории этого стадиона главное московское дерби (следующее на поле ЦСКА состоится уже на Песчаной), осуществляется прямо напротив "Мясной лавки". Болельщики красно-белых, которые направлялись к подмосковному стадиончику именно этим путем, замечали это и радостно улыбались. Но реальность игры разбила эту гипотетическую символику на мелкие кусочки.
0:1 по такой игре, особенно в первом тайме, – это для "Спартака", выражаясь футбольной терминологией, "отскок". Большая удача. Красно-синие до перерыва владели преимуществом настолько тотальным, даже гротескным, что на добрую трешку голов наиграли легко. Спартаковцы не могли отдать трех точных передач подряд и выглядели не плохо, не натужно – жалко. Болельщики команды, с которыми я в перерыве общался, не находили приличных слов.
Нет, все понятно – ЦСКА в принципе команда намного более сильная, сыгранная, знающая свой маневр. Меньше года назад были знаменитые (для "Спартака" – печально) 0:4 на "Открытие-Арене" – и с тех пор, надо признать, мало что изменилось. При том что Роман Широков, как бы он ни был обуреваем жаждой реванша, играл в этот вечер вспомогательную роль, а блистательно солировали Муса и Еременко, – соль была не в конкретных фамилиях, а в общекомандных взаимодействиях.
До перерыва складывалось впечатление, что "Спартак" играет вслепую, с листа. И у этого есть, на мой взгляд, вполне обоснованная теория. В течение почти всей предсезонки красно-белые наигрывали, и небезуспешно, модель с двумя форвардами (в разное время – Промесом и Зе Луишем, Промесом и Мельгарехо) и тремя центральными полузащитниками.
Но, видимо, крайне слабая игра в обороне в матче против "Шерифа" (3:3) заставила Дмитрия Аленичева искать что-то новое. А тут еще и Зе Луиш разродился пятью мячами против кипрского "Ариса", девятой команды острова, да еще и игравшей не вполне основным составом. Тренеру не хотелось оставлять в запасе ни его, ни бурно проанонсированного новичка Мельгарехо. Промеса мы и вовсе оставляем за скобками.
В итоге на последний контрольный матч с "Уралом" спартаковцы вышли с иной схемой – той самой, которую Аленичев решил использовать в дерби. Несмотря на поражение от екатеринбуржцев. С одной стороны, эта модель в теории представлялась остроатакующей – тут тебе и Промес, и Зе Луиш, и Мельгарехо, и Попов. Но на деле никакой внятной атакой у "Спартака" и не пахло, а выкорчевывание одного из трех центральных полузащитников – Зотова – привело к абсолютному преимуществу ЦСКА в центре поля.
Тут ведь важно еще и то, что один Вернблум в середине стоит Глушакова и Ромулу, вместе взятых. Шведа можно сколько угодно называть игроком грубым и бесцеремонным – но он в любом эпизоде идет до конца, и благодаря этому самопожертвованию (не надо путать с самоотдачей) выжигает все пространство вокруг себя. У "Спартака" таких футболистов физически нет. И, кстати, именно с этим я в первую очередь связываю то, что так и не сложилась связка Попов – Широков – им нужен был бультерьер в опорной зоне.
Но его не было тогда, нет и сейчас. Это можно было бы компенсировать хотя бы количеством, и Аленичев делал это как в концовке осенней части (например, в матче с "Краснодаром"), так и на сборах. Однако в последний момент – вдруг засомневался и все поменял. Когда я после матча спросил его, сработала ли его идея, он честно ответил – раз игра в атаке не удалась, выходит, нет. Леонид Слуцкий, в плане тактики подмечающий все подобные нюансы, как выяснилось, готовился к обоим вариантам, причем в равной мере. Результат мы увидели.
И он мог быть для "Спартака" куда хуже, но едва ли лучше. Когда-то, во времена Бескова и Романцева, существовал постоянно применяемый для красно-белых штамп "культура паса" – так тут у команды царило как раз-таки полнейшее бескультурье паса. Передачи, которыми кишела игра спартаковцев, футболисты называют – "в гланды", и прочими нелицеприятными терминами. Количество немотивированного брака выглядело фантасмагорическим, и на его фоне Еременко и Дзагоев казались людьми с другой планеты. Игра русского финна, кстати, заставила сделать вывод: он наконец-то вернулся.
Что мне еще категорически не понравилось у "Спартака" – это решение выпустить в стартовом составе Граната, а не Кутепова. По количеству ошибок эти два центральных защитника примерно равны. Вот только первому в мае будет 29, а второму в июле – 23. У одного потенциала для роста почти нет, у второго он если не огромен, то велик.
Выбор в пользу Граната, когда я спросил об этом Аленичева, он объяснил опытом. Но чем этот опыт помог на "Арене Химки"? Нет, не собираюсь винить Граната в том, что, выбивая мяч с линии ворот, он попал в Мусу – и так состоялся победный гол ЦСКА. Но если идти по этому пути, то тот же Кутепов (как и его партнер по центру обороны "Спартака-2" Пуцко) никогда не пройдет путем братьев Березуцких, которые в свое время набили шишек по полной программе, и кто только над ними, а заодно над Валерием Газзаевым, по этому поводу ни измывался. А в итоге и ЦСКА, и сборная России получили защитников более чем на декаду.
Когда в межсезонье Аленичев при поддержке ветеранов, болельщиков, многих журналистов (в том числе и меня) возглавил "Спартак", перед ним никто не ставил задачи бороться за чемпионство. Цель построить команду выглядела куда более реалистичной и правдоподобной. Разумеется, это не означало, что в первом сезоне она должна провалиться. Это означало, что нам должен быть виден и понятен процесс строительства. За что можно многое простить.
Но выход Граната, а не Кутепова, в дерби – это не строительство, а как раз-таки попытка добиться сиюминутного результата. И ладно бы первый действительно сильнее второго – но если какое-то микроскопическое превосходство и есть, то огромная разница в потенциалах должна его нивелировать. Однако, если в последних матчах осени регулярные появления на поле Кутепова, Зуева, Давыдова давали надежду, что Аленичев развязал себе руки по части использования молодежи, то матч с ЦСКА вернул все к невеселой реальности.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" признался, что хотел рискнуть и выпустить на замену юного Мелкадзе – но не решился. А зря. Хуже бы точно не стало. Мне кажется, риск – как раз то качество, которого многие ждали от Аленичева в момент его прихода в "Спартак", но дождались в далеко не той степени, как хотели бы. Впрочем, мы же знаем, что наши ожидания – это наши проблемы...
А очевидная проблема "Спартака" заключается еще и в скамейке. По длине она вроде бы внушительна – аж на четыре человека больше армейской в данном конкретном случае. Но до игры мы с коллегами взглянули – а кем усиливать атаку, если красно-белые будут проигрывать? И так, чтобы это было по гамбургскому счету, – не нашли. Тогда как у ЦСКА, который все постоянно шпыняют за короткую скамейку, после зимней трансферной кампании-2016 с приобретением Широкова, Ткачева и Оланаре за ноль рублей ноль копеек вариантов именно усилить игру было сразу несколько.
Но парадокс тут в другом. Вышесказанное намекало на то, что решающее преимущество ЦСКА получит ближе к концу игры – как это было в контрольных матчах "Спартака" с теми же "Краснодаром", "Шерифом" и "Уралом", когда красно-белые вели в счете, но в совокупности взяли одно очко из-за того, что напропускали в последние полчаса.
Однако тут все было иначе – исход игры определился именно в первом тайме. Я насчитал к тому моменту четыре чистых голевых момента против нуля (не только шансов, но и ударов в створ). Если бы не Артем Ребров, все было бы кончено уже к перерыву, и вратарь-капитан, давая флеш-интервью между таймами, справедливо заметил: "Как будто первый раз мяч держим за последний месяц". И нельзя сказать, что во втором тайме этот самый мяч стал держаться у "Спартака" заметно лучше – просто армейцы принялись играть явно по счету. Было полное ощущение, что если нужно поднажать, втопить газку – они сделают это играючи.
Впрочем, послушайте: чему, собственно, удивляться, если эта зима – первая для Аленичева в "Спартаке" и седьмая для Слуцкого в ЦСКА? Думаю, нынешнему главному тренеру сборной России тоже потребовалось немало времени, чтобы до конца изучить возможности своих игроков, перестроить состав под себя. В частности, произвести коренные изменения в центральной зоне – тогда ведь там были Алдонин, Шемберас, Рахимич... Евгений Гинер оказался достаточно спокоен и терпелив, чтобы позволить молодому специалисту перестроить ЦСКА – понятно, не до неузнаваемости, но на свой лад.
Другое дело, что должна быть видна перспектива. Понятное дело: один проигранный 0:1 матч главному фавориту чемпионата – далеко не повод говорить о ее отсутствии. Бывает, что проигрыши с таким счетом подталкивают как раз к оптимистичным выводам. Но "Спартак", игравший против ЦСКА без смысла и огня, не натолкнул своих болельщиков ни на одно позитивное размышление.
В то время как армейцы, оторвавшись еще дальше от "Локомотива", "Зенита", "Краснодара", показали: к рестарту сезона они готовы по полной. И если им удастся в следующем туре обыграть в гостях российский "Лестер" – "Ростов" – то в исходе чемпионской гонки сомнений у меня будет мало. Хотя бы из-за качества показанной ЦСКА в дерби игры.