Футбол

1 мая 2016, 14:30

Йоан Молло: "Интерес "Спартака" и "Локо"? Обсудим это после сезона"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал полузащитник "Крыльев Советов", у которого заканчивается срок аренды и которого молва сватает в "Спартак" или "Локомотив". Сам игрок, однако, предпочитает пока не рассуждать о своем будущем.

– В последнее время "Крылья" набрали ход и несколько удалились от опасной зоны. Настроение в команде, должно быть, улучшилось?

– Восемь очков в четырех последних турах – хороший результат, это благотворно сказывается на команде. Хотя, по-моему, могли добиться и большего.

– Не думаете, что могло быть, напротив, хуже? Все-таки победный гол в ворота "Динамо" был забит на 90+4-й минуте.

– В российской премьер-лиге любая команда способна победить любую, так что требуется концентрация внимания от начала и до конца.

– Ваши "Крылья", собственно, этот тезис подтвердили, обыграв и "Зенит", и ЦСКА.

– Вот именно. А ведь это сильнейшие, на мой взгляд, клубы России.

– А как же феномен лидирующего "Ростова"?

– Это сюрприз чемпионата. "Ростов" не располагает исполнителями очень высокого класса. Он берет свое за счет тактики и отлаженных командных действий. Его игроки дожидаются ошибок соперников и используют их. Не знаю, получают ли они от такого футбола большое удовольствие, но победы есть – и это самое главное.

– Сезон подходит к концу, так что можно уже подвести предварительные итоги. Собой довольны?

– Скорее, нет. Полагаю, мог бы дать больше своей команде. Иногда не везло. В то же время удавалось помогать партнерам. В этом плане я удовлетворен. В общем, испытываю смешанные чувства.

– Шесть голевых передач – убедительный показатель. При этом вы, должно быть, разочарованы, что не забили ни одного гола, хотя в "Нанси" и "Сент-Этьене" поражали ворота соперников по нескольку раз за сезон?

– В мартовском матче с "Ростовом" даже пенальти не реализовал. Но впереди еще пять игр. Надеюсь, что в них еще пополню свою копилку результативных действий.

– Во Франции вы частенько забивали ударами со штрафных. Почему в России не получается?

– Так у нашей команды в целом мало возможностей для штрафных с удобных точек. Два-три раза они были, но я выполнил удары неудачно.

ОСТАТЬСЯ В РОССИИ НЕ ПРОЧЬ, НО ВОПРОС РЕШИМ ПОСЛЕ СЕЗОНА

Полузащитник "Крыльев Советов" Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы арендованы у "Сент-Этьена" до конца сезона. Уже знаете, где продолжите карьеру? Ходят слухи об интересе к вам со стороны "Спартака" и "Локомотива".

– Этот вопрос неактуален. На сегодняшний день я игрок "Крыльев", и, учитывая, что задача о сохранении места в премьер-лиге еще отнюдь не решена, не время заниматься моей персоной. Когда сезон закончится, все обсудим. Пока же это неуместно.

– Вы хотели бы остаться в России или вернуться во Францию?

– Не могу загадывать. Живу в настоящем времени и сосредоточен на выполнении клубной задачи. Когда мы ее решим, буду думать, чего мне хочется, а чего нет.

– "Сент-Этьен", которому принадлежит ваш трансфер, между тем, выиграл пять матчей подряд, не пропустив ни одного гола. Отставание от второго и третьего места составляет лишь два очка. Есть даже шанс попасть в Лигу чемпионов.

– Надеюсь, у команды хватит сил на концовку. Всячески желаю ей успеха. Рад также за "Нанси", мой другой бывший клуб, который вернулся в высшую лигу.

– Чем же стал для вас сезон в Самаре – сказкой о потерянном времени или приятным приключением?

– В первую очередь приключением. Причем, своеобразным. Я узнал новую для себя страну, ее людей, футбол, культуру. Мне же нравится открывать для себя в жизни новое. Это расширяет кругозор.

– Ваш двоюродный брат Андре-Пьер Жиньяк, как у нас писали, был близок к подписанию контракта с "Динамо". Вы не в курсе, насколько это было серьезно?

– В футболе всегда много слухов. Какой смысл их мусолить, если Жиньяк в мексиканском "Тигресе"?

– Ваши близкие и знакомые, наверняка, расспрашивают о России и, может быть, даже беспокоятся о вас?

– Во Франции все считают, что в вашей стране очень холодно. Но я привык, мне нравится. Ничего страшного тут нет.

– Значит, вы все-таки были бы не прочь остаться?

– Конечно, нет. Рассмотрю все варианты.

СОСТОЯНИЕ ДОРОГ В САМАРЕ ДАЖЕ НЕ УДИВИЛО, А ШОКИРОВАЛО

Защитник "Динамо" Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ и полузащитник "Крыльев Советов" Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Теперь вы, наверное, уже можете сравнить российский чемпионат с французским?

– Считаю, что в России футбол более открытый, а во Франции – более тактический. В российском чемпионате в первую очередь стремятся забить гол, во французском – не пропустить.

– Обычно в отношении нашего футбола доводилось слышать как раз вторую характеристику.

– Во Франции редко случаются счета типа 5:0.

– Так ведь и "Крылья Советов", далеко не лидер, лишь один раз пропустили в чемпионате больше двух мячей (в матче с "Краснодаром – 0:4 – Прим. А.П.).

– Мы старательно делаем свою работу, чтобы сохранить команду в премьер-лиге. Если надо защищаться всей командой, будем это делать.

– Как вам российские футбольные поля?

– Не могут сказать, что они великолепны. Однако зимой и во Франции сталкиваешься с ужасными газонами. Конечно, я предпочел бы всегда играть на хороших полях, но надо адаптироваться к тем условиям, которые есть.

– Что вас удивило в Самаре?

– Состояние дорог. Оно даже не удивило, а шокировало.

– Так я и предполагал.

– Необычные истории были связаны и с перелетами. Накануне игры с ЦСКА мы не смогли покинуть Самару, поспали немного – и через 3-4 часа снова поехали в аэропорт. Тем не менее, как ни парадоксально, победили фаворита. Выиграли и у "Мордовии" в Саранске после схожих злоключений – только в этом случае пришлось добираться поездом.

Но теперь это уже забавные воспоминания. Порадовало же то, что все вокруг в клубе старались создавать мне наилучшие условия для занятий футболом, и я хотел бы этим людям выразить признательность.

– Посетили такие местные достопримечательности, как Жигулевский пивоваренный заводи пивбар "На дне"?

– Нет. Не приемлю алкоголь.

– Неужели француз не пьет вина?

– Совсем. Очень серьезно отношусь к своему физическому состоянию.

– Вычитал во французских источниках, что вашим кумиром был Криштиану Роналду и что вы старались заимствовать у него технические приемы. Это правда?

– Нет. Высоко оцениваю мастерство Криштиану Роналду, как, впрочем, и других звезд. Глядя на то, как они обращаются с мячом, невольно учишься, но я никогда не стремился кого-либо копировать.

– Вашей команде предстоит в этом туре выезд в Грозный. Каким он видится?

– Если Бруно будет в ударе, победим (примечательно, что француз произнес фамилию бельгийца итальянского происхождения на итальянский лад – Прим. А.П.).

– С приездом франкоговорящего бельгийца вам, наверное, стало веселее?

– Иногда проводим время вместе, но, в отличие от меня, Бруно – семейный человек. Хотя и мне хотелось бы найти свою судьбу.

– Так в Самаре столько красивых девушек!

– Провидение подскажет.

АССИСТЕНТ: МОЛЛО – В КОМПАНИИ С ХАЛКОМ И МАМАЕВЫМ

Уже во втором матче за "Крылья Советов" Йоану Молло удалось сделать хет-трик по голевым передачам – причем против действующего чемпиона, петербургского "Зенита", да еще в гостях. Ассистентский хет-трик в этом чемпионате помимо француза удавалось сделать только Халку из того же "Зенита" и Павлу Мамаеву из "Краснодара". Но только Молло смог оформить его в гостевом матче. (Алексей МОРОЗ)

Хет-трики по голевым передачам чемпионата России-2015/16

Игрок