Статьи

/ РПЛ
Газета № 7804, 07.12.2018
Бывший капитан "Динамо" и сборной Украины Андрей Воронин выступил в поддержку Александра Кокорина и Павла Мамаева, которым Тверской суд Москвы продлил арест до 8 февраля.

Почему молчит сборная России?

– Сильно шокирован тем, что ребятам продлили арест, – начал Воронин. – Надеялся, что их выпустят. Хотя я и в первый раз надеялся… Слушал перед заседанием адвокатов, у них было немного надежды. Наверное, и я все понимал, но в глубине души верил, что их отпустят. У меня шок, честно. Это просто нереальный перебор. Не могу понять одного – кто включился и кому это надо.

– То есть показательная порка?

– Это даже хуже. Мне кажется, что кто-то серьезный к этой истории подключился и хочет что-то показать. Хотя сейчас, смотря на реакцию общественности, вижу, как меняется мнение – сначала кричали, что ребят нужно посадить, а теперь – жалеют. Формулировка, что они опасны для общества – абсурд и бред. В чем опасны?! Никто не снимает с них ответственности, они и сами понимают свой косяк и много раз уже извинились. Но четыре месяца находится под стражей за драку… Тогда в России нужно строить больше тюрем. Каждый третий при таком раскладе должен сидеть в тюрьме. Но я смотрел передачу у Андрея Малахова и вижу, как меняется мнение людей и самого ведущего. Радует, что наконец-то ребят начали поддерживать футболисты.

– Вы о видео "Зенита"?

– Да. Правда, считаю, что это поздно. Уверен, что поддержку могли оказать все клубы лиги, с них бы не убыло, но, похоже, был запрет это делать. Вы же слышали много раз выражения про футбольную семью. И где она?! Если часть вашей семьи попала в беду, то нужно помочь ей. Опять же повторюсь: они виноваты, но не настолько, чтобы сидеть четыре месяца в камере. Вспомнимте самое начало истории. Кокору с Пашей оскорбляли и различные эксперты, и бывшие игроки – все требовали крови. Но покажите мне того, кто ни разу не дрался? Я просто не верю, что есть мальчик, парень, мужчина, который никогда не дрался. Да о чем говорить, если драки бывают и на футбольном поле, и в раздевалке. Что же теперь всех сажать?! Да, может быть, современные дети дерутся меньше, но наше поколение сражалось и в школах, и во дворах.

Вот еще, что думаю: игрок получил травму – вся команда выходит в футболках с его фотографией, братаются, а тут – тишина. Вот "Зенит" выпустил видео. Но почему он не сделал это позавчера, неделю назад? По факту ребят поддержали считанные люди. И половина, кто поддержал ребят, – не сборники. Все пекутся за свой имидж. Павлюченко и Самедов – уже не в сборной, Смолов – на тот момент вне сборной, кто говорил от "Зенита" – тоже вне национальной команды.

5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий.

В Германии бы пацаны заплатили штраф, и дело бы закончилось

– А как такой поступок назовут в вашей родной Одессе, когда гасят впятером одного?

– Бить впятером одного – не по понятиям (усмехается). И я это говорил с первого дня. Но меня пока никто не может переубедить, что это произошло не на ровном месте. Убежден, что был какой-то провоцирующий фактор. Правда, очень хочется, чтобы все поняли – драки случаются во всем миру: у супермаркетов, на дискотеках и в прочих местах. В клубах это вообще происходит каждый день: кто-то пьяный подошел, дотронулся до вашей жены, и вы набили ему морду. Ну или вам набили, тут варианта два (смеется).

В передаче Малахова вчера приводили пример Стрельцова, который отсидел пять лет, вернулся и снова стал королем футбола. Но лучше столько не сидеть. Тем более, ребята такого наказания не заслужили.

– Если бы похожая ситуация случилась в Германии, то обсуждалось ли бы это на центральных каналах?

– Это бы давно закончилось. В первый день написали бы в газетах, может быть, сказали бы в ТВ-новостях – на этом все.

– А какое бы грозило наказание?

– Бывали же такие случаи. Заплатили бы штраф за ущерб, в крайнем случае – дали бы условно, но не сидели бы точно.

– Реально Кокорину и Мамаеву будет вернуться в игру после такого простоя?

– Понятно, что это тяжелый удар. Но Саше будет немного проще, потому что он помладше Паши. Дай бог, чтобы все закончилось. А мой прогноз – они вернутся и станут еще сильнее. Уверен, у них будет огромное желание доказать себе и людям, что они игроки. Но увидим мы их на поле, дай бог, только в следующем сезоне.

– Могут ли, допустим, в Германии взять Кокорина и Мамаева с такой биографией? Или из-за удара по репутации не решились бы на такой шаг?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Расскажу еще один случай: теми же днями, что попали Кокорин и Мамаев, Арда Туран на дискотеке сломал нос в нескольких местах какому-то известному турецкому певцу. Думаете, сел в тюрьму? Нет, он просто заплатил штраф! Все, точка. Футболисты – известные личности, часто бывает так, что их специально провоцируют, чтобы вытянуть из них денег. Был же такой случай, когда я играл в "Ливерпуле", что Джеррарда пытались обвинить в драке. Цель у таких людей простая – получить в нос и написать заявление, чтобы получить денег.

Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Не хороните Смолова

– Вы наверняка знаете и Кирилла Кокорина. Он, если честно, вел себя как шакаленок во всей этой истории. Кирилл – неприятный человек?

– Конечно, я видел его, но тогда он был совсем малым пацаном и просто бегал возле Сани. И в том, что он сейчас на скамье подсудимых, – вина Саши. Кокора не должен был вообще брать этого молодого с собой.

Удивительно, что про Кирилла и четвертого участника истории ничего не говорят. Хотя последний больше всех руками махал, такое впечатление, что он вообще боксер. И ведь никто про этих двоих ничего не говорит. Думаю, если бы не фамилии "Кокорин" и "Мамаев", то и этих двоих бы никто не трогал.

– Допускаете, что теперь все они выйдут на свободу другими людьми?

– Мне бы этого не хотелось. Я знаю обоих, Сашу, понятное дело, больше. Никогда не видел за Сашей какой-то агрессии, хамства. Видел, как Паша относится к своим детям… Да, ребята оступились, а из них теперь лепят убийц, врагов народа, извергов. И получается, что на них сейчас многие обозлены, а еще ведь постоянно показывают их зарплату…

– Последний вопрос не о Кокорине и Мамаеве. Что происходит со Смоловым?

– Не понимаю, правда. Мне кажется, что он опять чуть-чуть в себя ушел. Думаю, ему нужно помочь, а не критиковать. Федя уже доказывал, что может быть бомбардиром, докажет снова. А спад бывает у каждого футболиста. Нападающие, не забывайте, зависят от голов – можно пару раз не забить и съесть себя. Все наладится, не сомневайтесь. Я же всегда говорил о таланте Кокорина и Смолова, а все смеялись с меня и критиковали их. Потом они стрельнули, все начали восторгаться, потому снова начали "убивать" Кокорина, когда он перешел в "Зенит". Так что это характерная черта нашего народа – убивать и поднимать. Так и со Смоловым: ничего страшного не произошло, доверие к нему есть. Теперь забьет пару голов, и все пойдет опять.

Газета № 7804, 07.12.2018

опрос

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО еще на два месяца. Справедливо?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
417
Загрузка...
Новости по теме