Новости
Меню
Футбол

10 декабря 2018, 23:10

Поражение "Зенита" и разгром в Каспийске. Рейтинг тура

Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

Самые интересные моменты 17-го тура чемпионата России.

Сюрприз тура

Главной сенсацией тура стало поражение "Зенита" от игравшего полурезервным составом "Рубина". На дубль Сорокина питерцы ответили лишь точным ударом Паредеса с пенальти. Решающий гол получился ярким для гостей и трагичным для хозяев – оборона сине-бело-голубых не смогла договориться с Луневым. Все они застряли в полупозициях, чем и воспользовался защитник казанцев.

В этой встрече прервалась домашняя серия "Зенита" без поражений – 7 побед и 1 ничья в 8 играх премьер-лиги. "Рубин", в свою очередь, впервые в чемпионате выиграл на поле соперника – в семи предыдущих играх казанцы 6 раз сыграли вничью и потерпели 1 поражение.

Ничья тура

"Краснодар" в первой части чемпионата демонстрировал самый цельный футбол и имел шанс впервые в истории уйти на зимнюю паузу в качестве лидера турнирной таблицы. Для этого ему были нужны две вещи: победа над "Уфой" и поражение "Зенита",

Петербургская команда оступилась, а вот обыграть "Уфу" у "быков" не вышло.

Более того, они пропустили первыми. Благодаря красивому мячу Игнатьева быстро сравняли счет. В оставшееся время они владели преимуществом, но так и не смогли вскрыть насыщенную оборону гостей – лишь три из 26 ударов пришлись в створ ворот Беленова.

Удаления тура

В первом по хронологии матче тура "Ростов" на выезде уступил "Крыльям Советов" (0:1) и продлил серию без побед до пяти матчей (три ничьих и два поражения). В четырех из них дончане не смогли забить ни одного мяча.

Но резонанс встреча в Самаре получила из-за судейских решений. Бригада Сергея Карасева в конце первого тайма оставила хозяев в меньшинстве – за две желтых карточки с поля был удален Корниленко. После перерыва красные карточки получили игроки гостей Сигурдссон (напрямую) и Гацкан (второе предупреждение). Исландец был наказан за толчок боллбоя. Валерий Карпин был удален с тренерской скамейки за споры с резервным арбитром.

Камбек тура

Игра против крепкого "Оренбурга" сложилась для "Локомотива" непросто. Пропустив в самом начале встречи, железнодорожники были вынуждены раскрыться, за что гости несколько раз могли наказать их в опасных контратаках. Но команда Владимира Федотова не смогла должным образом воспользоваться имевшимися шансами, а в нескольких эпизодах здорово сыграл Гильерме. Расплата за расточительность пришла в концовке второго тайма, когда Фарфан за пять минут оформил дубль и принес москвичам первую с 3 ноября победу в чемпионате.

Разгром тура

"Спартак" после назначения Олега Кононова одержал третью подряд и первую на выезде победу в чемпионате. Красно-белые в Каспийске встречались с "Анжи", который начал решать финансовые проблемы, получив финансовую помощь от РПЛ. По словам главного тренера команды из столицы Дагестана, атмосфера в команде стала хуже – дело в том, что футболисты, не получавшие зарплату по несколько месяцев, получили перед отпуском меньше, чем рассчитывали.

Но спартаковцев эти проблемы волновали в последнюю очередь. Они забили три безответных мяча в ворота Дюпина и впервые в этом сезоне одержали крупную победу. Зе Луиш, на счету которого дубль, сократил отставание от Чалова в гонке бомбардиров (9 против 7 у форварда ЦСКА).

Триллер тура

ЦСКА перед зимним перерывом не мог подняться выше третьей строчки, но в случае осечки в игре с "Енисеем" вполне мог выпасть из зоны Лиги чемпионов. По первому тайму матча против красноярцев ничего не предвещало того, что у команды Виктора Гончарекно возникнут проблемы – она вела со счетом 2:0 уже к 15-й минуте. Но до перерыва армейцы упустили несколько отличных моментов. Почти сразу после перерыва травму получил Бекао и пока хозяева поля делали замену, "Енисей" забил. Уже в равных составах гости заработали пенальти, но мяч после удара Кичина попал в две (!) штанги и не пересек линию. До финального свистка "Енисей" не оставлял попыток вырвать ничью, но счет остался прежним – 2:1.

Прощание тура

Матчем против "Урала" "Динамо" простилось не только с 2018-м футбольным годом, но и с "Ареной Химки". Пресс-служба бело-голубых в программке к встрече со "шмелями" анонсировала, что следующая домашняя игра чемпионата пройдет на стадионе "Динамо" в Петровском парке. Команда Дмитрия Хохлова подготовилась к такому событию лучше некуда – быстро открыв счет, динамовцы проявили несвойственные им ранее прагматизм и реализацию моментов. К финальному свистку на табло горели цифры 4:0, но счет мог быть и крупнее. Бело-голубые здорово попрощались с "Ареной Химки", на которой за 10 лет провели 166 матчей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам