Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 октября 2016, 13:00

Динияр Билялетдинов: "Локомотиву" отплатил сполна"

Полузащитник "Рубина" рассказал, как он пережил долгий перерыв в игре и когда вновь вернется на поле, вспомнил, как начиналась его карьера, и поделился дальнейшими планами

– Недавно состоялся товарищеский матч между сборными России и Коста-Рики. В составе было немало дебютантов: вместо травмированного Акинфеева на поле вышел Джанаев

– Контрольные товарищеские матчи дают возможность оценить на деле способности футболистов. Джанаев неплохо дебютировал, выручал команду несколько раз. Большое количество пропущенных от Коста-Рики мячей – следствие экспериментальных действий. Пока не хватает сыгранности. Но время еще есть. Ребята стараются, бьются. А недочеты будут устранены тренером.

– Некоторые экс-игроки сборной возлагали большие надежды на Березуцкого, говорили, что Василий должен вести за собой команду. Однако его действия привели к двум забитым мячам… Этих ошибок можно было избежать?

– Футбол не бывает без ошибок. Даже такие опытные игроки, как Василий, могут допустить оплошность. Но Березуцкий отдавал всего себя на поле, весьма эмоционально подсказывал другим футболистам. Это полезно, кому-то всегда нужно подбадривать, и Вася с этим справился. В целом, осталось приятное впечатление от матча: достойный стадион, колоссальная поддержка зрителей. Конечно, хотелось бы всегда побеждать, однако в данной ситуации все равно больше плюсов, чем минусов.

– В мае в матче с ЦСКА вы получили травму – частичный разрыв мышцы задней поверхности бедра и выбыли из игры практически на полгода. Как вы пережили этот период?

– Морально было тяжело. Старались вылечить без операционного вмешательства, но два с половиной месяца назад все же пришлось сделать операцию. Я был вынужден пропустить отпуск и работать по индивидуальной программе.

– В одном из своих интервью Ринат Билялетдинов выразил мнение, что столь долгий период вашего восстановления был вызван изначально неправильным лечением...

– Сложно сказать. Каждый организм реагирует по-разному. Например, у Игоря Денисова была похожая травма, и он обошелся без операции. Если бы меня прооперировали раньше, возможно, период восстановления был бы короче, но теперь поздно говорить об этом, все уже позади.

Я смотрю на ситуацию с оптимизмом и продолжаю выполнять ряд упражнений, который позволяет набрать форму.

– Футболисты из команды поддерживали вас все это время?

– Конечно! Есть различные мероприятия, куда мы приходим, обмениваемся новостями о том, что происходит в клубе. У нас есть особая "каста" травмированных игроков, в которую помимо меня вошли еще Кузьмин, Камболов, Дядюн. Мы работаем с тренером по физподготовке без выходных. Процесс восстановления идет по плану. В ближайшее время вернусь в команду.

2016 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Рубине". Фото Александр ВОЛГИН
2016 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Рубине". Фото Александр ВОЛГИН

ФУТБОЛ ПОГЛОТИЛ С ГОЛОВОЙ

– Динияр, ваш отец – известный футбольный тренер. Этот факт повлиял как-то на ваше спортивное будущее?

– Несмотря на то что все детство я провел в футбольной атмосфере, успел попробовать себя и в других видах спорта: начинал с настольного тенниса, кстати, навыки сохранились и по сей день – неплохо играю. Потом была секция по плаванию. Когда учился в школе, выступал за сборную по баскетболу, принимал участие в лыжных соревнованиях. Однако футбол поглотил меня с головой. Летом я ездил на базу "Шинника" под Ярославль. Было много интернациональных турниров в Швеции, Дании, Голландии, которые оставили сильное впечатление. Ведь на тот момент мало кто мог похвастаться такой географией спортивных соревнований. Мне помогало то, что рядом был отец, который всегда указывал на ошибки.

– Помимо вас, в семье было еще двое детей. Как складывались отношения с братьями?

– Нас всегда учили уступать друг другу, чтобы дело не доходило до драк или обид. Общались больше со старшим братом, так как разница в возрасте небольшая – всего год, а с младшим – 8 лет, из-за этого интересы не всегда совпадали. Сейчас он вырос, поддерживаем дружеские отношения.

– Они тоже спортсмены?

– Младший брат успешно занимался фехтованием, но потом встал выбор между спортом и учебой. Он закончил МГУ и сейчас учится в Швейцарии на международного журналиста. А старший тоже занимался футболом, но из-за серьезной травмы был вынужден завершить карьеру.

– В середине 90-х вам вместе с семьей пришлось переехать в Чехию…

В 1993 году отцу предложили работу в одном из чешских клубов, который находился в маленьком городке. Мы прожили там около восьми месяцев. Особых сложностей не возникало: язык выучили быстро – через месяц уже свободно общались. Ходили в футбольную школу, причем играть приходилось против ребят, которые были старше года на два. Мы жили рядом со стадионом и в любое время суток могли выйти на поле.

2004 год. Дииняр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Дмитрий СЫЧЕВ в золотом "Локо". Фото Александр ВИЛЬФ
2004 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Дмитрий СЫЧЕВ в золотом "Локо". Фото Александр ВИЛЬФ

НЕДАРОМ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВРЕМЯ С ДЕНОМ ТРАТИЛИ

– Было ли у вас какое-то прозвище в школе?

– Нет, и мне, и старшему брату удалось избежать прозвищ в школе. А уже в футбольных командах называли по-разному: и Бил, и Биляш, и даже Ден, правда, не знаю почему.

– Вы были прилежным учеником или же сорванцом?

Мог прогулять школу, списывал задания иногда. Но всегда успевал вовремя браться за ум, и в аттестате у меня только 4 и 5. В одиннадцатом классе ходил к репетиторам, подтягивал физику и математику. Из предметов любил химию, геометрию, труд. С учителем труда нам повезло – мы делали шахматы, табуретки, занимались резьбой по дереву. Мне, как мальчишке, было это интересно.

…то есть дома гвоздь в стену вбить сможете?

– Да, я часто развешивал дома картины. А когда переехал в Англию, в квартире не оказалось штор. Так как я не люблю просыпаться в 5 утра от солнечного света, пришлось купить карниз и самостоятельно его прикрепить. Могу и замок поменять, и мебель собрать.

– В школьные годы вы рисовали стенгазеты, шаржи и даже декорации к спектаклю.

– Что-то нарисовать для меня – не проблема, хотя в художественную школу я не ходил. У нас была группа активистов, которая оформляла стенгазеты ко всем праздникам. Иногда приходилось рисовать на простынях.

– Учителя пытались сделать из вас то химика, то художника. В какой момент вы поняли, что станете профессиональным футболистом?

– После школы я поступил в Московский государственный индустриальный университет на инженера – автомобилиста. И первые два года старался посещать все занятия, был старостой группы. Но продолжал играть в футбол за университетскую команду. Потом я попал в дубль "Локомотива", и в институте пришлось взять академический отпуск, так как начались частые выезды, постоянные тренировки.

2007 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ с Кубком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2007 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ с Кубком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ" – ДОМ РОДНОЙ

– Страна узнала о вас, когда вы пришли в "Локомотив". В первом же сезоне, проведенном за железнодорожников, вы стали чемпионом России и были названы лучшим молодым игроком лиги.

– "Локомотив" для меня – дом родной, он дал мне путевку в большой футбол. Но и я отплатил сполна.

– В 2007 году вы стали капитаном команды. Чувствовалось доверие со стороны коллектива?

Тогда в клубе был непростой период: игроки, которые были вожаками на протяжении многих лет, покинули команду. "Локо" остался без капитана. На собрании ребята большинством голосов выбрали меня. Я осознавал, что это большая ответственность, но отказываться от должности не собирался. Как раз в том сезоне мы выиграли Кубок России. Роль капитана обязывает самого отвечать требованиям команды, вести за собой коллектив.

– Сейчас "Локо" переживает непростые времена: поменялось руководство, пост главного тренера снова занял Юрий Семин, однако успех пока не приходит.

"Локомотив" хорошо укомплектован. Просто присутствует какое-то невезение. Нужно приобрести уверенность, но она приходит только с победами. Юрий Павлович опытный наставник. Он знает, как выходить из подобных ситуаций. На результат должен работать не только тренер, но и вся команда. Семин требовательный, эмоциональный, любит встряхивать или, напротив, успокаивать отдельных игроков. Однажды мы проигрывали 0:2 "Динамо". В перерыве в раздевалку пришел Семин, и разгорелась жаркая дискуссия. Овчинникова, помню, сильно огорчили слова Юрия Павловича. Сергей ушел в душевую, выместил все зло на кабинах, вернулся в раздевалку и спокойно сказал: "Юрий Павлович, мы выиграем этот матч". В итоге мы победили 4:2.

– В другом не чужом для вас клубе тоже произошли изменения – "Спартак" возглавил Массимо Каррера.

– Чемпионат России тяжелый и длинный. Не все иностранные тренеры могут до конца понять его специфику. Видно, что команда старается показывать зрелищный, комбинационный футбол. "Спартак" – клуб с чемпионскими амбициями. Все, что ниже первого места, расценивается как не очень хороший результат. Сегодня у них есть все для того, чтобы бороться за победу в чемпионате.

– Чем отличается "Спартак" сегодня от того "Спартака", в котором играли вы?

– Думаю, философия игры не изменилась. Но появились футболисты, которые отличаются по стилистике от тех, кто выступал раньше, – это Промес, Ананидзе, Зе Луиш. Поменялась тактика. Они часто использовали схему в пять защитников, сейчас Каррера старается от этого уйти. Наверное, им удобнее играть в четыре нападающих, потому что "Спартак" любит атаковать.

2009 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Эвертоне". Фото AFP
2009 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Эвертоне". Фото AFP

– Помимо российских клубов в вашей карьере был "Эвертон"...

– Это незабываемые эмоции, когда ты выигрываешь у "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Но, не могу сказать, что Англия в быту мне понравилась так же, как и на поле. Это другой менталитет, культура – не то, к чему я привык.

– В чем кардинальные отличия российской премьер-лиги от английской?

– Во-первых, это сами арены, и их посещаемость: куда бы мы ни приехали, стадионы всегда полные. Во–вторых, атлетичные команды. Хотя не уверен, что это весомое преимущество. "Барселона", например, менее атлетична, зато обыгрывают англичан с легкостью. В целом, английская лига достаточно силовая.

– Согласились бы вы снова выступать в английской премьер-лиге, но за меньшие деньги?

Когда я уезжал в Англию, знал, что зарплата будет меньше. Но несмотря на это, вряд ли кто-то отказался бы от такой возможности. В первую очередь это престижно как для самого футболиста, так и для клуба. Но для того, чтобы не только попасть в Европу, но и задержаться там, нужно работать, работать и еще раз работать.

– Футболисты нередко отдыхают или отмечают какие-то торжества вместе. Чем отличаются праздничные мероприятия английского футболиста от российского?

– В Англии игроки иногда выбираются куда-то без семей, гуляют по центру города – ходят из бара в бар, но это бывает нечасто. Или всей командой вылетают за границу на несколько дней, однако время проводят по отдельности и встречаются снова лишь в аэропорту. Спонсируют мероприятия сами футболисты. В Европе клубы не оплачивают быт игроков: переводчик, квартира, машина – все за свои деньги. В России же наоборот – команда.

– Несколько лет назад за европейские клубы выступало немало российских футболистов: вы, Павлюченко, Аршавин, Жирков, Сычев, Кержаков, Погребняк. Сегодня же, в основном, все игроки сосредоточены в России.

– Все перечисленные футболисты были замечены после какого-то результата. "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, сборная завоевала бронзу на чемпионате Европы. Когда происходит прорыв команды, тогда и на игроков начинают обращать внимание. Должен быть результат. Уверен, если национальная команда достойно выступит на ЧМ-2018, то многие игроки также уедут в Европу.

– Вы перешли в "Рубин", когда главным тренером клуба был Ринат Билялетдинов. Каково это, работать под руководством отца?

– Никаких разногласий у нас не возникало: я знаю, какие требования у тренера, он знает мои возможности. Ко мне Ринат Саярович относился более требовательно, чем к другим.

– Кто стал инициатором вашего перехода в "Рубин"?

– Было собрание, на котором глава Республики Татарстан спросил у отца, почему сын еще не выступает за команду...

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ с супругой Марией. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ с супругой Марией. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТ СЕРДЦА

– В апреле на большой экран вышел фильм "Коробка" об уличном футболе...

– Я принимал участие в продвижении этого фильма – снялся в трейлере и дал интервью. Кинолента повествует не только о дворовом футболе, в ней поднимается тема отношений между национальностями. Я видел оригинал, впоследствии при монтаже самые жесткие диалоги были вырезаны. "Коробку" снимали в моем родном районе. С ним связано много воспоминаний. Мы ходили на школьную площадку, там было поле с резиновым покрытием. По воскресеньям на нем собирались по три команды и устраивали турниры. Еще была "Пылинка", так мы прозвали это поле, потому что на нем совершенно не было травы, и летом поднималась пыль столбом. Ворота были сварены из труб, без сетки. Так мы гоняли в мяч. Позже я поступил в институт, и об этом можно было забыть.

– Профессиональный век футболиста, как и любого спортсмена, весьма короток. Задумывались ли вы о том, чем планируете заняться после завершения карьеры?

– Хотелось бы заняться околофутбольной деятельностью. Но эти ниши в нашей стране весьма плотно заняты.

– В трейлере к фильму вы уже снялись. Может, стоит попробовать освоить творческие профессии?

– Нет, каждый должен заниматься своим делом. Не стоит распыляться. Актер – серьезная профессия, требующая соответствующего образования и таланта, которым, на мой взгляд, я не обладаю.

– Правда ли, что вы являетесь доверенным лицом Владимира Путина?

– Да. Это была предвыборная кампания 2012 года. В ней было задействовано около 400 знаменитых людей различных профессий, в том числе и футболисты. Нужно было посещать некоторые мероприятия. Но, к сожалению, везде присутствовать не получалось, так как были выездные матчи, тренировки. Мне удалось попасть на встречу Владимира Путина с народом в "Лужниках". С моей стороны – это не политическая деятельность, а поддержка и возможность выразить свое мнение. Есть даже благодарственное письмо.

– Сегодня вы – глава семьи. Как вы познакомились с супругой?

– Нас познакомили друзья в 2006 году после матча "Локомотив" – "Зенит".

– Кто принимает важные решения?

– Естественно, я, но с учетом всех нюансов.

– У вас двое сыновей. Каким видите их будущее?

– Сейчас они занимаются футболом в школе Рыжикова. Пока трудно представить, что будет дальше. Может, им надоест, и они перестанут посещать секцию. Заставлять не стану – все должно быть от сердца.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЛИЦ

– Что для вас самое главное в жизни?

– Семья и профессия.

– Самое необычное место, в котором вам приходилось бывать?

– Бразилия, Натал.

– Самый странный поступок, который вы когда-либо совершали?

– В шторм занимался дайвингом.

– Что может вызвать у вас мужскую слезу?

– Несправедливость по отношению к заслуженным или пожилым людям.

– Чего из детства не хватает сегодня больше всего?

– Беззаботности.

– Какой момент в жизни вам хотелось бы прожить еще раз?

– Никакой! Надеюсь, лучшие моменты еще впереди.

– Как вы воспринимаете критику?

– Адекватную критику анализирую, неадекватную – не замечаю.

– Расскажите 5 малоизвестных фактов о себе:

– Не люблю писать имена на бутсах. У меня аллергия на грейпфрут. Обожаю мясо с кровью. Не люблю реалити-шоу. Обгораю на солнце за 20 минут.

– Приходилось ли вам когда-то испытывать чувство стыда?

– Да, приходилось. Оно было вызвано неоправданными надеждами и ожиданиями.

– Вы вспыльчивый человек?

– Меня трудно вывести из равновесия, но если это кому-то удалось, то лучше ко мне не подходить.

– Что вас мотивирует?

– Стремление стать лучше и желание самосовершенствоваться.

– Какой ценный совет дал вам отец, которого вы придерживаетесь до сих пор?

– Делай по совести, делай по справедливости.