Новости
Меню
Футбол

Дзюба обожает аренды. Вот доказательства

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Александр МУЙЖНЕК
Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Дзюба обожает аренды»
№ 7550, от 30.01.2018
29-летний форвард вот-вот станет игроком тульского "Арсенала". Вспоминаем, как он раньше проявлял себя в роли арендованного футболиста.

"ТОМЬ"-2009: "ТЫ ХАМ, НО УМНЫЙ ХАМ"
10 матчей, 3 гола

Впервые Артем Дзюба покинул "Спартак" 20-летним, через три года после дебюта. Уход спровоцировал конфликт на сборах в Австрии: нападающий якобы украл из номера Владимира Быстрова 23 тысячи рублей. Клуб встал на сторону бронзового призера Евро-2008, а это значило, что Дзюбе в команде места нет. Позже Артем назвал все сказанное об этой истории ложью. "Меня просто убрали внаглую, – говорил Дзюба в интервью "СЭ". – Ничего не оставалось делать – просто перед фактом поставили. Месяц не давали тренироваться. Было очевидно, что надо куда-то уходить".

Интерес к форварду проявляла "Москва", но игрок выбрал "Томь" – благодаря Валерию Непомнящему. "Замечательный специалист, с которым у меня сложились потрясающие отношения, – так футболист описывал главного тренера сибиряков. – В тот период и произошло мое становление из мальчика в мужчину".

Начал Дзюба в Томске слабо: первый гол забил только в октябре. Зато веселил всех на тренировках – в команде его даже прозвали аниматором. Артем мог запросто назвать возрастного игрока старой клячей, а потом, как рассказывал Непомнящий, "ходил просить за старших". "Ты хам, но умный хам", – так говорил нападающему Валерий Кузьмич, и тот не спорил. "Артем мог заявить в адрес партнера: "Да он преступник – на четыре метра пас отдать не может! – вспоминал Непомнящий. – В "Томи" это переносится легче – но не на другом уровне, когда он ляпнул про "тренеришку".

Артем ДЗЮБА в "Томи" (слева). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Артем ДЗЮБА в "Томи" (слева). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА

"ТОМЬ"-2010: В ПАРЕ С КОРНИЛЕНКО
25 матчей, 12 голов

За два дня – 3 и 4 апреля – Дзюба дважды успел сыграть за "Спартак" против "Томи" (в молодежном первенстве и в премьер-лиге). А уже 10-го опять вышел на поле в составе команды Непомнящего – во встрече с "Динамо". "Переход в "Томь" – моя инициатива, – говорил тогда Дзюба в интервью "СЭ". – Он связан главным образом с отсутствием у меня достаточной игровой практики. Поэтому и еду в Томск, где ко мне все великолепно относятся".

В "Томь" из "Спартака" вместе с Дзюбой отправился его друг, вратарь Иван Комиссаров, а летом подъехал еще и Федор Кудряшов. В пару к Артему в нападение Непомнящий отрядил нового партнера, Сергея Корниленко. С ним Дзюбе пришлось проще, чем с Гораном Мазновым – правда, тоже не без сложностей. "Несколько раз мы чередовали Дзюбу с Корниленко, но потом я понял, что это неправильно по отношению к обоим, – говорил Непомнящий. – Артема лучше сдвигать немного влево. Тогда он принимает мяч в пол-оборота, и ему удобнее атаковать". Идею тренера Дзюба поначалу не одобрил, но скоро освоился. Время в Томске Артем до сих пор вспоминает с наслаждением.

Артем ДЗЮБА (слева) и Миодраг БОЖОВИЧ познакомились в Ростове-на-Дону. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (слева) и Миодраг БОЖОВИЧ познакомились в Ростове-на-Дону. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"РОСТОВ"-2013/2014: ЗНАКОМСТВО С БОЖОВИЧЕМ
31 матч, 19 голов

Второй заход Валерия Карпина в "Спартак" – и снова неудачный для Дзюбы. В первой команде Артема по-прежнему не видели. Как рассказывал форвард, Карпин убирал из команды "всех, у кого было свое мнение", а потом еще и "перекрывал половину вариантов" при поиске нового клуба (остался только "Ростов"). "Продлевай контракт, а то я тебя загною, – якобы угрожал Дзюбе главный тренер. – Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился".

Летом 2013-го Дзюба жестко поговорил с Карпиным, а потом еще и с Андреем Тихоновым и Леонидом Федуном, который всегда относился к форварду с симпатией. "Я спартаковец, вернусь и подпишу контракт, но хочу играть и хочу достойное соглашение", – сказал нападающий владельцу клуба. Кто бы знал, что случится через два года…

С первых дней в "Ростове" форвард принялся доказывать, как в нем ошибался Карпин. Артему вновь попался идеальный тренер – теперь уже не чуткий педагог Непомнящий, а легкий на подъем Божович. Первые три тура Дзюба не уходил с поля без гола, причем знакомой для себя "Томи" он отгрузил хет-трик. Против "Спартака" Дзюба сыграть не мог по условиям арендного соглашения – и не скрывал сожаления, что не может насолить красно-белым.

Как отмечал Божович, партнеры по "Ростову" искали Дзюбе при каждой атаке. Главным помощником Артема в атаке стал знакомый по "Спартаку" Джано Ананидзе. На Дону Дзюба выиграл свой первый трофей в карьере – Кубок России. Во всех трех весенних стадиях – включая серию пенальти в финале с "Краснодаром" – забивал.

Артем ДЗЮБА (справа). Фото Павел Лисицын/РИА Новости
Артем ДЗЮБА (справа). Фото Павел Лисицын/РИА Новости

"РОСТОВ"-2015: "СПАРТАК" ЖЕЛАЕТ АРТЕМУ ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ КАРЬЕРЕ"
11 матчей, 1 гол

Дзюба так и не договорился со "Спартаком" (хотя мог стать его самым высокооплачиваемым игроком) и 6 февраля 2015-го подписал контракт с "Зенитом". Действовать он начинал только 1 июля, а пока Артему светило оказаться в спартаковском дубле. Дзюбе звонил Дмитрий Аленичев и приглашал провести весну в "Арсенале". Форвард был только "за", но клубы не договорились: туляки не могли потянуть зарплату игрока, а спихнуть ее на "Спартак" или "Зенит" не вышло. Артема попытался взять в аренду и синебело—голубые – сначала бесплатно, потом за полмиллиона евро. Краснобелые пошли на принцип и отказали.

Под занавес трансферного окна про Дзюбу вспомнил "Ростов". Вторая аренда Артема на Дон стала главной сагой февраля-2015, и все решилось лишь за два часа до дедлайна. Официально же о сделке и вовсе объявили уже за полночь 28 февраля. "Дзюба неоднократно подчеркивал, что является истинным спартаковским воспитанником, поэтому "Спартак" желает Артему всяческих успехов в дальнейшей карьере", – иронично заявил бывший клуб нападающего напоследок.

Вторая аренда в "Ростове" прошла гораздо скромнее первой. Под руководством Курбана Бердыева раззабивались Сердар Азмун и Александр Бухаров, а Дзюба просто ждал перехода в "Зенит".

"АРСЕНАЛ"-2018: ЧЕРЕЗ ТУЛУ – В СБОРНУЮ?

Божович давно сокрушался, как скучает по Дзюбе. Но воссоединение в Туле Миодраг называл нереальным: "Артем хочет конкурировать в "Зените". Одного желания оказалось мало. Роберто Манчини не видел Дзюбу в первой команде и объявил руководству, что в Артеме не нуждается.

Вопреки прогнозам Божовича, аренда Дзюбы в Тулу все же состоится. Официально об этом пока не объявлено, но, по данным "СЭ", клубы согласовали все детали. К прямому конкуренту - "Локомотиву" Артема не отпустили бы, схема с отъездом в "Краснодар" в обмен на Федора Смолова оказалось слишком сложной, а разговоры о загранице ("Ренн", "Бордо", "Фенербахче") так разговорами и остались. В итоге – "Арсенал", куда вместе с Дзюбой едет и защитник Иван Новосельцев.

"Мы вместе работали в "Ростове", он понимает мои принципы работы, – говорил Божович в январском интервью "СЭ". – Знает, что я верю в него и сделаю все, чтобы помочь вернуться в сборную".

Александр МУЙЖНЕК

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 11 7 2 2 23-14 23
2
Сочи 11 7 0 4 17-12 21
3
Динамо 11 6 2 3 16-11 20
4
ЦСКА 11 6 2 3 14-8 20
5
Локомотив 11 4 6 1 15-10 18
6
Краснодар 11 5 3 3 18-10 18
7
Спартак 11 5 2 4 13-10 17
8
Кр. Советов 11 5 1 5 14-13 16
9
Рубин 11 4 3 4 15-13 15
10
Н. Новгород 11 4 2 5 12-15 14
11
Ахмат 11 4 0 7 11-18 12
12
Арсенал 11 3 3 5 14-20 12
13
Химки 11 2 5 4 10-15 11
14
Урал 11 2 3 6 5-14 9
15
Ростов 11 2 3 6 15-23 9
16
Уфа 11 2 3 6 12-18 9
Результаты / календарь