Статьи

/ РПЛ
Газета № 7619, 26.04.2018
Во вторник президент ЦСКА Евгений Гинер сделал заявление, которое может иметь далеко идущие последствия. Выступая перед студентами МГИМО, он сказал, что у 31-летнего хавбека Романа Еременко есть действующий контракт с клубом, и осенью футболист вернется в команду и приступит к тренировкам. Гинер или лукавит, или просто гений.

Коротко напомним ситуацию игрока. В октябре 2016 года Еременко был отстранен от всех матчей под эгидой ФИФА, а через месяц, в ноябре – дисквалифицирован на два года за то, что допинг-контроль выявил в его организме следы кокаина.

В момент вынесения этого решения – и это, возможно, ключевой фактор во всей истории – до конца соглашения полузащитника с ЦСКА оставалось семь месяцев. В мае 2017-го генеральный директор армейцев Роман Бабаев, комментируя происходящее с финским легионером, сказал ТАСС следующее: "Договор истекает, и предпосылок, что он будет продлен, к сожалению, нет. Причина понятна – дисквалификация продолжает действовать".

В контракте Еременко имелась опция – продление еще на один сезон по взаимному согласию сторон, но она не активировалась, что логично. Тогда же говоря о том, изменилась ли зарплата Романа за период с начала дисквалификации до конца договора, заявил следующее: "Разобрались путем компромиссного решения. Но я не хотел бы это комментировать, поскольку это конфиденциальная информация. Претензий у Еременко нет в этом вопросе, мы нашли выход из ситуации".

Вот так, в мае 2017-го, все вроде и завершилось – соглашение с ЦСКА закончилось, Роман продолжил отбывать дисквалификацию, которая продлится до октября 2018-го, а в новый клуб игрок потом сможет трудоустроиться на правах свободного агента.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ

С чем же тогда связано заявление Гинера? Что могут означать слова о том, у хавбека действующий контракт, и он должен осенью вернуться и возобновить тренировки с армейцами? Марко Трабукки, агент Романа, к которому я обратился за разъяснениями, оставил это без комментариев.

Несколько опрошенных мной экспертов выдвинули свою версию. Речь, по их мнению, может идти о том, что соглашение Еременко в момент наложения дисквалификации было приостановлен на срок, равный тем самым семи месяцам, прошедшим с момента вердикта и до конца договора игрока с клубом.

Возникает и еще один вопрос – почему слова Гинера прозвучали именно сейчас? Сделаю еще одно предположение. В футбольных кругах уже не первый месяц обсуждают, что после отбытия дисквалификации Еременко подпишет "Спартак" – и это станет сильным приобретением для красно-белых.

Гинер же не тот человек, который отдаст футболиста прямым конкурентам бесплатно (а ведь в свое время ЦСКА, пусть и через тяжбу в ФИФА, пришлось платить за Еременко "Рубину" – портал transfermarkt.de оценивает сумму почти в 6 миллионов евро). Кроме того, якобы Роман пообещал, что если и вернется в Россию, то только в ЦСКА.

И слова Гинера как сигнал "Спартаку": "Хотите игрока – платите".

Чем ответят красно-белые?

Положение команд в чемпионате России по футболу

Газета № 7619, 26.04.2018
Перейти к комментариям
36
Загрузка...
Новости по теме