Газета Новости Матч-центр

Футбол

"На Бышовца не обижаюсь". Как "Анжи" побеждает тех, кто в него не верит

Футбол  >  РПЛ
1
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Магомед Адиев: "На Бышовца не обижаюсь"»
№ 7869, от 07.03.2019
Главный тренер "Анжи" Магомед Адиев дал большое интервью "СЭ".

Кисловодск

– Почему к матчу с "Локомотивом" готовитесь в Кисловодске?

– С руководством клуба договорились, что будем базироваться здесь до конца чемпионата. Мы же зимой по финансовым соображениям от зарубежных сборов отказались, всю предсезонку провели в Кисловодске. Условия отличные, никаких проблем. По соотношению "цена – качество" – как раз то, что надо.

– Что мешает тренироваться в Махачкале?

– Своей-то базы у "Анжи" нет. А затраты на аренду, как объяснили руководители, сопоставимы. В итоге выбрали Кисловодск. Учитывали все, в том числе фактор среднегорья. Работа там положительно влияет на физическую готовность футболистов.

– В Махачкалу прилетите за день до матча с "Локомотивом"?

– Чуть раньше, 8-го вечером. Только не прилетим, а приедем. Самолет для нас сегодня – большая роскошь.

– Сколько же из Кисловодска тащиться на автобусе?

– Часов семь. Да, неприятно, но никто из этого в команде трагедии не делает. Трудностями нас не испугаешь. После "Локомотива" остаемся в Махачкале, ведь уже 15 марта принимаем "Крылья". А потом снова отправимся в Кисловодск.

– В каком состоянии поле на "Анжи Арене"?

– Не знаю, я давно не был в Махачкале. Генеральный директор уверяет, что с полем все нормально. 9 марта у нас запланирована там предыгровая тренировка, вот тогда и оценим качество газона.

– Матч "Локомотив" – "Крылья" вы наверняка пересмотрели уже не раз.

– Естественно.

– Впечатление?

– "Локомотив" обладает великолепным подбором футболистов, особенно в атакующей линии. Миранчуки, Фарфан, Эдер, Смолов могут обыграть один в один кого угодно. Что ж, попытаемся блокировать их индивидуальные действия за счет слаженной командной игры.

– Следите за ситуацией с Денисовым?

– Постольку-поскольку. Там такая обойма игроков, что и без Денисова опорная зона слабее не станет. Не снимут с него дисквалификацию – в "старте" выйдет Крыховяк. Если же возникнет перебор с легионерами, выпустят Тарасова.

– Вы-то сразу поняли, что в том эпизоде правила нарушал Игнатьев, а не Денисов?

– Да, на повторе это четко видно. Сначала сфолил Игнатьев, а уже потом Денисов по инерции корпусом задел игрока. Арбитр не разобрался. Бывает.

 

Садырин

– После победы над "Оренбургом" вы сказали, что настрою на матч поспособствовала фраза Анатолия Бышовца, который назвал "Анжи" безногой уткой. Прежде на установках такими приемами пользовались?

– Случалось. На войне все средства хороши.

– Жду примера.

– Летом в контрольном матче "Енисей" разгромил нас – 4:0. Когда проходил мимо раздевалки соперника, услышал, как футболисты иронизировали: "Ну, одну командочку, которая стоит на вылет, мы уже нашли…" Я запомнил. В ноябре накануне матча с "Енисеем" рассказал об этой истории своим игрокам. Затем добавил: "Видите, вас ни эксперты списали, ни журналисты, ни болельщики, а ваши же коллеги! Так покажите им, кто чего стоит на самом деле! А я вам сегодня не нужен". И вышел за дверь.

– Ловко.

– Главное, сработало. Мы победили 2:1. Еще врезался в память момент, когда я был игроком "Анжи". В 2000 году перед кубковым матчем с ЦСКА раскрыл в Москве газету и наткнулся на интервью Садырина. Об "Анжи" Павел Федорович отзывался снисходительно. Мол, типично домашняя команда, в Махачкале набирает очки, а на выезде вообще несостоятельна.

– Разозлились?

– Ух, не то слово! О чем и сказал сразу после матча в прямом эфире. Мы выиграли 3:1, я забил два мяча. Так Садырин через Гаджиева принес команде извинения.

– Вам-то Анатолий Федорович не звонил?

– Нет. Но сейчас я на него не обижаюсь. Это уже перевернутая страница.

– Да какие обиды… Наоборот, можно поблагодарить Бышовца за дополнительную мотивацию.

– Мне кажется, он выступил некорректно. Его высказывание действительно нас задело. Да, мы аутсайдеры, ведем отчаянную борьбу за выживание. Но безногая утка – это перебор. Такие реплики в адрес своих парней я не потерплю.

– Мало кто верил в "Анжи" перед матчем в Оренбурге. Три фактора, за счет которых удалось вырвать победу?

– Для нашей команды очень важен запредельный настрой, самоотдача, желание биться до конца в каждом эпизоде. Здесь с этим было все в порядке. Как и с организацией игры. Ну а третий фактор – хорошая физическая подготовка.

 

Дебют

– Ахъядов в заявке числится нападающим. Почему с "Оренбургом" он вышел на позиции правого защитника?

– Вынужденная мера. У нас и Маркелов, номинальный форвард, в этом матче играл на левом фланге обороны.

– С "Локомотивом" будет то же самое?

– Теперь слева выйдет Гилогаев, у которого закончилась дисквалификация. Защитник опытный, это его родная позиция. Справа же Ахъядову пока альтернативы нет. У нас с начала сезона большая нехватка игроков обороны, особенно крайних защитников.

– Это чувствуется.

– После ухода Савичева и Глебова, который тоже мог закрыть бровку, ситуация осложнилась. Зимой потеряли и Новосельцева с Чансельором. Когда они играли в центре, на фланг обороны можно было сдвинуть Гапона. Сейчас этот вариант отпал.

– Ахъядова в защите наигрывали всю предсезонку?

– Нет, разные сочетания пробовал. В последнем контрольном матче уступили 0:3 "Армавиру", и я понял – нужно что-то менять. До игры с "Оренбургом" оставалось пять дней. Решил перевести в оборону Ахъядова. Позиция для него новая, но отыграл уверенно, без грубых ошибок.

– Выставили вы в Оренбурге и двух дебютантов премьер-лиги. Павел Калошин появился в центре обороны, Камиль Закиров – в опорной зоне. Что за мальчишки?

– Оба 1998 года рождения. Паша родился в Балашихе, воспитанник спартаковской академии, прошел молодежку "Арсенала" и "Тосно". Камиль из Ульяновска, в Махачкалу перебрался в 2017-м, но играл либо за дубль, либо за "Анжи-2".

– Парни созрели для премьер-лиги? Или в состав включили от безысходности?

– Учитывая кадровые проблемы "Анжи", мы вынуждены по максимуму задействовать молодежь. Хотя переход из юношеского футбола в мужской – это всегда непростая история. Конечно, Калошину и Закирову пока не хватает опыта, но ребята стараются, потихоньку прибавляют. Отмечу также прогресс 21-летнего полузащитника Никиты Андреева, которого год назад взяли из "Зенита-2". Думаю, и его дебют в премьер-лиге не за горами.

– На 35-летнего Белорукова еще рассчитываете?

– Разумеется. У нас сейчас каждая боевая единица на счету. К сожалению, на сборах Дима травмировался, много пропустил. Сначала работал по индивидуальной программе, в общую группу вернулся лишь на этой неделе.

– В январе вы обмолвились, что Маркелов, скорее всего, уйдет из "Анжи". Почему передумал?

– Предложения, которые у него были, видимо, не устроили. К концу первого сбора Маркелов приехал в Кисловодск. Поговорили, и он приступил к тренировкам. Дальше уже никуда не рвался.

– Как и Дюпин, лучший футболист "Анжи" первой половины сезона по версии болельщиков?

– Да. Я очень рад, что Юра решил доиграть сезон в "Анжи". Вратарская линия вызывает у меня наименьшие опасения. Помимо Дюпина есть Будаков, плюс подтянули двух перспективных голкиперов из молодежки – Магомедова и Богатырева. Атака тоже укомплектована. Вот с обороной и полузащитой сложнее.

 

Легион

– Что с Тетрашвили, экс-капитаном "Анжи"? В ноябре контракт с ним расторгли, через два месяца вдруг попросился обратно, прошел с командой два сбора и пропал.

– Как оказалось, после расторжения контракта Гурама успели отзаявить. Но выяснилось это не сразу. А повторно внести его в заявку мы уже не могли, потому что из-за долгов регистрировать новых футболистов "Анжи" запретили. Жаль, что так получилось. Опыт Тетрашвили нам бы пригодился.

– 17-летний грузинский форвард Кутателадзе, который прошел школу "ПСЖ", еще с вами?

– Нет. Тренировался у нас с осени, но в январе понял, что заявить его мы не сможем, и покинул клуб.

– Последним из прошлогодней обоймы отвалился, кажется, Рабиу?

– Да. Он был готов остаться. Единственное условие – "Анжи" выплачивает хоть какие-то деньги. Ему пообещали погасить часть долгов. Но перед закрытием трансферного окна возник вариант с "Крыльями", и Рабиу уехал в Самару.

– Агенту, который зимой пытался склонить Понсе к уходу из "Анжи", игрок заявил: "Мне нравится работать с Адиевым. Пока он в команде, никуда не уйду". О чем подумали, услышав такое?

– Не скрою, приятно. До "Анжи" Понсе три года провел в Италии, сменил несколько клубов, но практически нигде не играл. А здесь почувствовал, что ему доверяют, забил уже четыре мяча. В России парню комфортно. Вот и решил не дергаться до конца сезона, хотя из Европы предложений хватало, звали и в MLS. Сейчас для него главный стимул – стабильная игровая практика.

– Когда у клуба заканчиваются деньги, легионеры обычно разбегаются первыми. Вы же сохранили не только Понсе. Еще камерунца Ондуа и аргентинца Лескано. У них-то какой интерес?

– Ондуа хотел куда-то трудоустроиться. Не сложилось, и он остался в "Анжи". Что касается Лескано, то прошлым летом его отдали в аренду в казахстанский "Тобол". Там растерял кондиции, выпал из основного состава. В декабре спортивный директор "Анжи" сказал мне, что есть возможность вернуть игрока. Я не возражал. Лескано – форвард опытный, квалифицированный. Правда, пока не в оптимальной форме. Выход на замену в матче с "Оренбургом" это подтвердил. И все-таки я в него верю.

 

Деньги

– С кем из игроков за последние месяцы у вас был самый тяжелый разговор?

– Ни с кем. Я осознанно абстрагировался от этой ситуации. Конечно, в других обстоятельствах приложил бы максимум усилий, чтобы удержать лидеров. Но когда люди месяцами сидят без зарплаты, ты не имеешь морального права что-то от них требовать. Ребятам сразу сказал, что никого уговаривать не собираюсь: "Любое ваше решение приму с уважением. Если кто-то захочет покинуть "Анжи" – никаких претензий. Понимаю – каждому нужно семью кормить…" Дальше наступил отпуск, я лежал дома на диване и узнавал новости.

– В январе вы сказали мне: "В полном объеме зарплату в "Анжи" еще ни разу не получал. Лишь иногда какие-то деньги перечисляют. Футболисты в таком же положении". С тех пор что-то изменилось?

– К сожалению, нет.

– Хоть премиальные за победу над "Оренбургом" выдали?

– Пока нет. Поймите, на этих вещах мы уже не акцентируем внимание. Все равно от нас тут ничего не зависит. Наша задача – достойно выглядеть на футбольном поле. А финансовыми вопросами занимается руководство.

– Скажите честно – у вас есть уверенность, что "Анжи" начнет следующий сезон в премьер-лиге, если удастся избежать вылета?

– Я живу сегодняшним днем. Что будет через полгода, загадывать не хочу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Александр Кружков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта