Футбол

18 сентября 2022, 18:30

«У меня в тот момент что-то оторвалось внутри». Сегодня 80 лет со дня рождения Павла Садырина

Воспоминания о знаменитом тренере.

Сегодня, 18 сентября, Павлу Федоровичу исполнилось бы 80. Впрочем, вот так, официально, его в футбольном мире никто не называл. Говорили просто — Пал Федорыч. Фамильярно? Может быть. Что не мешало с пронзительным уважением относиться к тренеру, который в 1984-м сделал чемпионом «Зенит», а в 1991-м с ЦСКА выиграл не только Кубок СССР, но и последнее союзное золото.

Вот что рассказывал о Садырине в «Разговоре по пятницам» в 2018 году Эрнест Серебренников — легенда еще ленинградского ТВ, комментатор и режиссер спортивных трансляций.

— Это же вы на базе в Удельной снимали сюжет, который внезапно прервался подвигом Садырина?

— Я!

— Кадры сохранились?

— Недавно отыскал в архиве, подарил клубу.

— Вы разговаривали — и услышали крик?

— Сейчас на том месте футболисты паркуют машины, а тогда была баскетбольная площадка. Кстати, база «Зенита» — это типовая поликлиника. Кабинеты врачей и единственный туалет в конце коридора. Здания по индивидуальному проекту в 60-е годы строить было нельзя. Так вот, стоим с Садыриным. Рассказывает — кто в форме, кто нет. Вдруг с противоположной стороны пруда крики, на шум выскакивает жена Садырина: «Паша, кто-то тонет!» Дальше как в кино. Он разувается — и тут же ныряет.

— Прямо в рубашке?

— Да. Через какое-то время выключаю камеру, думаю — сейчас тоже нырну! Плаваю я хорошо. В этот момент появляется Паша, вытаскивает мальчика, поднял его уже со дна. Вызвали врача «Зенита», «Скорую», начали делать искусственное дыхание. Откачали. Все меня спрашивают — знаю ли судьбу этого парня?

— Что отвечаете?

— Не знаю и не хочу знать. А Паша как ни в чем не бывало снова встал под деревом, повернулся ко мне: «Что, продолжим?» Даже не помню, переоделся ли. Смеясь, договорили.

Перед эфиром звонит Гена Орлов, ведущий программы, для которой и снимали интервью: «Было что-то интересное?» — «Да ничего особенного». Ну, мальчишку вытащили из пруда. Все мимоходом. Честное слово, никакого значения этому не придал. Хотя со стороны сюжет выглядит фантастически.

— Медаль за героизм на водах до Садырина дошла?

— Вроде бы. А я в тот же день, все отсняв, извлек из машины какую-то неплохую книжку. Говорю: «Все равно тебя, Паша, не наградят. Так награжу я». Подписал: «За спасение утопающего» и вручил.

1991 год. Евгений Майоров (в центре) общается с Павлом Садыриным (справа) и Олегом Романцевым. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1991 год. Евгений Майоров (в центре) общается с Павлом Садыриным (справа) и Олегом Романцевым.
Александр Федоров, Фото «СЭ»

— Дома у Садырина бывали?

— Конечно. Мы же с игровых времен дружили. Как-то сидели у него, и Паша приоткрыл подробности ухода из «Зенита» в 1996-м. Договорились о подписании нового контракта. Едет на машине — и тут звонок: «Павел Федорович, вы ушли, а мы задержались еще на минуту. Решили контракт с вами не продлевать».

— Обидно.

— Знаете, что Садырин сказал по этому поводу? «У меня в тот момент что-то оторвалось внутри». Подразумевая — как раз тогда и началась онкология... Там была определенная игра, про которую для газеты говорить не хочу. Я в эту игру не играл, Орлов — тоже. Но!

— Что?

— Все мы защищали Садырина. Гена — особенно горячо. Прямо с экрана говорил: «Кто такой Мутко? Никто эту фамилию не знает. А Садырина знают все». Понятно, Мутко стал его врагом.

— Надо иметь смелость — наживать таких врагов.

— Против Мутко были Яковлев, губернатор, и Малышев, его зам. Хотя для «Зенита» Мутко сделал очень много! В этом прошлом осталось столько тайн — вы даже не догадываетесь... А помните первый уход Садырина из «Зенита»? Письмо, которое против него подготовил ленинградский спорткомитет?

— Разумеется.

— После того совещания выхожу на улицу, вижу — стоит одинокий Садырин. Все разошлись. Говорю: «Паша, давай свою машину оставлю, поедем на твоей?» Часа три катались по городу, куда-то заходили, пили кофе. Самое интересное, он это помнил через годы, я — нет. Как его успокаивал: «Паша, ну что ты расстраиваешься? Это как развод с женой. Надоели друг другу — разбежались».

Тем же вечером Паша набрал мне домой. Хохочет! «Эрик, ты не представляешь...» Оказывается, ему позвонил защитник «Зенита», подписавший письмо. Попросил рекомендацию в партию. «Вы же обещали...» Не буду говорить кто. Сейчас он тренер средней руки.

— Давыдов?

— Не-е-т, Толя Давыдов совсем другой. Не надо гадать. Имя ничего не значит — парень просто дурак.

Павел Садырин. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»
Павел Садырин.
Александр Вильф, Фото архив «СЭ»

— Чем разговор завершился?

— Садырин смеется: «Какая рекомендация? Ты ж написал, я не гожусь как тренер...» — «Ну и что. К партии это отношение не имеет». А я Паше сказал: «Скоро начнешь новую жизнь». И в 1991-м с ЦСКА он выиграл чемпионат. Потом в поезде столкнулись, ехали в Москву. Сели в купе, разлили по маленькой. Паша говорит: «Эрик, а я запомнил твои слова!» — «Это какие же?» — «Да пошло все на... жизнь несколько раз начинаешь заново».

— Садырин — удивительный.

— Я как-то Бескова о нем спросил. Думал, сейчас выплеснется московское высокомерие, да еще и Бесков... А Константин Иванович приподнял брови: «Дважды стать чемпионом страны — это надо иметь секрет!»

...Садырин ушел из жизни после тяжелой болезни 1 декабря 2001 года.