— Судя по матчу с «Краснодаром», «Зенит» скандал с Дзюбой только раззадорил?
— Да, тут стоит похвалить и руководство петербуржского клуба за адекватность, и самого Артема. Он оказался в сложной ситуации, но в важнейшей встрече отыграл здорово и забил победный гол. Все это заслуживает уважения. А вот в реакции зенитовских болельщиков и общественности копаться не хочу. Уродливая история. Которая в первую очередь должна заинтересовать правоохранительные органы. Самое время потренироваться в расследовании IT-преступлений.
— Ваше отношение к Дзюбе изменилось?
— Нет. Артем — спортсмен, умеющий играть на преодолении негативных обстоятельств, которые складываются вокруг него. На этом построена вся карьера Дзюбы. Он боец. Даже после такой истории сломленным его не представляю.
— Вопрос вам как юмористу. Самая удачная шутка на эту тему?
— Ой, мемов и приколов за последние дни в соцсетях было великое множество. Все с двойным смыслом — «рукоприкладство», «взял в свои руки» и так далее. Я уже не знал, куда деваться. Мой WhatsApp оказался просто засран. Извините, другого слова не подберешь. Понимаю, велик соблазн просмаковать столь одиозную ситуацию. Но я на нее откликаться не захотел. Слишком примитивно. Я вообще не большой поклонник скабрезного юмора.
А возвращаясь к вашему вопросу... Пожалуй, самое интеллигентное, что прозвучало на тему Дзюбы — эта история была задумана с одной целью: отвлечь народ от скандальных выборов президента США. Да еще понравился изысканно-саркастический стендап Ивана Урганта. По лезвию ножа, но в рамках допустимого. Цитировать не буду, кто желает, может пересмотреть его программу.
— Станислав Черчесов правильно сделал, что не вызвал Дзюбу на ближайшие матчи сборной?
— Да. Мудрый шаг. Возможно, кто-то возмутится, мол, почему же тренер не поддержал игрока? Но с учетом общественного резонанса, бесконечного потока комментариев небольшая пауза и ментальная перезагрузка пойдут Дзюбе только на пользу. Уверен, вскоре он вернется в сборную. А пока пусть себя проявят там Заболотный и Соболев.
— Владислав Радимов твердит, что «Спартак» по итогам сезона даже в тройку не попадет. Готовы повторить?
— Нет. Я не разделял забавной эйфории по поводу перчатки, брошенной Петербургу. Но и вычеркивать «Спартак» из числа претендентов на медали не собираюсь. Хотя проблем в игре команды действительно хватает, она до самого финиша будет нервировать болельщиков ЦСКА и «Зенита».
— Что вызывает больше эмоций — единоличное лидерство ЦСКА в РПЛ или последнее место команды в Лиге Европы?
— Ни то ни другое! Хотя вопрос хороший.
— Надеюсь, ответ будет не хуже.
— Объясняю. Первое место ЦСКА — событие, безусловно, приятное, но относиться к нему нужно спокойно. Играть еще полчемпионата, отрыв от «Зенита» и «Спартака» микроскопический. Клубы, которые их подпирают, тоже не стоит сбрасывать со счетов.
— Вы о «Динамо»?
— В том числе. 5:1 с «Локомотивом» в последнем туре впечатлили. Да и сам «Локо» я бы не спешил хоронить. Состав там мощный. Что касается выступления армейцев в Лиге Европы, то четвертое место в группе на данном этапе — не катастрофа. Впереди три тура, все поправимо. Возьмем последний матч с «Фейеноордом». Сложился он неудачно, но я бы не сказал, что ЦСКА его провалил. Все-таки два мяча нам забили из офсайда. Жаль, что в этом турнире отсутствует ВАР.
— Значит, несмотря ни на что, ждете своих любимцев в плей-офф?
— Да, по-прежнему не сомневаюсь, что ЦСКА выйдет из группы.
— Аргументы?
— Самое главное — качество футбола. Сейчас ЦСКА играет как умная и уверенная в себе команда, обладающая не только солидным запасом мастерства, но и характером. После «ребрендинга» — имею в виду смену поколений — у армейцев возникла серьезная проблема. На протяжении долгого времени они не одерживали волевых побед. Теперь этого нет. Команда научилась дожимать соперника при любом сценарии. Сплав правильной ментальности и высокого уровня игры вселяет оптимизм. Но есть у меня и второй аргумент.
— Какой же?
— Армейская скамейка. Она соответствует европейским стандартам по длине, ширине, глубине — тут какое угодно слово подойдет. Фактор очень важный, тем более сейчас, когда разрешено пять замен. Будь моя воля, я бы и после пандемии сохранил эту опцию, учитывая бешеный травматизм в мировом футболе. А то переломы и разрывы «крестов» воспринимаются уже как обыденность.
— Верно.
— Пять замен — это дополнительный стимул доводить до основной обоймы молодежь. Яркий пример — ЦСКА, где постоянно востребованы свои воспитанники. Посмотрите на Костю Марадишвили. Он и в опорной зоне отвоевал место в составе, да еще спокойно заменил на правой бровке Мариу Фернандеса, когда тот получил травму. Наир Тикнизян тоже может закрыть несколько позиций. О том, какую пользу приносят Федя Чалов с Костей Кучаевым, уже не говорю.
— Плюс Алан Дзагоев набирает обороты.
— Вот его ренессанс меня особенно радует. Дзагоев в порядке, своими хитроумными действиями на поле приносит нам, армейским болельщикам, громадное удовольствие. Надеюсь, травмы наконец-то оставят Алана в покое. Этот игрок нужен и ЦСКА, и всему российскому футболу.
— Гайч и Эджуке вас не удручают?
— Ну что вы! Гайч неплохо провел последний матч с «Ростов», отдал голевую Кучаеву. Позитивная динамика налицо. Хотя бросается в глаза — он по-прежнему не в оптимальной форме, к тому же еще не вписан в игру ЦСКА.
— Как и Эджуке.
— Да, его КПД пока оставляет желать лучшего. При этом нигерийский полузащитник — абсолютно командный футболист. Совершает перехват, на огромной скорости мчится к чужим воротам, накручивая всех, кто встретится по пути. В какой-то момент теряет мяч. Однако не выключается, не впадает в ступор на 15 минут, а тут же бросается в отбор. В общем, успевает сделать за матч кучу бесполезных действий, но и правильные решения нет-нет, да принимает. Наблюдать за Эджуке очень забавно. Иногда кажется, что для него в футболе процесс важнее результата.
— Аршавин его назвал «электровеник».
— Андрей имеет право на такие ироничные определения. Я бы сравнил Эджуке с вечным двигателем. Поверьте, игрок фантастический, с невероятным набором обаятельных футбольных качеств. Но это не Влашич, который сразу начал давать результат. Эджуке — бриллиант, которому требуется огранка. Надо научить его правильно использовать на поле все, что умеет. И будет футболист с приставкой супер.
— Из армейских новичков пока главная загадка — бразилец Фукс.
— Виной всему две травмы подряд. Сначала в Грозном, выйдя на замену, небольшое повреждение получил. Потом на тренировке мышцу дернул. Но к концу ноября вроде бы должен вернуться в строй. Не исключено, тогда в центре обороны будут играть Фукс и Дивеев, а Магнуссон переместится на левый фланг. По крайней мере с «Ростовом» на этой позиции смотрелся достойно.
— В еврокубках у российских команд за три тура — ни одной победы. Неужели наш чемпионат настолько убогий?
— Ни в коем случае! Да, результаты огорчают, но я не вижу повода для громких обобщений. Хотя по сравнению с прошлым сезоном слабее выглядят и «Зенит», и «Локомотив», и «Краснодар». У каждого свои причины. Команду Мурада Мусаева замучили травмы, там ситуация совсем грустная. А упущенная победа в Севилье может еще и морально прибить футболистов. Для «Локо» не прошли бесследно тренерская рокировка и отъезд в Италию Алексея Миранчука. Впрочем, и в прошлогоднем обличье команде вряд ли удалось бы добиться принципиально иного результата в противостоянии с «Баварией» и «Атлетико».
— А что с «Зенитом»?
— То, что произошло в концовке матча с «Лацио» — несчастный случай. По игре «Зенит» победу заслужил. Ставить на нем жирнющий крест в еврокубках я бы не торопился. Наш чемпион еще повоюет. Думаю, даже «Боруссию» победить по силам.
— Да ладно!
— Ну а что?! Раз уж «Локомотив» едва не отобрал очки у «Баварии», почему бы «Зениту» не пройти дома «Боруссию»? Особенно если восстановятся Азмун и Малком. Полагаю, за Лигу Европы команда сумеет зацепиться. Да и второе место в группе с математической точки зрения не кажется таким уж безумным прогнозом.
— Так днище РПЛ или нет?
— Конечно, нет! У нас высочайшая плотность в турнирной таблице, в матчах топ-команд и скорости, и прессинг и уровень сопротивления не хуже, чем в Европе. Так что не стоит оплевывать российский чемпионат.
— На днях умер Михаил Жванецкий. Вы услышали — и какой эпизод сразу вспомнили?
— У нас были очень теплые отношения, семьями общались. Пять с половиной лет назад у меня родился сын. Жванецкий узнал, спросил: «Как назвали?» — «Миша». Он улыбнулся: «Получается, Михал Михалыч? Я, конечно, понимаю, что не в мою честь. Но все равно приятно». Помолчал и добавил: «Открою тебе секрет — вообще-то я Михаил Маньевич. Михал Михалычем стал уже в зрелые годы. Не хотел терзать слух русского народа».
— О футболе с ним говорили?
— Ни разу. Жванецкий не был рьяным болельщиком, не следил за текущими событиями в российских или европейских лигах. Но чемпионаты мира смотрел. И в футболе разбирался. У него есть несколько изумительных монологов на эту тему. Один написал еще в 60-е, для Аркадия Райкина. «Двадцать два бугая мяч перекатывают. А если им вместо мяча дать каток? Они ж за полтора часа все поле заасфальтируют...» Ну а самый известный футбольный монолог Жванецкого исполнял Роман Карцев — «20 лет в офсайде». Я знал, что в последние месяцы Михал Михалыч тяжело болел. Но все равно его уход стал для меня большим ударом