17 мая 2021, 12:00
Со всеми главными прогнозами на 30-й тур, вынесенными в заголовок предварявшего матчи текста в «СЭ», я угадал. И «Спартак» попал в квалификацию Лиги чемпионов, и у «Локомотива» — бронза, и ЦСКА вне еврокубков, и «Ротор» вылетел.
Но это вовсе не был тот предсказуемый тур, где легко выигрывали все, кому это нужнее. Почти все матчи держали в напряжении до последних секунд. Еще к 80-й минуте «Спартак» проигрывал в Грозном, а «Локо» не мог справиться с девятью уральцами; «Сочи» так и не забил немотивированным «Химкам».
Тот же Волгоград вел в Казани ещё на 89-й минуте — кто бы мог такое предположить? Как жаль, что участники фарса в Уфе не обманули сами себя, — вот была бы потеха, если бы им пришлось играть этот вынесенный матч реально на выживание одного из двух.
Перенос игры «Уфы» с «Арсеналом» якобы из-за жары смазал всю картину принципиального и зрелищного тура вне зависимости от занимаемых командами мест. Все это когда-то уже было придумано главными тренерами нижегородского «Локо» и сочинской «Жемчужины», друзьями по жизни Валерием «Борманом» Овчинниковым и Арсеном Найденовым. Те нашли повод сдвинуть матч последнего тура между собой минут на 10. Сделано это было таким образом: Найденов выпустил на поле игрока с заведомо более длинными шипами, и судья заставил его переобуваться. Пока «искали» новые бутсы, пока шла вся эта процедура — прошли эти самые десять минут, которые и были нужны тренерам.
В Уфе все решили более радикальным способом, хотя едва ли погода там сильно отличалась от той жары, что была, например, в южном Грозном или расположенной неподалёку от Уфы Казани. Как недавно сообщил Александр Алаев, «сейчас Россия — флагман мирового футбола». И смех, и слезы.
Вылет «Ротора» в целом по сезону закономерен — он даже ухитрился забить меньше «Тамбова». Но конкретно по этой ситуации волгоградцев жаль, а за то, что было допущено в Уфе, стыдно.
В конце концов, никто не просил назначать последний тур на два часа дня. А если реально такая невыносимая жара — сдвигайте тогда и матч в Казани. Не надо, чтобы это тянуло за собой ещё встречи «Химки» — «Сочи» и «Динамо» — ЦСКА. Битва за ещё пока даже не существующую Лигу конференций — это пустяк по сравнению с реальной схваткой за выживание.
Но мы же флагманы мирового футбола. А значит, у нас может твориться что угодно.
Ситуация сложная, да. Нештатная. Но по факту «Ротор» просто кинули. А специалисты мне сообщили, что измерения температуры, какие были продемонстрированы в Уфе, — это смех. Поскольку существует стандарт измерения — в тени, на высоте полтора метра, без ветра. Все это соблюдено не было.
Так же, как уже второй сезон подряд не соблюдается пункт регламента о переходных матчах. Сейчас дошло даже до поправок прямо накануне последнего тура. Год назад стыкам помешал ковид. Сейчас — неготовность целой группы команд ФНЛ пройти лицензирование уровнем выше.
На сто процентов согласен с решением футбольных властей по «редицивистам» из «Оренбурга». Все уже знают цену их обещаниям и помнят, как тамошний губернатор в 2019 году бил себя кулаком в грудь на встрече с Александром Дюковым, что все будет сделано. Воз, как известно, и ныне там, а президент РФС не дал себя обмануть второй раз.
Но это однозначно позитивное решение повлекло за собой последствия в виде отмены стыковых игр. То есть, происходи дело сейчас, условному «Краснодару» не дали бы выйти в РПЛ с пятого места — так же, как сейчас не позволили «Балтике» или «Торпедо», получившим лицензию, попробовать свои силы в стыках. Раз четвертое место, позволяющее там играть, заняла «Алания», лицензию не получившая, — то, как в том анекдоте, «не достанься же ты никому».
По факту же получается: выполнив один пункт регламента, наши футбольные начальники второй год подряд нарушили другой — о стыках.
Слава богу, хоть о 18 командах в РПЛ сейчас никто не заикается. На фоне «Тамбова», всей этой катавасии с лицензиями и всего прочего было бы совсем смешно.
Ближе к другому, верхнему полюсу таблицы разворачивались свои драмы. Главная из которых — в Грозном, где к перерыву «Ахмат» обыгрывал «Спартак» — 2:0. До сих пор красно-белые в этом сезоне двух мячей не отыгрывали.
Но «Спартак» этого сезона — характер. И физика, в связи с чем соглашение с тренером по физподготовке Владимиром Чепзановичем (кстати, это багаж Олега Кононова) и продлили. Из матча в матч в концовке сезона «Спартак» дожимал соперников в концовках — забил победные «Арсеналу» и «Химкам» в очень посредственных по содержанию матчах, сравнялся с «Ахматом» после 0:2 в первом тайме...
Проигрыш в Грозном и упущенное место в квалификации ЛЧ стали бы для красно-белых катастрофой. И «Спартак» был от нее в нескольких сантиметрах, когда Полярус при 2:1 бил головой в противоход Максименко. Оборона «Спартака» — нечто. И это — главное, в чем надо будет прибавлять с новым тренером, чтобы в год столетия выиграть золото. Тем более что в команде есть два сильных по меркам РПЛ центральных защитника — Джикия и Жиго.
Сам Максименко в этом сезоне выручал немало, но и ошибок хватало. Статистика, что красно-белые — худшие в РПЛ по количеству мячей, пропущенных из-за штрафной (9), тоже говорит не в пользу молодого голкипера и намекает, почему Максименко нет в четверке вратарей, вызванных для подготовки к Евро.
Из отличной группы атаки в концовке сезона напряг Промес. Два запоротых им чистых выхода один на один при 0:0 полностью укладывались в логику его игры последнего месяца. И имели все шансы лишить «Спартак» Лиги чемпионов. Все это сильно смахивало на игру в «Спартаке» Шюррле — бурный дебют и безнадёжное продолжение.
Но Квинси отреагировал достойно — зажег в интервью в перерыве и подтвердил слова делом после, проведя второй тайм сверхактивно и забив первый ответный. Тем не менее игрок с такими статусом и зарплатой не имеет права упускать ДВА таких момента. Это могло стоить «Спартаку» десятков миллионов евро и лишних продаж игроков перед юбилейным сезоном, чтобы не нарушить финансовый фейр-плей.
Все хорошо, что хорошо кончается, и прощание с Доменико Тедеско не вышло изгаженным, но тот уровень, который «Спартак» показывал в финале сезона, устроить не может. И в Лиге чемпионов с таким футболом команду ждет фиаско.
«Локо» впервые за четыре года не сыграет в ЛЧ, но Кубок плюс бронза все равно делают этот сезон довольно успешным. Хотя не следует забывать о том, что у Юрия Семина совсем недавно выходило и получше — то золото, то серебро с Кубком. Что при сильном начальственном желании не помешало его убрать. А затем еще более высоким боссам убрать и само начальство, которое это сделало, напоровшись на слишком большие репутационные издержки.
Одно локомотивских болельщиков может утешать — как бы безобразно и несправедливо все ни было сделано, хотя бы замена Юрию Палычу оказалась небездарной. Работа Марко Николича на зимних сборах, после которых команда предстала абсолютно другой, была образцово-показательной, что и доказала длительная победная серия. Правда, не доведенная до конца и смазанная 1:6 в Санкт-Петербурге.
Шумиха по поводу продления контракта Марко Николича выглядит скорее инспирированной агентами. Сам он во флеш-интервью после вымученной таки победы над «Уралом» спокойно сказал, что у него еще год действующего контракта и он хочет продолжать работать. Вопрос — с кем, учитывая всевозможные разговоры об уходе из «Локомотива» чуть ли не половины состава. Но поговорим об этом, только если они сбудутся, поскольку никогда нельзя исключать, что подобные вбросы делаются кем-то умышленно — чтобы «раскачать лодку».
Даже если бы екатеринбуржцы не были обыграны, «Локо» все равно закончил сезон третьим — ведь ни «Рубин», ни «Сочи» ожидаемых побед одержать не смогли. Но эти клуба с двумя, на мой взгляд, лучшими тренерами сезона в РПЛ, Леонидом Слуцким и Владимиром Федотовым (кто первый, кто второй — это уже на ваш вкус), полностью заслужили попадания в еврокубки. А ЦСКА сам выстрелил себе в ногу, уволив посреди сезона Виктора Гончаренко и скатившись по сравнению с окончанием первой части чемпионата со второго места на шестое.
«Динамо» оказалось слишком молодо и нестабильно, но у команды Сандро Шварца видна перспектива. Достаточно сказать, что по сравнению с предыдущим сезоном бело-голубые забили на 17 мячей больше, а на одно место ниже, чем в сезоне-2019/20, не должно обманывать — динамовцы набрали на девять очков больше, а соотношение мячей сейчас лучше аж на 14, чем год назад.
Весна Валерия Карпина в «Ростове» после пятого места к зиме обернулась очередным провалом, и домашний проигрыш далекому от идеального состояния «Краснодару» (вспомните предыдущий матч «быков» с ЦСКА) на финише первенства еще сильнее это подчеркнул. Ростовчане наряду с армейцами весной провалились глубже, чем кто-либо еще, — на четыре позиции. Если брать весенние туры, то «Ростов» с 11 очками в 11 матчах разделил с «Краснодаром» 12-13-е места — даже «Уфа» взяла больше. А ниже — только «Арсенал», «Ротор» и «Тамбов».
У «Ростова» каждый год при Карпине один и тот же алгоритм. Осенью все его восхваляют, весной — разводят руками: что же, мол, случилось с командой? Прежние уроки не идут впрок, а зимние сборы — в отличие от того же «Локомотива» — на пользу. Поэтому я пока так и не собрался посмотреть документальный сериал «Ростов-на-Кону» — тема неинтересна, сюжета нет. Девятое место — ни рыба ни мясо.
О ком посмотрел бы? Допустим, о «Рубине» и «Сочи» — главных сенсациях этого сезона, вышедших в еврокубки, чего до сезона ни от одних ни от других никто не ожидал. Те же сочинцы по сравнению с прошлым сезоном прибавили по очкам больше всех в лиге — 20, «Рубин» (как и «Спартак») — 18. «Сочи» поднялся на семь строчек в таблице, «Рубин» — на шесть.
При этом оба города, которые представляют эти клубы, — далеко не самые футбольные, и народу на стадион там ходит мало. Что не помешало сочинцам обыграть на «Фиште» все московские клубы, а казанцам — забрать вообще все очки у «Зенита» и ЦСКА. Травмы в разгар второй части чемпионата Джанаева у одних и Хвичи у других, двух лидеров, — разве не сюжет? Тем более что они в итоге ни на что не повлияли.
Посмотрел бы фильм о «Спартаке» с Тедеско, в декабре объявившим о летнем уходе и тем не менее доведшим команду до Лиги чемпионов. И о «Локомотиве», о том, как Николичу удалось за зиму перевернуть все — от схемы до результата и отношения болельщиков. С другой стороны, посмотрел бы кино и о драмах, случившихся в ЦСКА и «Краснодаре», с их сменами коней и быков на переправах...
В прошлом сезоне от начала до конца уникального чемпионата, продлившегося более года, дотянули лишь пять тренеров — Семак, Мусаев, Гончаренко, Карпин и Евсеев. Сезон-2020/21 во главе своих прежних клубов завершили уже только двое — Семак и Карпин. То есть только два этих специалиста отработали два последних сезона целиком!
По-моему, это серьезный перебор. Впрочем, и по гендиректорам волна отставок в этом сезоне прошлась изрядно, хотя и не в тренерских масштабах, — достаточно вспомнить хотя бы Василия Кикнадзе и Шамиля Газизова.
Радует, что хотя бы один этот сезон полностью отработали Сергей Семак, Доменико Тедеско, Марко Николич, Леонид Слуцкий, Владимир Федотов, Валерий Карпин, Андрей Талалаев, Юрий Матвеев, Сергей Первушин. Девять — всяко не пять прошлогодних. Неужто начинаем ценить тренеров? Надо бы. А то, как правильно заметил в нашей беседе второй тренер «Сочи», а ранее «Краснодара» Олег Фоменко, в нынешние времена Бесков и Лобановский не стали бы великими тренерами, поскольку им элементарно не дали бы времени на строительство своих больших команд.
Интересный факт: в этом чемпионате забито на 54 гола больше, чем в предыдущем. 637 мячей против 583. 2,65 за игру против 2,43. «Рубин» забил на 24 мяча больше, чем годом ранее, «Спартак» — на 21, «Динамо» — на 17, «Зенит» — на 11, «Сочи» и «Ахмат» — на 9. Даже ЦСКА — на 8! Все больше команд играют в смелый и агрессивный прессинг, а не пользуются тем уходящим из европейской футбольной культуры стилем, который заставил остряков прозвать РПЛ автобус-лигой.
Возросшая результативность — хороший знак. А ведь в сезоне-2020/21 не было таких аномалий, как 10:1 «Сочи» с мальчишками из «Ростова». С другой стороны, сейчас был «Тамбов». «Соблюдение спортивного принципа» при зимнем решении оставить эту команду-труп в чемпионате привело к тому, что клуб без города, стадиона и денег набрал весной ноль очков с разницей мячей 6-36.
Ну и кому вся эта клоунада была нужна? За исключением, конечно, бомбардиров других клубов, улучшивших с помощью «Тамбова» свой лицевой счет, — Артем Дзюба, в последнем туре покером обогнавший Сердара Азмуна и выигравший титул лучшего снайпера, не даст соврать.
Впрочем, Дзюба с Азмуном забивают что с умирающим «Тамбовом», что с живым. Прошлый сезон эта же парочка закончила во главе гонки снайперов — тогда у них было по 17 мячей. Сейчас еще пуще: у Дзюбы — 20, у Азмуна — 19.
А вот по системе «гол плюс пас» хоть Артем снова и стал лучшим, оба просели на пять баллов каждый — и Азмун упал с прошлогоднего второго на четвертое место, пропустив вперед спартаковца Ларссона и сочинца Нобоа. Потому что раньше они в основном снабжали голевыми передачами друг друга, теперь же лучшим ассистентом РПЛ стал с 11 результативными пасами Дуглас Сантос, а восемь наряду с Дзюбой из зенитовцев отдал еще и неожиданный Сутормин. Одно это говорит о том, что «Зенит» уже не играет по примитивному принципу «закинь мяч на Дзюбу».
Три чемпионских титула подряд, взятые в России кем-либо впервые со времен «Спартака» Олега Романцева, не могут не греть душу болельщиков из Санкт-Петербурга. Но людей из других городов раздражает, что это никак не помогает питерцам успешно играть в Европе — в этом главное отличие от красно-белых образца 90-х, которые выходили в полуфиналы всех трех тогдашних еврокубков, выигрывали шесть матчей из шести в группе Лиги чемпионов, обыгрывали в ЛЧ «Реал» и громили «Арсенал». У «Зенита» свои триумфы во главе с Кубком УЕФА тоже были, но даже не в 2010-е. В Лиге чемпионов же он ни разу не добирался даже до четвертьфинала. И на следующий сезон Семак просто обязан поставить задачу прорыва на европейском уровне — в том, что «Зенит» может добиться чего угодно на российском, сомнений ни у кого уже давно нет.
Нет сомнений и в том, что пора многое всерьез менять в организации процесса в премьер-лиге. Оттого и жесткость клубов, лиги и президента РФС в вопросе лицензирования «Оренбурга», «Алании» и других.
«Тамбов» — несмываемое пятно на репутации турнира. И сколько их уже было, таких пятен. Поэтому и ужесточены требования к лицензированию. Другое дело, что это надо было сделать даже не вчера, а позавчера. Если не знали как, спросили бы, допустим, у Николая Толстых, в 90-е годы в должности президента ПФЛ делавшего это каленым железом. Клубы выли, но подчинялись.
Может, теперь железная рука нуждается в бархатной перчатке, но суть должна быть та же. Чтобы мы не хохотали взахлеб, когда слышим о том, что «Россия — флагман мирового футбола».
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |