Футбол

26 февраля 2019, 10:00

Как клубы РПЛ показывают матчи. У "Спартака" есть проблемы, лучшие – "Зенит" и "Динамо"

Гоша Чернов
Корреспондент
Трансляции контрольных матчей "Спартака" этой зимой вызвали негативную реакцию поклонников красно-белых из-за низкого качества картинки. Мы решили выяснить, как все клубы премьер-лиги относятся к показу товарищеских встреч.

"Зенит"

Число трансляций этой зимой

Две. Лидер премьер-лиги участвовал в выставочном турнире в Катаре, который был показан по федеральному телевидению в полном объеме. "Матч ТВ" транслировал и еще одну товарищескую игру "Зенита" – с "Дюделанжем" в Испании. А два оставшихся матча поклонники сине-бело-голубых увидели на "Зенит ТВ".

Платформа трансляций

YouTube. "Зенит ТВ" – это клубный канал на YouTube. В январе 2019-го он занял 17 место среди всех каналов европейских футбольных клубов по числу просмотров (1,78 миллиона).

Комментаторы

Егор Крецан и Денис Денисов (а также их альтер-эго Эдуард Ниппель и Виктор Крестовина), сотрудники "Зенита"

Качество

1080р. Несколько камер, повторы опасных моментов и голов крупным планом – "Зенит" своими силами старается обеспечивать как можно более качественную картинку.

"Спартак"

Число трансляций

Шесть. Четыре матча красно-белых показали по телевидению, остальное взял на себя официальный сайт "Спартака".

Платформа

Клубный сайт. Раньше прямые трансляции товарищеских матчей можно было увидеть на YouTube, но сейчас их показывают только на сайте "Спартака" (клуб таким образом намеревается больше зарабатывать на рекламе). За них отвечает независимая от пресс-службы клуба структура Spartak Media.

При этом канал никуда не пропал – на нем и сейчас регулярно появляются различные видео, а каждую неделю выходит программа "19:22!" о сборах красно-белых. Там же публикуют и обзоры матчей.

Комментатор

Алексей Золин

Качество

В январе для доступа к трансляциям нужно было зарегистрироваться. И у многих пользователей возникли трудности с этим – матч с ташкентском "Локомотивом" часть болельщиков не увидела из-за сбоя на сайте, зарегистрироваться было невозможно.

Затем регистрацию отменили, но проблемы с картинкой никуда не делись. На сайте "Спартака" и раньше качество видео было не лучшим, а матч с "Оренбургом" вызвал шквал критики – все было в пикселях.

"Краснодар"

Число трансляций

Три. Матч с "Бэйцзин Жэньхэ" "Краснодар" не показывал – вел только текстовый комментарий. То же самое касается встречи с "Нью-Инглэнд Революшн" – по просьбе соперника трансляцию свернули. Заключительную игру сборов с "Локомотивом" показывали по телевидению, а три других матча болельщики "Краснодара" увидели на клубном сайте и на YouTube-канале.

Платформы

YouTube, клубный сайт. Два матча январских сборов (со сборной Китая до 25 лет и с "Мальме") "Краснодар" транслировал прямо на своем сайте в плеере CDN video. А игру с "Базелем" можно было увидеть в YouTube. Правда, лишь с одной камеры и в максимальном качестве 720p.

Комментаторы

Денис Данильченко, пресс-атташе "Краснодара"; Михаил Малявин, руководитель отдела статистики и аналитики

Качество

720p. Игры транслировались в максимальном разрешении 720p. Матчи снимались одной камерой. Повторы были, но с того же ракурса.

ЦСКА

Число трансляций

Семь. Абсолютно все игры ЦСКА этой зимы можно было увидеть в прямом эфире. Матчи с "Согндалем" и "Ньюкаслом" показывало федеральное телевидение, а остальное – армейский интернет-канал. Ни одну встречу армейцы за закрытыми дверьми не проводили.

Платформа

YouTube. У ЦСКА развитый YouTube-канал, в котором регулярно публикуют видеоролики. Там есть даже интервью с главным тренером "Ньюкасла" Рафаэлем Бенитесом, в котором он расхваливает ЦСКА после очной встречи. В январе канал красно-синих по числу просмотров (1,25 миллиона) уступил только "Зениту" из российских клубов, а в мире занял 25 место.

Комментаторы

Роман Ляховенко, Максим Квятковский

Качество

720p. Все матчи снимает лишь одна камера, при этом повторов нет вообще – это явный минус трансляций на канале ЦСКА. Правда, сразу после каждой встречи армейцы публикуют видеообзоры, но нарезка моментов в ней скудна – все ракурсы с той же общей камеры.

"Локомотив"

Число трансляций

Три. Сразу четыре товарищеских матча железнодорожников этой зимы транслировались по федеральному телевидению, так что "Локо" не показывал их у себя. Все оставшиеся игры можно было (и будет) увидеть на YouTube-канале железнодорожников.

Платформа

YouTube. "Локомотив" на своем канале сделал удобную вещь – уже завел страницы с предстоящими трансляциями товарищеских матчей. Предыдущие игры фанаты "Локо" тоже увидели, причем не только с другими командами – красно-зеленые транслировали даже двусторонку, причем с комментатором!

Комментатор

Станислав Редикульцев, пресс-атташе "Локомотива"

Качество

720p. Несколько камер и приемлемая картинка. В начале матче с "Хеугесунном" комментатора было плохо слышно, но очень быстро звук поправили.

"Рубин"

Число трансляций

Десять. Казанцы опровергают стереотип о том, что у них закрытая команда. На их канале транслировались игры со всеми соперниками на сборах.

Платформа

YouTube. "Рубин" предоставляет болельщикам различный развлекательный контент – прощание с Сесаром Навасом, игры с футболистами и даже небольшие интервью с Курбаном Бердыевом можно найти на канале клуба.

Качество

1080p. Качество картинки высокое, комментатор есть, ракурсов много. Только подача видео внутри канала не без погрешностей. Трансляция матча с "Тромсе" почему-то была обрублена посреди первого тайма, а игру с "Диошдьером" намеренно разрезали на две равные части. Теперь обе встречи лежат на канале в двух частях. Еще один недочет – оформление. У первых шести встреч красиво оформлено превью, а в последних трех о них будто бы забыли. Это незначительные и поправимые вещи, но они портят впечатление от ухоженного канала "Рубина".

"Ростов"

Число трансляций

Ноль. "Ростов" участвовал в катарском турнире, так что три матча показали по телевидению. На этом все. Даже "Енисей" интересовался у желто-синих, можно ли где-нибудь посмотреть матч их ближайшего соперника. Но "Ростов" сохранял молчание. На его YouTube-канале только очень короткие обзоры матчей и редкие интервью – в этом направлении ростовчане явно отстают от других клубов.

"Ахмат"

Число трансляций

Пять. На двух первых сборах "Ахмат" показал пять матчей, последний прошел в закрытом режиме – ни одну из трех игр этого сбора грозненцы не транслировали.

Платформа

YouTube. У "Ахмата" стильно оформленный канал – в клубных темно-зеленых цветах. Его особенность в том, что все названия видеозаписей – на английском языке. Такого нет больше ни у одного клуба премьер-лиги. Контент базовый: трансляции, обзоры, небольшие интервью, дневники тренировок.

Качество

720p. Незатейливые трансляции без комментаторов, дополнительных камер и повторов голов. Очевидно, что эти съемки – скорее, для тренерского штаба. Но есть клубы, которые и этого зрителю не предоставляют.

"Урал"

Число трансляций

Ноль. У "Урала" очень талантливая команда SMM-менеджеров – они придумывают футболистам необычные челленджи и темы для разговоров. Но канал екатеринбуржцев никогда не будет полным без трансляций товарищеских матчей. "Урал" в Твиттере ведет текстовые трансляции матчей, но это не то.

"Оренбург"

Число трансляций

Пять. Если быть точным, четыре полных матча и еще 75 минут другого – трансляция игры с "Шахтером" из Солигорска оборвалась и не возобновлялась.

Платформа

YouTube. "Оренбург" после каждого матча выкладывает у себя интервью с главным тренером Владимиром Федотовым, есть и видеообзоры встреч. Но есть у канала очень странная особенность.

Качество

720p. Матчи "Оренбург" транслирует исправно, но не сохраняет на канале. Если в прямом эфире болельщик матч не посмотрел, то уже не увидит его. На канале лежат только 75 минут того обрубленного матча с белорусским "Шахтером", а по ссылке на прямые трансляции других матчей YouTube констатирует: "Это видео недоступно".

"Арсенал"

Число трансляций

Пять. Оба матча первого сбора "Арсенал" не показал, последнюю встречу с "Актобе" – тоже (клуб даже не вел текстовую трансляцию в Твиттере). Все остальные – в полном объеме.

Платформы

YouTube, телевидение. У "Арсенала" нет своего телевизионного канала, но у Тулы есть – "Первый Тульский" показал половину всех матчей "оружейников" в прямом эфире. Разумеется, в YouTube тоже можно было увидеть часть матчей. "Арсенал" – один из самых прогрессирующих клубов лиги по работе с болельщиками. На канале у туляков самый разнообразный контент – от интервью с Игорем Черевченко до "команды мечты" Эванса Кангвы.

Качество

1080p. Товарищеские матчи "Арсенала" приятно смотреть – разные ракурсы, хорошие комментаторы и послематчевые флэш-интервью с игроками прямо внутри трансляции.

"Динамо"

Число трансляций

Шесть. В интернете можно было увидеть почти все товарищеские матчи "Динамо" – семь из десяти сыгранных на сегодняшний день. Один (с "Погонью") был показан на YouTube-канале поляков, еще пять – у бело-голубых. Три других матча (с "Иртышом", "Ягеллонией" и латвийским "Спартаком") не транслировались по просьбе тренеров соперника.

Платформа

YouTube. У "Динамо" один из самых разнообразных каналов в РПЛ. Бело-голубые показывают и короткие интервью с игроками, и нарезки с тренировок, и состязания между футболистами.

Качество

1080p. "Динамо" серьезно подходит к трансляциям матчей – несколько камер, повторы опасных моментов, различные комментаторы (один из них – Дмитрий Дерунец), высокое качество и даже реклама прямо внутри видео. Перед началом и в конце матчей на канале прокручивают ролики спонсоров.

"Крылья Советов"

Число трансляций

Две. На первом сборе в ОАЭ "Крылья" не организовывали прямые трансляции, но помогали болельщикам следить за событиями. Перед матчем с "Жилиной" дали в Твиттере ссылку на канал словацкого клуба, где показывали встречу, а игру с "Ригой" сопровождали текстовой трансляцией. На втором и третьем сборах в Турции "Крылья" показали матчи с "Ботевом" и "Партизаном".

Платформа

YouTube. Канал "Крыльев" симпатично оформлен: все превью видеозаписей сделаны в едином сине-голубом стиле. Записи матчей выделяются – их легко найти среди всех роликов.

Качество

720p. Минус "Крыльев" в том, что их болельщик может увидеть далеко не все матчи. Но обе трансляции были сделаны добротно, пусть и с одной камеры. Комментатора не было, только интершум, зато в перерыве матча с "Партизаном" сделали стихийное интервью с Павлом Яковлевым. За это пресс-службе "Крыльев" плюс.

"Уфа"

Число трансляций

Шесть. Башкирская команда показывала первые шесть матчей зимы, но последние четыре – нет. По решению тренерского штаба, на третьем сборе "Уфа" сама не транслирует игры – их можно увидеть только на платформах соперника.

Платформа

YouTube. У "Уфы" есть свой канал на известном видеохостинге, в котором регулярно публикуются обзоры товарищеских матчей, сюжеты со сборов и другие развлекательные ролики. Там же лежат прямые эфиры матчей.

Качество

720p. "Уфа" показывает матчи с одной камеры. Нет плашки со временем, только со счетом. В первых играх трансляции сопровождались интершумом, на втором сборе появился комментатор. В матче с "Араратом" произошла заминка – посреди первого тайма трансляция прервалась. Сейчас на канале эта игра разбита на три куска – две части первого тайма и второй целиком.

"Анжи"

Число трансляций

Ноль. Махачкалинцы в поначалу вели только текстовые трансляции у себя в Твиттере, но неделю назад перешли к видеоосвещению – на сайте и канале "Анжи" доступен двухминутный обзор игры с "Ангуштом". Большего требовать от дагестанской команды сейчас сложно.

"Енисей"

Число трансляций

Девять. Последний в таблице, но не по качеству контента клуб премьер-лиги. Болельщики "Енисея" могли увидеть все матчи своей команды в интернете.

Платформа

YouTube. Ни для кого не новость, что "Енисей" делает разнообразные видео. В них есть и юмор, и польза для зрителей. Оформление тоже на уровне высшей лиги.

Качество

720p. Поначалу матчи "Енисея" сопровождались интершумом, но в последнее время у них появился комментатор. Камера одна. Не совсем понятно, почему два последних матча не сохранились на канале – при этом остальные семь можно хоть сейчас посмотреть в записи.

Чемпионат России по футболу: все о РПЛ, турнирная таблица, расписание и результаты матчей