Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Кокорин и Мамаев: пора домой?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин и Мамаев: пора домой?»
№ 7890, от 03.04.2019
43
362
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Один из самых странных сериалов в истории российского футбола подходит к завершению. В среду, 3 апреля, состоится первое судебное заседание по существу предъявленного обвинения нападающему "Зенита" Александру Кокорину, полузащитнику "Краснодара" Павлу Мамаеву и их товарищам

За время содержания под стражей братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий имели возможность досконально изучить 21 том уголовного дела и затем – 5 томов обвинительного заключения. Чтение явно запомнится на всю жизнь. Как и все то, что с ними происходило с октября.

Над этим, на первый взгляд, более чем очевидным делом (две драки, зафиксированные на видео), трудились 18 следователей. История, ставшая шоу общенационального масштаба, требовала тщательного подхода. Полгода кропотливой работы – и материалы, наконец, переданы в суд. Все, что можно было расследовать, расследовано. Доказательства собраны. Свидетели опрошены. Очные ставки проведены. Почему так долго и такими силами – вопрос, который в последнее время задают все чаще. Что ж, значит, так было нужно, все-таки потерпевшие – серьезные люди.

Для футболистов сейчас важен другой вопрос – что дальше?

Сегодняшнее заседание не будет похожим на шесть предыдущих. Теперь адвокаты не услышат от судьи фразу "это к делу не относится", потому что речь идет не об избрании меры пресечения, а об основной части судебного разбирательства, где ответственность суда выше.

Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и Александр Кокорин (слева направо).

Но надо понимать – сегодня приговора еще не будет. Либо суд назначит дату оглашения, либо дело отправят на доработку. И тут важно, где и как подсудимые проведут время в ожидании приговора.

Адвокаты, с которыми мы связались накануне, уверены: есть все основания для изменения меры пресечения. Освободить под залог или подписку о невыезде Кокорина и Мамаева могут уже сегодня. Но не исключено, суд решит, что на свободе подсудимые попытаются скрыться или оказать давление на участников процесса. А так как по закону количество заседаний не определено, арест могут продлить еще на полгода. И поднадоевший сериал плавно перейдет во второй сезон.

Практика показывает, что решений в пользу смягчения – очень мало. Процент оправдательных приговоров вообще ничтожен. И общественные настроения (почему так долго?!), которые находят отражение даже в аналитических информационных программах на федеральных телеканалах, едва ли могут повлиять на суд.

Или все-таки будет поворот?

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
43
Офсайд
След. статья
Результаты опроса
Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО до апреля 2019-го. Справедливо?
Да, теперь ждем реального срока заключения
39%
Да, но этого наказания достаточно
24%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
7%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
31%
проголосовало: 68335
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта