Кто заменит Слуцкого.
Гончаренко? Кононов? Гришин?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Через неделю главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий может подать в отставку. Называем наиболее вероятные кандидатуры ему на смену.

Виктор ГОНЧАРЕНКО
Место работы: "Уфа", главный тренер

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сентябре прошлого года белорусский тренер при загадочных обстоятельствах покинул "Урал" и вошел в штаб Слуцкого в ЦСКА. Тогда Леонид Викторович уже сидел на двух стульях, так что переезд Гончаренко в Москву многие восприняли однозначно: летом, как казалось, Слуцкий покинет ЦСКА и сосредоточится на сборной, а бывший тренер "Урала" станет главным армейцем. Однако "многие" оказались не правы: еще до начала чемпионата Европы Гончаренко принял предложение "Уфы". Тем не менее, Виктор Михайлович остается основным кандидатом в преемники Слуцкого, потому что в его контракте с башкирским клубом есть любопытный нюанс: "Уфа" будет обязана отпустить Гончаренко без компенсации, если ЦСКА захочет видеть Гончаренко во главе команды. Это в интервью "СЭ" подтвердил генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов.

Олег КОНОНОВ
Место работы: без клуба

Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один сильный белорусский тренер, известный по успешной работе в российской премьер-лиге. У Кононова есть преимущество над Гончаренко – он сейчас не привязан ни к одной команде и полностью открыт для предложений. Сопоставлять силу двух этих специалистов бессмысленно – каждый силен по-своему. Кононов интеллигентен, ориентирован на атакующий футбол и способен добиваться высокого результата в ограниченных условиях, а именно последний пункт особенно важен для ЦСКА, живущего ныне по средствам. К тому же, у Кононова, в отличие от Гончаренко, есть российский паспорт – если РФС вдруг снова захочет ввести налог на иностранных тренеров, у армейцев проблем не будет.

Александр ГРИШИН
Место работы: ЦСКА-мол., старший тренер

Александр ГРИШИН (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Александр ГРИШИН (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сотни болельщиков армейцев мечтают о том, чтобы ЦСКА возглавил именно Гришин. Воспитанник красно-синего клуба уже почти шесть лет стоит во главе "молодежки", и за это время команда взрастила многих игроков, о которых вы слышали: Ревякин, Базелюк, Сердеров, Караваев, Никита Чернов, Головин, Ефремов, Гордюшенко, Чалов, Жамалетдинов… Поражают и результаты: в 2010-м году дубль армейцев финишировал 14-м в первенстве молодежных команд, а затем на тренерский пост пришел Гришин – с тех пор красно-синие почти всегда заканчивают сезон в тройке. А в этом году команда еще и сверкает в юношеской Лиге чемпионов: во-первых, юные армейцы уже досрочно вышли в плей-офф, во-вторых, только "ПСЖ" забил на групповом этапе больше ЦСКА.

Сергей СЕМАК
Место работы: "Зенит", помощник главного тренера

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нет сомнений, что один из главных джентльменов российского футбола готов к самостоятельной работе – вот-вот он закончит Академию тренерского мастерства и получит лицензию Pro. В "Зените" Семак уже поработал с Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем и Мирчей Луческу, несколько раз ездил на стажировки в Европу. Правда, не слишком ли круто начинать самостоятельную карьеру с работы в клубе, который является действующим чемпионом России? Неясно и то, как болельщики ЦСКА воспримут возвращение Семака из вражеского клуба – да, он сделал многое для армейцев в бытность игроком, но…

Леонид КУЧУК
Место работы: без клуба

Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ
Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ

Вариант рискованный, но тоже реальный. Кучук успешно работал в "Кубани" и в "Локомотиве" (если не считать последние несколько месяцев), но его взбалмошный нрав может отпугнуть Евгения Гинера. Если Гончаренко когда-то увольняли из "Кубани" за "слишком мягкий характер", то Кучуку в "Локомотиве", быть может, навредила его бескомпромиссность. А для ЦСКА Гончаренко ближе – не зря же он почти год отработал в армейском клубе.

Дмитрий ХОМУХА
Место работы: без клуба

Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС.
Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС.

Хомуха тоже давно прославился умением работать с молодежью и тоже имеет непосредственное отношение к ЦСКА – да, он не воспитанник армейцев, но значительную часть карьеры посвятил именно красно-синим. Правда, в последние полтора года работа у Дмитрия Ивановича не складывается: молодежная сборная отвратительно стартовала в отборочном турнире Euro-2017, и тренер был уволен еще год назад, а в "Риге" Хомуха проработал всего четыре месяца и в августе покинул Латвию.

Иностранный специалист

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Артура Жорже не предлагать, Зико – тоже. И очень важно, чтобы иностранный специалист был не столько известным и успешным, сколько равнодушным к деньгам. ЦСКА – большой клуб. Легко представить, что на работу в нем могут согласиться, например, Роберто Манчини или Франк де Бур, которые сейчас остаются без клуба. Но они затребуют большую зарплату, а армейцы сейчас тратиться не могут. Из реальных вариантов – главный тренер "Маккаби" Шота Арвеладзе, которого израильская пресса все активнее отправляет в отставку, а также наставник "Анжи" Павел Врба. Есть и достойные неэлитные зарубежные специалисты, у которых сейчас нет работы: Франческо Гвидолин (экс-"Удинезе", "Суонси"), Марселино ("Севилья", "Вильярреал") или Андре Брайтенрайтер ("Шальке").

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта