Газета Новости Матч-центр
Футбол

ЦСКА: есть ли жизнь без Мариу?

Футбол  >  РПЛ
4
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур.
20 апреля. "Локомотив" – ЦСКА. 19.00 (мск)

Ключевой футболист армейцев, защитник Мариу Фернандес пропустит матч с "Локомотивом". Разбираем, как может справиться с этой ситуацией главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко.

Тот, от которого танцуют

– Надо отталкиваться от того, какие футболисты есть у тебя в наличии. И, конечно, от своих идей. У нас есть Мариу Фернандес – крайний защитник суперкачества. Он цельный футболист, который любит играть в атаку. И мы стараемся расставить людей так, чтобы использовать его лучшие качества.

Так Гончаренко говорил в телеинтервью, когда его спрашивали о схеме армейцев. Белорус имел в виду, что подгонял расстановку под своего самого сильного исполнителя – то есть, под Мариу. Сказал это тренер на следующий день после успеха в дерби со "Спартаком" и мог себе такое позволить: Виктор Михайлович выступал на правах победителя.

Прошла неделя. Армейцы обидно уступили на своем поле "Оренбургу", а защитник сборной России отыграл только 24 минуты: получил за это время две желтые карточки, и был удален. ЦСКА не только осиротел в той встрече (что стало решающим фактором поражения), но и лишился лидера на одну из ключевых главную битв за место в Лиге чемпионов – матч с "Локомотивом".

Гончаренко довел игру с "Оренбургом" в четыре защитника – место Мариу на правом краю занял Кирилл Набабкин, а на 83-й минуте на фланг переместился Дмитрий Ефремов. Ничего хорошего из этого не получилось. Во втором тайме красно-синие пропустили решающий мяч от Деспотовича – он как раз бил из правой зоны обороны москвичей. ЦСКА откатился на четвертое место, и к "Локо" подходит далеко не в лучшем психологическом состоянии.

Главный универсал

То, что Фернандес – один из лучших игроков не только ЦСКА, а и всей РПЛ, понятно. Средний балл "СЭ" у Мариу в чемпионате-2018/19 – 6,11. Это лучший показатель в московском клубе и четвертый в премьер-лиге. Выше только форварды – Артем Дзюба (6,3), Виктор Классон (6,18) и Сердар Азмун (6,15).

С нашим мнением солидарен индекс InStat. Рейтинг Фернандеса – 302, выше лишь зенитовец Ярослав Ракицкий и экс-спартаковец Квинси Промес, которые провели значительно меньше матчей – 5 и 6 соответственно против 22 у Мариу. То есть на данный момент InStat считает армейца самым полезным футболистом РПЛ.

Все логично. Защитник действует максимально активно и при этом редко ошибается. Согласно данным InStat, у Фернандеса четвертое место в ЦСКА по технико-тактическим действиям – 749. Через него идет огромное количество атак: если мяч к чужим воротам двигают не Обляков, Ахметов или Влашич, то эту функцию, как правило, берет на себя именно Мариу. В дерби со "Спартаком" было отчетливо видно, что часто у соперников нет противоядия против такой манеры – Фернандес организовал вторую голевую атаку красно-синих, классно убрав с дороги Айртона в чужой штрафной.

Мариу отдает очень много передач – на уровне игроков центральной зоны ЦСКА. При этом аккуратен – в 64 процентах случаев его ключевые пасы (то есть те, что способствуют развитию атаки) доходят до адресата. В этом компоненте у красно-синих лучше только Обляков.

По количеству таких передач Фернандес идет в ЦСКА на четвертом месте после футболистов группы атаки – Влашича, Чалова и Облякова. А вот Ахметов, Бистрович и Сигурдссон расположились ниже защитника.

Умеющих подключаться вперед крайних защитников высокого уровня в РПЛ немало – взять того же Айртона. Но Фернандесу хватает сил и на выполнение прямых обязанностей. По подсчетам InStat, Мариу выиграл 65 процентов единоборств в обороне, на уровне центрального армейцев – Родригу Бекао (66 процентов). Самый надежный в ЦСКА в этом компоненте, к слову, 19-летний Игорь Дивеев (75 процентов).

Сколько защитников выпустит Гончаренко?

Не стоит забывать и моральный фактор. Когда ты знаешь, что на фланге выходит опытный человек, который способен повести за собой, то и сам будешь чувствовать себя увереннее. Для "пионеротряда" Гончаренко это может быть решающим фактором.

Зависимость ЦСКА от Фернандеса можно было заметить и в прошлом сезоне. Из пяти матчей без него в составе красно-синие потерпели поражения в двух – и это повлияло на итоговое распределение мест в турнирной таблице. Напомним, что взявший трофей "Локомотив" и ЦСКА разделили всего два очка.

В этом чемпионате Мариу пропустил только одну игру – в ноябре с "Зенитом" из-за травмы. Тогда ЦСКА справился с потерей лидера, победив 2:0. Хотя, если вспомнить, в ноябре сине-бело-голубые находились далеко не в лучшей форме.

Так что же будет делать Гончаренко без Фернандеса? Логично предположить, что использует ту же расстановку, что и осенью. ЦСКА не отошел от схемы с тремя центральными (хотя у Виктора Михайловича все тактические варианты носят условный характер). Против питерцев в центре появились Магнуссон, Бекао и Набабкин, а по краям – Щенников и Ефремов. И ни Дзюба, ни присоединившийся к нему после перерыва Заболотный ничего не смогли поделать с плотной армейской обороной.

Но тот, ноябрьский, "Зенит", похоже, значительно слабее апрельского "Локомотива". Только что железнодорожники размазали "Ахмат", играя без лидера атак – Антона Миранчука. И в субботу без мобильного Фернандеса ЦСКА, возможно, придется обороняться большую часть встречи. Хотя красно-синим, как их сопернику, очень нужна победа.

В такой ситуации Гончаренко мог бы ограничиться четырьмя защитниками, как это было только что с "Оренбургом". Набабкин и Щенников могут расположиться по краям, а Дивеев и Бекао – в центре. Такой вариант позволит не запираться в своей штрафной и предложить "Локо" контригру, бой на равных.

Но в любом случае армейцев ждет вызов: один из решающих матчей сезона без футболиста, который незаменим. Посмотрим, как с этим вызовом справится Гончаренко и его "пионеротряд".

"Локомотив" – ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 24-й тур, 20 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Результаты опроса
Как закончится матч 24-го тура РПЛ "Локомотив" - ЦСКА?
Победой "Локомотива"
24%
Ничьей
18%
Победой ЦСКА
58%
проголосовало: 2714
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта