РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур
Игорь РАБИНЕР
В субботу днем поймал себя на скверном ощущении. Обычно перед самым стартом нового сезона тебя охватывает предвкушение. Все начинается с чистого листа, и любопытство, какие команды и игроки выстрелят на сей раз, затмевает любой негатив.
Особенно ярко, кстати, это проявлялось при системе "весна – осень", когда за долгую зиму ты успевал соскучиться по родному футболу, да и многие команды действительно менялись до неузнаваемости. Да и те, что в целом сохраняли составы, за два месяца могли натренировать что-то совершенно новое. Тогда это и вправду был единый сезон – а не два различных чемпионата, какими нынешнее российское первенство де-факто является сейчас.
Сейчас чувством, с которым я встречал чемпионат России-2016/17, было раздражение. Наверное, слишком сильно еще послевкусие Euro-2016, и слишком мало времени прошло с момента нашего депрессивного вылета оттуда. Если невыход из стыков ЧМ-2010 против Словении после бронзового Euro-2008 можно было счесть трагической случайностью, а непопадание в плей-офф чемпионата Европы-2012 после 4:1 в первом матче с Чехией – печальным стечением обстоятельств, то два последних больших турнира, в Бразилии и Франции, вызвали ощущение абсолютного тупика национального футбола. Удвоенное тем, что все лучшие его силы, за исключением Черышева и Нойштедтера, сегодня собраны внутри страны, и давним уже отсутствием реальных успехов в еврокубках. И не видно, что и почему должно измениться – ведь писаные и неписаные законы, по которым существует российский футбол, никто менять не собирается.
На столь сером фоне, приправленном еще и отъездами звезд калибра Халка и Мусы, невозможно было отделаться от мысли: ну, начинается очередной чемпионат – а зачем? Будем продолжать вариться в собственном прокисшем соку, а в Европе, где все и проявляется, снова быть посредственностями? Ведь оказалось, что 2000-е были золотым временем российского футбола – два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы, бронза Euro-2008, а в 2010-м – последний на сегодня выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Далее – только стагнация и регресс.
Первый матч нового чемпионата, "Зенит" – "Локомотив", стал солью на июньские раны. Самыми красивыми его составными частями были перформанс на трибунах в честь вернувшегося в "Зенит" Кержакова-старшего, поддержка локомотивским сектором уволенного врача-легенды Савелия Мышалова и трогательная церемония проводов Халка. То медленное, тягучее, шаблонное нечто (слово "зрелище" язык не поворачивается произнести), которое происходило на поле "Петровского", лишь усилило первоначальное чувство раздражения.
При комфортной погоде темп был черепашьим, выдумку и остроумие показывали только Миранчук и порой Шатов – в общем, с каждой минутой росло ощущение вычеркнутых из жизни полутора часов. И это в стартовом матче, на который футболисты должны были выйти голодными как звери! А игроки сборной России, которых на поле имелось много, – еще и со стремлением начать реабилитироваться перед болельщиками за свою игру на Euro.
Впрочем, объективности ради участники мировых и европейских чемпионатов в разных странах всегда долго входят в новый сезон – и травматизма у них с избытком. Но в большей степени это все-таки касается тех, кто прошел турнир до конца или почти. А вылет из группы, по крайней мере физически, уже вполне можно было переварить. И хотя бы побегать всласть. Здесь же этого не ощущалось. "Темп ужасен", – справедливо констатировал в перерыве на "Матч ТВ" Руслан Пименов.
"Локомотиву" после очередной потери форварда (теперь Жемалетдинова) вообще некем было атаковать, а от "Зенита" после очень качественного матча за Суперкубок против ЦСКА ждали неизмеримо большего. Но, наверное, так не бывает, чтобы пришел даже самый уважаемый и титулованный новый тренер, уехал один явный лидер и получил травму другой – и вдруг возьмите да получите стабильную игру и победу за победой. С армейцами получилось – с локомотивцами куда хуже. И всплеск в концовке едва ли заслуживал того, чтобы воплотиться во что-то зримое. Нулевая ничья во всех отношениях.
Разумеется, это вовсе не говорит о том, что тот же "Зенит" в ближайшее время не начнет резко прогрессировать. По Суперкубку стало очевидно, какую игру ставит маэстро Луческу и как она, построенная на владении мячом, коллективна и отлична по своей сути от футбола времен Андре Виллаш-Боаша и Халка. Но его уникальный дебют в национальном первенстве в 71 год творческой удачей не стал. Хотя ведь и Хосеп Гвардьола в двух своих первых матчах чемпионата Испании во главе "Барселоны" набрал очко против разных "Нумансий"...
Дальше – больше. Это ж надо, чтобы первый мяч чемпионата был забит на 264-й минуте! И кому, спрашивается, блистать, если не двум топ-командам страны, у которых игра в атаке поставлена лучше и стабильнее всех, – ЦСКА и "Зениту"? Но они соорудили ноль голов на двоих. Забил же игрок не из тех, кому по штату положено это делать, а Новосельцев, для которого победный мяч "Оренбургу" стал первым в РФПЛ.
В четырех первых матчах восемь команд, три из которых были сильнейшими в чемпионате-2015/16, расщедрились на три гола. И это, заметьте, не на мартовских, а на июльско-августовских газонах. И безо всякой невыносимой жары а-ля Ларнака. Казалось, что над и без того разочаровавшимися в футболе российскими болельщиками решили еще и дополнительно поиздеваться, отвратить их от игры до конца.
Чувствую, кто-то из записных читателей-язв уже потирает руки: сейчас начнутся славословия в адрес "Спартака". Нет, не славословия. В конце концов, не далее как два года назад, в первом матче при Мурате Якине, были те же 4:0, причем не дома над "Арсеналом", а в гостях над "Рубином". Напомнить, чем все закончилось?
И теперь против "Арсенала" красно-белые в первом тайме были далеко не безупречны, пару раз имели все шансы пропустить, и оборона у него, несмотря на приход тренера Карреры, еще далеко не как у сборной Италии при Конте. А уж тем более с учетом силы соперника (с другой стороны, "Оренбург", продержавшийся против "Ростова" почти весь матч, разве не оттуда же вышел?) никаких выводов и прогнозов – это уж точно. "Спартак" нередко начинал за здравие.
Но, во-первых, игра и голы Ананидзе подарили иссохшей в нашей футбольной пустыне публике живительный глоток эстетики. Той самой, что в этом туре (а до того – на Euro в исполнении сборной России) нам так не хватало. Добавим сюда еще более щегольский гол грузина на Кипре – и эта неделя Джано подарила большую надежду. В какой-то момент у многих уже иссякшую.
Помню, в 2010-м я разговаривал с Федором Черенковым, и на вопрос, кто ему больше всех нравится в современном "Спартаке", моментально ответил: "Джано". Кстати, на ранних этапах карьеры маэстро по фактуре очень его напоминал. Футбол, правда, тогда был не столь атлетичным и скоростным, как сейчас, но ведь находил щуплый Черенков управу на то же киевское "Динамо"!
С тех пор как покойный ныне великий мастер похвалил худенького грузинского полузащитника, прошло шесть лет. Пора, Джано! Ох, как не хочется, чтобы такой штучный футболист затерялся, стал таким, как все.
Во-вторых, после перерыва и особенно после выхода новичка Фернанду "Спартак" очень порадовал игрой в пас, порой по нескольку минут не отдавая мяч тулякам. Кто-то скажет: так это потому, что "Арсенал" после третьего гола бросил играть. Но, может, это как раз "Спартак" своим качеством распасовки, отсутствием потерь, лаской к мячу заставил "пушкарей" опустить руки? А пришелец из "Сампдории", пусть пока и с лишним весом, настолько притягивал к себе мяч и умно его распределял (и уже поучаствовал в последнем голе), и так все болельщики красно-белых по такому футболу и футболисту в центре поля истосковались... Не хотелось бы разочароваться.
В-третьих, стало ясно, что главный результат трансферной кампании "Спартака" – то, что он сохранил Промеса, что при уходе Халка и Мусы и неприходе других заграничных звезд для красно-белых огромный плюс. При том что в отличие от прошлого сезона не казалось, что впереди весь расчет строится на его индивидуальном мастерстве.
В-четвертых, "Арсенал" "Арсеналом", однако ж не забудем: в прошлом сезоне первую победу с крупным счетом "Спартак" одержал лишь 18 марта. В-пятых, для команды психологически важно, что она в целом и прекрасно выглядевший Ребров в частности сыграли насухо. Так команды и обретают уверенность. И тренерские штабы в правильности своих действий, кстати, тоже.
Помимо "Спартака" добрые слова за первый тур заслужил только "Краснодар". И лично Смолов, своим дублем продолживший голеаду прошлого сезона. Команды Аленичева и Кононова на двоих забили почти вдвое больше, чем остальные 14 клубов РФПЛ, 11 (!) из которых остались без голов. Средняя результативность 1,38 мяча за игру, три нулевые ничьи, ни одного гостевого гола, ни одного матча, в котором забили обе команды... Нет, такой результативностью веру в наш футбол болельщику не вернешь. Просыпайся, лига!