Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Полтора года для Кокорина и Мамаева. Сколько они отсидят и где?

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин и Мамаев: прокурор требует полтора года. Все решится завтра»
№ 7915, от 07.05.2019
29
201
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чем может обернуться требование прокурора о сроках заключения для главных футбольных сидельцев

В понедельник государственный обвинитель назвала конкретные сроки возможного наказания для футболистов и их приятелей, проходящих по резонансному делу о хулиганстве и побоях в центра Москвы. Для Александра и Кирилла Кокориных прокурор требует 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого – 1 год и 5 месяцев общего режима.

Заседание по делу Кокорина и Мамаева проходит в Пресненском суде города Москвы. Судья огласит свое решение до длинных выходных – 8 мая. Слова прокурора пресекают слухи о супержестком показательном наказании для хулиганствующих футболистов. Возникали предположения о том, что Кокорину и Мамаеву грозит до пяти лет заключения. Однако сейчас очевидно, что предельного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом по вменяемым статьям, не будет.

Конечно, в истории бывали случаи, когда судья выносил наказание еще жестче, чем требовал прокурор, но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего суд либо соглашается с предложением прокурора, либо чуть снижает предложенную гособвинителем планку. Конечно, на полное оправдание футболистов или на условный срок рассчитывать сейчас не приходится. Но, с учетом того, сколько уже отсидели Кокорин с Мамаевым во время следствия и суда, у них есть все шансы избежать отправки в колонию.

6 мая. Москва. Александр Кокорин и Александр Протасовицкий.

По существующим правилам день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора в колонии. 10 мая с момента ареста футболистов исполняется 7 месяцев. Это означает, что с точки зрения закона они уже отбыли в заключении 10,5 месяцев. После вынесения приговора адвокаты Кокорина и Мамаева гарантировано подадут апелляционную жалобу. До ее рассмотрения приговор не вступит в законную силу, и они точно останутся в СИЗО как минимум до конца мая-начала июня, когда их виртуальный срок достигнет одного года.

Апелляционная инстанция может либо ужесточить приговор, либо его снизить. Логика подсказывает, что в первую очередь речь будет идти о снижении. Органам исполнения наказания явно не захочется связываться с пересылкой столь знаменитых зеков по этапу ради нескольких недель в колонии. Тем более, что почти сразу по прибытии в ИК (если это случится) Кокорин и Мамаев смогут подать заявление на условно-досрочное освобождение. В общем, с учетом позиции обвинения, вероятность попадания футболистов в колонию общего режима минимальна.

Если же предположить самый неблагоприятный для Кокорина и Мамаева сценарий, то надо отметить, что колония общего режима навряд ли чем-то принципиально отличается от СИЗО, где сейчас находятся футболисты. Неудобство испытают разве что родственники спортсменов, которым придется ездить на свидания в другой регион. В колонии заключенных также могут привлекать к исправительному труду. Но, с учетом небольшого срока, который останется сидельцам, это несущественный фактор.

Другой вопрос, что непогашенная судимость налагает на человека определенные ограничения даже после отбытия наказания. А для того, чтобы снять судимость Кокорину и Мамаеву придется надолго забыть о ночных подвигах, демонстрировать раскаяние и снова нанимать адвокатов. Но это уже следующий этап саги. Пока надо дождаться приговора, который не обещает быть слишком уж страшным. В этом деле российская судебная система в целом работает по обычному сценарию, без оглядки на информационный шум и звездный статус обвиняемых.

Суд Кокорина и Мамаева: онлайн

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедлив ли срок наказания, запрошенный прокурором для Кокорина и Мамаева?
Да
37%
Нет, нужно больше
26%
Нет, нужно меньше
12%
Нет, не должно быть такого наказания
25%
проголосовало: 23592
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
29
Офсайд
След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта