Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Расширения РПЛ не будет? Лига обсуждает новые форматы

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Статья опубликована в газете под заголовком: «Расширения РПЛ не будет? Лига обсуждает новые форматы»
№ 7947, от 18.06.2019
26
303
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В понедельник в премьер-лиге состоялось первое заседание рабочей группы по поводу возможного расширения РПЛ с 16 до 18 клубов

Тема стала актуальной после инициативы президента ЦСКА Евгения Гинера, которую он высказал на майском исполкоме РФС. Логика понятна – клубы хотели бы, чтобы футболисты за достаточно высокие зарплаты выходили на поле как можно чаще. Возможно, есть расчет и на то, что получится больше зарабатывать на билетах и абонементах, пересмотреть в сторону увеличения контракт с телевидением.

Казалось, что на заседании рабочей группы вопрос по расширению если не будет решен окончательно, то клубы хотя бы придут к более-менее ясному пониманию, когда это делать. По моей информации, участники совещания пришли к такому мнению: если у нас есть только 16 крепких команд, то играть следует им, но поменяв структуру соревнований так, чтобы проводилось больше матчей.

Для этого, кстати, было бы идеально начать чемпионат-2019/20 раньше 14 июля. В этом случае, те участники, у которых в составах есть сборники, недосчитались бы нескольких футболистов, но все выходили на поле в теплое время года (ведь сейчас ровно половину лета РПЛ на паузе), а не в середине декабря.

А вот вероятность того, что премьер-лига будет расширена, невелика. Во всяком случае, до сезона-2023/24 – первого после ЧМ-2022 в Катаре. Кстати, в заседании приняли участие главный тренер сборной России Станислав Черчесов и врач национальной команды, глава медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов.

Именно поэтому в понедельник рассматривались варианты, способные поменять чемпионат, увеличив количество встреч в формате 16 команд. Логика в этом есть: сохраняется высокий инфраструктурный стандарт лиги в целом, возрастает число игр между топ-клубами, появляется дополнительная интрига.

"СЭ" стали известны три уже обсуждавшихся сценария, те, что могут возникнуть в дальнейшем. Всего их количество, не исключено, достигнет четырех-пяти.

Первый

После окончания привычного двухкругового турнира команда, занявшая 16-е место, вылетает, а оставшиеся 15 делятся на три группы по пять клубов в зависимости от занятых мест.

Первая пятерка разыгрывает четыре места в еврокубках. Вторая – одну путевку в Лигу Европы. Третья – определяет того, кто тоже вылетает в ФНЛ.

Плюсы: напряженная борьба во всех трех пятерках, большее число матчей, суперконцовка сезона.

Минусы: низкий интерес к третей пятерке, календарный изъян – при делении на пятерки одному из участников группы придется пропускать тур.

Второй

После окончания чемпионата в один круг команды делятся на две группы по восемь команд, каждая из которых проводит уже двухкруговой турнир. В первом определяются участники еврокубков, во втором – те, кто переходит в ФНЛ.

Плюсы: суперконцовка сезона, большее число матчей с участием топ-клубов, высокий зрительский интерес к первой восьмерке.

Минусы: низкий зрительский интерес к матчам второй восьмерки.

Третий

Так называемый "польский" вариант, который применятся в местной "Экстракласс-лиге". Сначала 16 участников играют двухкруговой турнир, после чего лига делится на две восьмерки, каждая потом проводит соревнования в один круг. Первая борется за места в еврокубках, вторая – за сохранение прописки в высшем дивизионе.

Плюсы и минусы совпадают с вариантом номер 2.

***

В целом же можем констатировать попытку уйти от традиционного формата, разнообразить концовку РПЛ. Сделать так, что все самое интересное будет именно на финише. Подобное произошло в начале 2010-х, когда переходили на систему "осень-весна", проведя полуторагодичный чемпионат. Тогда битва первой восьмерки выглядела очень интригующе.

Но все это дело будущего, причем достаточно отдаленного. Сейчас же еще до старта очередного чемпионата (14 июля) необходимо окончательно определиться с количеством участников РПЛ в сезоне-2020/21 (16 или 18 клубов): в проекте регламента заложена оговорка о подобной возможности и прописан механизм обмена между лигами.

Несмотря на наметившийся скепсис топ-клубов (или, как в случае со "Спартаком", вообще жесткое неприятие), какие-либо решения о нерасширении или расширении должны быть приняты до старта ближайшего сезона. Участникам нужно знать порядок перехода в ФНЛ. Вердикт вынесет исполком РФС.

Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Сергей Прядкин: "Посмотрели варианты, которые позволят увеличить количество матчей"

Мнение президента РПЛ о проектах реформирования чемпионата.

– Как прошло заседание рабочей группы – правда ли, что клубы отказались от идеи расширения до 18 клубов?

– Не стал бы говорить так конкретно. Мы обменялись мнениями, наметили необходимость подготовки аналитических материалов к следующему заседанию – оно состоится в конце июня.

– Какие есть варианты?

– Главное – критерии жизнеспособности клубов, экономическое обоснование их присутствия в РПЛ, а также вопросы календаря. Все это – предмет дискуссии клубов. Ждем и аналитики от наших партнеров – консалтинговых компаний.

– Какова вероятность РПЛ-18? Как оцените жизнеспособность проекта?

– Не буду врать – пока никак не оценю.

– Но вероятность подобного сценария существенно снизилась?

– Не стал бы так утверждать. Мы должны сделать дополнительные шаги в сторону изучения плюсов и минусов.

– С чем связано появление предложений по делению на восьмерки и пятерки?

– С опытом зарубежных лиг. Смотрим варианты, которые позволили бы увеличить количество матчей. Продолжим это делать и примем решение в конце июня.

– Но в проекте регламента чемпионата есть варианты и на 16 клубов, и на 18 – речь о чемпионате-2020/21.

– Имеем в виду формат 16 как основной. Сноска о 18 командах – предмет изучения рабочей группы, и дальнейшего утверждения исполкомом РФС. Мы обязаны просчитывать возможное развитие событий.

– Какой была роль Черчесова на заседании рабочей группы?

– Позитивная. Он говорил о загрузке игроков сборной, а также об опыте работы в чемпионате Польши. Его слова восприняты позитивно.

Самый запутанный турнир – бельгийский 
Не все страны Европы ограничиваются регулярным чемпионатом. В некоторых лигах проводят дополнительные матчи или даже турниры для определения призеров, участников еврокубков или тех, кто выбывает в низший дивизион. 
Бельгия 
Например, в бельгийском дивизионе А до 17 марта сыграли 30 туров. А затем 16 команд разделили на три группы. В первую вошли шесть лучших – они разыграли чемпионский титул и часть путевок в Лигу чемпионов и Лигу Европы. 16-й клуб, "Локерен", с середины марта прекратил соревнования, выбыв в дивизион В.
В еще одной группе девять участников из высшей лиги и три из первой составили две подгруппы и провели свой объединенный турнир. Потом два победителя подгрупп в очных матчах выявили сильнейшего. И тот, в свою очередь, встретился с четвертой по рангу командой чемпионата, определив участника Лиги Европы. 
Голландия 
В ходе регулярного чемпионата-2018/19 был определен чемпион, а также еще три сильнейших команды. Те, кто занял места с 5-го по 8-е, в матчах с выбыванием разыграли одну путевку в Лигу Европы. Аутсайдер напрямую выбыл в первую лигу. 16-й и 17-й командам предстояли стыковые игры за право остаться в элите. 
Польша 
В польской высшей лиге к 14 апреля провели 30 туров, после которых 16 команд разделили на две восьмерки. В играх в первой затем определили чемпиона и участников еврокубков, во второй – двух неудачников. 
Австрия 
Что-то похожее сделали в Австрии, где к 17 марта завершили регулярный чемпионат с его 22 турами. Затем шесть первых команд определили чемпиона и участников еврокубков. Во второй шестерке выявили команду, уходящую в бундеслигу 2. Кроме того, две ее лучшие команды разыграли право встретиться с одной из команд первой шестерки и попытаться пробиться в Лигу Европы.
Практика, подобная польской и австрийской, когда команды делят на две группы, в разных вариантах используется и в других странах Европы – к примеру, в Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Литве, Румынии, Сербии, Словакии.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, итоги сезона-2018/19, расписание матчей чемпионата-2019/2020  

Сергей Егоров
Все материалы автора

Результаты опроса
Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
16 (как сейчас)
32%
18 (надо расширять)
39%
14 (надо сокращать)
11%
Лучше 12 (и больше матчей)
18%
проголосовало: 57062
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
26
Офсайд
След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта