Новости
Меню
Футбол

Судейство

19 августа, 08:30

Сегодня в РПЛ появится новая трактовка офсайда. Винить нужно Мбаппе и ИФАБ

Шеф-редактор
С шестого тура чемпионата России нашим судьям придется иначе оценивать офсайдные ситуации, возникающие после умышленной или неумышленной игры в мяч защитника.

Некоторые решения могут вызвать жесткое неприятие или непонимание. Но таковы сегодня инструкции тех, кто устанавливает правила игры.

Что произошло

В конце июля Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) после консультаций с Международной федерацией футбола (ФИФА) внес уточнения относительно того, как трактовать офсайдные ситуации и что понимать под умышленной игрой в мяч футболиста обороняющейся команды, отскоком или рикошетом.

ИФАБ сопроводил свое письмо видеоклипами, поясняющими новую трактовку.

Их можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.

Действия защитников в этих клипах оцениваются как умышленные (deliberate) или неумышленные (not deliberate). В первом случае, когда футболист обороняющейся команды умышленно играет в мяч, положение «вне игры» фиксировать не нужно.

Лайнсмен. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Ассистент арбитра. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Федор Успенский, Фото «СЭ»

Почему офсайд станут оценивать иначе только сейчас

Сбор арбитров РПЛ прошел задолго до того, как появилось циркулярное письмо ИФАБ, устанавливающее новые трактовки. И чемпионат России-2022/23 стартовал раньше. Соответственно, ввести их с первого тура было невозможно.

Новшество продолжительное время обсуждалось на этой неделе на брифинге судей премьер-лиги, где им были даны объяснения, продемонстрированы упомянутые видеоклипы и даны ответы на вопросы. Эти вопросы не могли не возникнуть, потому что некоторые из трактовок в корне меняют то, к чему пытались приучить и приучили рефери в последние годы.

Для облегчения понимания ИФАБ привел несколько критериев, которые используются для установления факта контроля мяча игроком и, как следствие, умышленной игры в мяч:

— мяч был направлен с расстояния, и игрок его отчетливо видит;

— мяч перемещается не быстро;

— направление движения мяча нельзя считать неожиданным;

— у игрока есть время скоординировать движение тела, то есть его действия не заключаются в вытягивании, прыжке или движении, в результате которого достигается неполный контакт или контроль мяча;

— в мяч, двигающийся по земле, сыграть легче, чем в мяч, находящийся в воздухе.

Западникам проще — новые трактовки появились до того, как начались сезоны в ведущих лигах. Поэтому возражений и протестов из Англии, Испании, Италии и Германии не последовало.

У нас же придется вводить все на ходу. И также на ходу приучать себя к новому, отказываться от старого и переламывать себя. Безусловно, арбитрам, ассистентам и видеоассистентам придется очень и очень непросто. Успокаивает только то, что, как правило, подобных моментов возникает не так много.

10 октября 2021 года. Милан. Испания - Франция - 1:2.
Момент с голом Мбаппе в матче Испания — Франция (1:2) 10 октября 2021 года в Милане.

Почему даны новые разъяснения

Первопричину случившегося нужно искать в одном из эпизодов финального матча Лиги наций Испания — Франция (1:2). Осенью 2021 года председатель судейского комитета УЕФА Роберто Розетти публично поддержал решение английского судьи Антони Тэйлора, засчитавшего победный гол Кильяна Мбаппе.

— Антони Тэйлор принял правильное решение на основании существующих правил игры и официально принятой трактовки, — заявил тогда Розетти. — Футболист (испанский защитник Эрик Гарсия. — Прим. «СЭ») вмешался в игру, чтобы сыграть в мяч, а его соперник (Кильян Мбаппе. — Прим. «СЭ») в игру не вмешивался.

— Однако этот случай показывает нам, что нынешняя трактовка правил противоречит самому духу правил, — добавил Розетти. — Они призваны предотвращать ситуации, когда игрок получает преимущество, находясь в положении «вне игры». УЕФА считает, что есть возможность улучшить формулировку, чтобы привести ее в соответствие с правилом, касающимся офсайда и духом игры. Я уже связался с коллегами из ФИФА и ИФАБ, мы обсудим возможные решения на предстоящем заседании совета технических экспертов ИФАБ.

Напомню, что на 80-й минуте Испания — Франция Мбаппе забил гол, который был засчитан бригадой арбитров. Это решение вызвало бурные протесты со стороны испанцев.

Французский нападающий в момент паса находился за линией офсайда, но положение «вне игры» в итоге зафиксировано не было. Видеоассистенты Стюарт Аттуэлл и Крис Кавана провели проверку и убедились, что защитник Эрик Гарсия, пытаясь прервать передачу, сыграл в мяч левой ногой. Это не был рикошет. Потому положение «вне игры» у Мбаппе, который не мешал сопернику, определять не стали. В результате Тэйлор получил сообщение от ВАР, что нет ни офсайда, ни оснований для отмены гола.

Гол Лукаку в ворота сборной России сегодня отменили бы

В похожей ситуации был засчитан гол бельгийца Ромелу Лукаку в ворота сборной России на чемпионате Европы, когда Андрей Семенов, пытаясь перехватить пас, тоже сыграл в мяч, а затем тот оказался у нападающего.

Можно было бы считать, что бригада испанских арбитров 12 июня 2021 года во время игры в Санкт-Петербурге грубо ошиблась, если бы на тот момент действовали те правила и трактовки, что вступили в силу теперь.

Год назад на 10-й минуте встречи Бельгия — Россия бригада арбитров не зафиксировала положение «вне игры» у Лукаку и засчитала взятие ворот российской команды. Первый ассистент Пау Себриан Девис и арбитр Антонио Мигель Матеу Лаос правильно оценили ситуацию на поле, в которой защитник нашей команды Андрей Семенов сыграл в мяч, а нападающий бельгийцев при этом не оказывал на него давления и не влиял на действия соперника.

Ромелу Лукаку, Марио Фернандес и Андрей Семенов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ромелу Лукаку, Марио Фернандес и Андрей Семенов.
Александр Федоров, Фото «СЭ»

А вот сегодня действия Семенова судьи не назвали бы умышленными и с учетом фактора неожиданности, который возник с учетом попытки Георгия Джикии сыграть головой в мяч, определили бы положение «вне игры» у Лукаку, гол не засчитали бы и наказали бы бельгийца свободным ударом.