ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь РАБИНЕР
ЛОКОМОТИВСКИЙ ФЕРГЮСОН
Четвертое и самое сенсационное пришествие Юрия Семина на должность главного тренера "Локомотива" – больше, чем спортивное решение нового руководства красно-зеленых. Это, на мой взгляд, глубоко символичное возвращение к корням, которого уже мало кто ждал. И абсолютно любому, кто сейчас отзовется о назначении негативно, Семин с еще одним вернувшимся при новой власти человеком, Дмитрием Лоськовым, вправе сказать: "А вы что сделали для "Локомотива"?".
И поди на это что-нибудь ответь – так же, как, допустим, сэру Алексу Фергюсону в "МЮ". Роль Семина для своего клуба – не меньшая. Два чемпионства, два полуфинала Кубка кубков, два выхода из группы в Лиге чемпионов, четыре из шести Кубков России – все семинское. А до Семина был первый дивизион. Точка.
Факты, которые не оспоришь никакой конспирологией имени Ольги Смородской и Анатолия Бышовца. Или, может, в еврокубковых успехах "Локо", в 3:0 над "Интером", в двух ничейных полуфиналах Кубка кубков с "Лацио", в 2:2 на "Сантьяго Бернабеу" с действующим победителем Лиги "Реалом" тоже что-то было не так?
74-летний ныне Фергюсон ушел на покой лишь три года назад – так отчего бы 69-летнему Семину, истовому тренеру по духу, упорно не желающему удовлетворяться ролью свадебного генерала (будь то роль вице-президента или кого угодно еще), не выдать в родном клубе свою лебединую песню? Ведь, согласитесь, куда удобнее и беспроблемнее для Юрия Палыча было бы вальяжно усесться в какое-нибудь важное кресло на хорошую зарплату – и ни каждодневных забот, ни рутинных тренировок, ни сожженных на скамейке нервов. Но он пошел по пути наибольшего, а не наименьшего сопротивления. И заслуживает за это, на мой взгляд, особого уважения.
Он видит, что "Локо" давно перестал быть семьей (это слово сейчас куда больше ассоциируется с ЦСКА), превратившись в "воронью слободку" с ненавидящими друг друга соседями. Чтобы это изменилось, вице-президентом с неясными полномочиями стать недостаточно. Дай бог, чтобы с возвращением мэтра чувство родства вернулось – и не случайно, что люди из самых разных поколений игроков, работавших в Черкизове с Семиным, сейчас выражают по поводу нежданного события радость и теплоту. И с ностальгией вспоминают команду, которой больше нет.
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
ОТ ВРЕМЕН СМОРОДСКОЙ
Возвращение Семина – это декларация о независимости от времен Смородской, за которые клуб не только выиграл за шесть лет лишь один Кубок России и ни разу не поучаствовал в Лиге чемпионов, но и разбазарил весь накопленный болельщицкий и имиджевый потенциал. Тот, что Семин с Филатовым кропотливо и с любовью выстраивали на протяжении двух десятилетий.
При них "Локомотив" был по-человечески отличным от всех, и к нему тянулись люди. Черкизово прирастало публикой на глазах, и это была какая-то особая публика – в отличие от нынешнего населения арены, ставшего таким же, как все. При Смородской "Локо" людей от себя исключительно отталкивал, что легко проследить и по падению посещаемости почти вдвое с 2010 по 2016 годы, и по обилию скандалов и интриг внутри и вокруг клуба, и по зависти-ненависти к славным страницам собственной истории. Первым шагом к тому, чтобы вновь не чураться, а гордиться ею, стал приход в штаб Лоськова, – но, как мы увидели, это была еще и артподготовка к главному шагу.
Все эти штампы насчет "двух раз в одну реку" – пустые, мертвые, не имеющие отношения к реальной жизни клише. Разве не случилось блестящего возвращения Валерия Лобановского в киевское "Динамо" середины 90-х после нескольких лет сытой и безбедной жизни в Персидском заливе, которую работой можно было назвать весьма условно? Разве не построил Оскар Табарес лучшую сборную Уругвая за много десятилетий после четырехлетнего простоя в работе вообще и спустя 16 лет после предыдущего пребывания в "селесте"? Разве, в конце концов, Стив Джобс не возвращался в Apple после 10 лет не особо успешных экспериментов – и не обретал второе дыхание, изобретая уже после этого iPod, iPhone и iPad?
Плохо было и Джобсу без Apple, и Apple без Джобса, и Лобановскому без киевского "Динамо", и киевлянам без Лобановского. Потому что и в одном, и в другом случае человек был не просто важнейшим работником и новатором, а душой организации. Вел ее за собой, менял, прыгал с ней на новые, неведомые до того ступени. Семин и "Локомотив" – схожая история. Разумеется, можно найти предостаточно и неудачных возвращений, но истории всякие бывают. И едва ли какая-то компания и человек ассоциируются друг с другом теснее, чем они.
А то, что Семин не деквалифицировался, полагаю, подтверждает весь позапрошлый сезон, когда он вытащил скромную по составу и условиям "Мордовию" на восьмое место. В двух других случаях, когда этот клуб выступал в премьер-лиге, он тут же из нее вылетал. Кусочек же прошлого сезона, когда у него не пошло в "Анжи", и Семин достаточно быстро и сам оттуда ушел, отношу к неизбежному для абсолютно любого тренера "проценту брака".
НЕ ПОПУЛИЗМ,
А ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕНТИЧНОСТИ
Снимаю шляпу перед новым президентом Ильей Геркусом, которого упрекали в симпатиях к "Зениту" – а он своими действиями показал себя большим локомотивцем, чем многие почетные железнодорожники, годами наблюдавшие за разрушением красно-зеленого дома и со всем мирившиеся. А скептикам, которые сомневаются, что неугомонный Юрий Палыч остался прежним и сможет добиться чего-то большого, говорю: друзья, вы за деревьями не видите леса.
Мне смешно, когда кто-то говорит о популизме Геркуса. Это не популизм, а возвращение к своей идентичности, которой в последние годы "Локо" методично и с особым цинизмом лишали. И если клуб хочет вернуть напрочь утерянное расположение своих болельщиков, лучшее, что можно было придумать, – это вернуть Семина. Еще бы и Валерия Филатова, многолетнее отсутствие которого в футболе – преступление перед игрой и клубом, как-то задействовать…
Возвращение Семина – это, в конце концов, очищение кармы. Госпожа Смородская начала свою карьеру локомотивского президента с того, что на второй неделе начала учить его тренировать, бесцеремонно вторглась на его территорию, и конфликт стал неизбежным. "У Смородской конфликт не со мной, а с футболом", – эти знаменитые слова, сказанные в момент ухода автора всех его главных достижений, поставили на смородской модификации "Локо" печать невозможности большого успеха. Потому что его не может быть, если плюешь на свою историю и традиции, топчешь их.
И мне совершенно безразлично, что кто-то расценивает случившееся как тщетную попытку обрести будущее с помощью взгляда в счастливое прошлое. Возможно, я, прекрасно помнящий, как "Локо" при Филатове и Семине из пятого колеса в телеге московского футбола превратился не просто в один из ведущих клубов страны, но в маленький мир со своей неповторимой аурой, сейчас просто не могу быть объективным. Но и не хочу. Потому что когда-то наслаждался "Локомотивом", который радовал душу, и на еврокубковые матчи которого еще в конце 90-х стали ходить болельщики всех московских клубов. А потом этот "Локомотив" растоптали.
Когда-то, еще при Сергее Липатове, у меня вышла книга под названием "Локомотив", который мы потеряли". РЖД тогда уже управлял безразличный к футболу Владимир Якунин, который и Смородскую потом много лет выводил из-под удара, что бы она ни творила. Но потом Якунина отправили в отставку, перестала она и пользоваться поддержкой теперь уже экс-главы администрации президента России Сергея Иванова. И все. Опять же символ: первым кадровым решением Смородской была отставка Семина, из 11 последних матчей не проигравшего ни одного, первым кадровым решением после ухода Смородской стало его же возвращение.
А КАК ЖЕ БЕРДЫЕВ?
Ольга Юрьевна довела процесс потери прежнего "Локомотива" до логического завершения, и едва ли можно найти хотя бы одного заслуженного клубного человека, которого она бы хоть раз не обидела – действиями или словами, сознательно или походя. Она просто не понимала ценности для болельщиков всего, что было сделано. Она ухитрилась публично поставить под сомнение честность главных успехов в клубной истории. Вдумайтесь: не враг, не конкурент, а президент собственного клуба!
Слушая и читая все это, невозможно было поверить, что когда-то в прессе привычными были заголовки, как "шапка" на первой полосе "СЭ" после одной из громких еврокубковых побед железнодорожников: "Тепло от "Локо". Вот уж чем-чем, а теплом оттуда давно не веяло.
У меня самого смутное ощущение, что возвращение Семина теоретически возможно, возникло чуть больше недели назад. О нем тогда говорили только как о возможном вице-президенте клуба, и я позвонил ему с просьбой об интервью – благо, тем за последнее время накопилось предостаточно. Но он, всегда открытый для общения, вдруг сказал: "Надо подождать. Разговаривать буду готов в конце месяца". Расшифровывать, конечно, не стал – но тогда и подумалось, что готовится какая-то "бомба".
Вот она и рванула. "А как же Курбан Бердыев?" – спросите вы. Видимо, как и в "Спартаке", масштаб требований, выдвинутых Бердыевым, оказался для клубных боссов и совета директоров неподъемным. Так Москва – будь то клубы или сборная – тренеру-консультанту "Ростова" пока и не покорилась.
Может, это произойдет в будущем. Но пока, если честно, не хочется, чтобы он оставлял "Ростов" хотя бы в своем нынешнем статусе. При всем уважении к Дмитрию Кириченко, не уверен, что в Лиге чемпионов молодой тренер без лицензии Pro сможет безошибочно сработать в отсутствие бердыевской помощи. Включая оперативно-раздевалочную. Прорваться в группу к "Баварии" и "Атлетико", чтобы сыграть с ними без организатора и вдохновителя этого прорыва – как-то это было бы странно и неправильно.
"Каждый должен нести свой чемодан", – однажды сказал мне Олег Табаков. Потому и стало возможным возвращение Семина в "Локо". И дай бог ему на родной почве удачи. И клубу – за то, что пошел на это.
А перед большущим тренером Бердыевым, может, однажды по новой откроются двери в город, команду которого он превратил из клуба первого дивизиона в двукратного чемпиона России и победителя "Барселоны".