Шамиль Газизов: "Нормально отнесусь, если "Уфу" простимулируют на матч со "Спартаком"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент
Генеральный директор "Уфы" дал интервью "СЭ", в котором ответил на актуальные вопросы о работе клуба

– Как вам "Уфа" в товарищеском матче с "Зенитом" (0:1 в воскресенье в Санкт-Петербурге)?

– Такие встречи подразумевают под собой какие-то эксперименты. Уступили. Играли против "Зенита" вторым номером – это понятно. Нам есть к чему стремиться. Так что все ожидаемо.

– Расстроились после поражения?

– Это тренировочный матч, который показывает, как нам надо двигаться дальше.

– Уже отошли от шока после того, как тренер вратарей "Уфы" Юрий Перескоков перенес клиническую смерть?

– Хорошо, что все хорошо закончилось. Сейчас он находится у нас в больнице. Проходит углубленное обследование. Через какое-то время поймем, почему это произошло.

– Что тогда испытали?

– Всегда неприятно, когда у близких людей что-то происходит со здоровьем… Дай бог, чтобы этого больше не повторилось.

– Есть понимание, когда тренер сможет вернуться к работе?

– Сейчас не могу комментировать такие вещи. Нужно дождаться вердикта врачей.

ПОВТОРИТЬ ПУТЬ "РОСТОВА"? ПОЧЕМУ НЕТ?

– Перейдем к приятным вещам. Нынешнее пятое место "Уфы" – чуть ли не главная пока сенсация этого чемпионата?

– Спасибо экспертам и журналистам за то, что отмечают наши достижения. Мы двигаемся поступательно – идем от игры к игре. 1 апреля предстоит тяжелый матч с "Локомотивом", и потом сразу уже полуфинал Кубка с теми же железнодорожниками. Все непросто… Постараемся удивить соперника и намерены играть в свой футбол. Зачем нам подстраиваться? Наш тренерский штаб старается выжимать из команды максимум.

– Сложно поверить, что вы ни разу не задумывались о Лиге Европы.

– Ну… Я бы не сказал, что мысли о Лиге Европы прям уж закрадываются в голову. Конечно, не получается не смотреть в таблицу. Естественно, возникают определенные эмоции, когда ты видишь себя высоко. Но меня скорее даже радует другое.

– Что, если не секрет?

– Вижу, как ребята существенно прогрессируют. У них формируется дух победителя. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

– Еще пару лет назад "Ростов" не помышлял о еврокубках. По силам ли вам повторить путь дончан?

– Наверное, у каждого клуба свой путь. Если удастся повторить историю "Ростова", почему бы и нет? А так – я не могу сопоставлять нас с другой командой. Просто верим, что идем поступательно. То, что сейчас имеем, – это вознаграждение за наши труды. Ребята бьются, выкладываются на тренировках по полной.

– Лично вас какое место удовлетворит по итогам сезона?

– Не хочу говорить о конкретных местах. Просто вижу, как потенциал наших игроков раскрывается по-новому. Год назад некоторые футболисты показывали один футбол, а теперь стали гораздо мастеровитее и сами подняли для себя планку.

СОЧТЕМ ЗА ЧЕСТЬ, ЕСЛИ В БУДУЩЕМ СЕМАКА ПОЗОВУТ В "ЗЕНИТ"

– С каждым днем убеждаетесь, что с Сергеем Семаком попали в яблочко?

– Хочется отметить каждодневную, планомерную работу Сергея Богдановича и его тренерского штаба. Удачный результат – следствие их ежечасного креатива. Им получается донести до игроков свои идеи. Надеюсь, после перерыва, вызванного играми сборной, "Уфа" продолжит действовать агрессивно.

– Агрессивно?

– Конечно, нам приходится действовать от "печки", такие у нас возможности. Но мы не намерены играть ни с кем на ничью. Думаем только о победах.

– Как восприняли шутку Семака о том, что он хотел пригласить в "Уфу" в качестве главного тренера Леонида Слуцкого?

– Нормальная шутка. Если бы Сергей Богданович действительно пригласил к нам Леонида Викторовича, я был бы только "за". А так – у Семака хорошее чувство юмора (смеется). Пусть стеб продолжается.

– У "Зенита" есть опция вернуть Семака, как это было у ЦСКА в отношении Гончаренко?

– Не обязательно прописывать такую опцию, такой пункт в соглашении. Если нашему игроку или тренеру поступит предложение от гранда, которое устроит все стороны, мы препятствовать никогда не будем.

– То есть такой опции в контракте Семака нет?

– Как я уже сказал, если Семаку поступит такое предложение от "Зенита" и Сергей Богданович изъявит желание, мы отпустим его и сочтем это за честь.

– А Беленова после таких классных матчей в "Зенит" не заберут?

– Александр давно доказал свою состоятельность. Он входит в список лучших вратарей России. Рады, что он принял наше предложение. Здесь большую роль сыграл Сергей Богданович, который лично с ним разговаривал. Все сложилось в нужное время. А если по нему поступят хорошие предложения, почему мы должны накладывать вето?

– То есть судьба "Уфы" – раз за разом расставаться со своими лидерами и искать им замену?

– Прекрасно отдаем себе отчет в том, что мы за команда, что за клуб. Никто не отменял товарно-денежных отношений в нашем бизнесе.

Беленов сейчас второй голкипер страны после Акинфеева?

– Не мне судить. Для меня игрок нашей команды – всегда самый лучший футболист.

– А Лунев не ошибся, перейдя в "Зенит"?

– Почему ошибся? Он сыграл на ноль против тульского "Арсенала", против нас в товарищеском матче вышел на поле. У Андрея здоровая конкуренция с другими вратарями "Зенита". Время покажет, кто выйдет победителем. Надеюсь, у него все получится. Лунев – голкипер, который прогрессирует с каждым годом. Это очень важно. Куда занесет его этот прогресс? Не исключаю, что очень далеко.

ЕСЛИ СТИМУЛИРУЮТ НА ПОБЕДУ, А НЕ НА ПОРАЖЕНИЕ, Я ТОЛЬКО "ЗА"

Пуцко – достойная замена Васину, вернувшемуся в ЦСКА?

– Саша пока еще мало поиграл в премьер-лиге. Потихоньку набирает обороты, привыкает к скоростям, новой схеме. Видно, что прибавляет. Думаю, со временем может стать одним из лидеров "Уфы".

– Вторая часть сезона уже ознаменовалась судейскими скандалами. Как вы оцените работу арбитров?

– Разговоров действительно много. Мы понимаем, что судьи такие же люди, как и все. От ошибок никто не застрахован. Лишь бы не было предвзятости.

– А она есть?

– Мы стараемся не комментировать судейство, если только арбитры не допускают грубейших ошибок.

– 9 апреля "Уфа" примет нынешнего лидера чемпионата – "Спартак". Как отнесетесь к тому, если вашу команду финансово простимулируют на игру с красно-белыми?

– Я считаю, что любое стимулирование, если оно соответствует спортивному принципу, – нормальное явление.

– Почему?

– Ну нас же стимулируют на выигрышную игру, а не на поражение. Речь же не идет о договорном характере встречи. Если люди готовы поделиться своими деньгами, я только "за"!

– Некоторые считают, что стимулирование противоречит духу игры.

– А давайте представим такую ситуацию. Мои друзья играют в какой-то команде, и я им говорю: "Если хорошо сыграете – мы готовы поделиться своими деньгами". Что здесь плохого? Если спортивная часть не страдает, ничего криминального в этом нет.

БЕЗ ЛИМИТА ИГРОК ПОЛУЧАЕТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОН СТОИТ

– После игры сборной России против Кот-д’Ивуара многим захотелось закричать: "Караул!" Вы не исключение?

– Любая товарищеская игра все равно накладывает определенный отпечаток на футболистов. Как ни крути, а на максимуме эмоций играть не получается. Наша команда сегодня находится в поиске. Думаю, у главного тренера получится найти оптимальное сочетание, игру. В этой ситуации, считаю, нужно поддерживать сборную. А то создается не очень хороший эмоциональный фон. Все мы рассчитываем на положительный результат. До чемпионата мира осталось больше года. Все еще поправимо. Наверное, появятся другие футболисты.

– После такого поражения с новой силой стали говорить о лимите как о главном зле российского футбола.

– Время показывает, что лимит – одна из причин таких результатов сборной. Мы довольно давно не можем показать что-то достойное на крупных турнирах. Наши игроки не уезжают в Европу. Продолжаем вариться в собственном соку, не растем.

– Игроки у нас сытые и особо ни к чему не стремятся?

– Если отменить лимит, то наступит рыночная экономика в футболе. Игрок будет получать столько, сколько он реально стоит. А пока мы варимся в собственном соку и не хотим никуда уезжать, сложно чего-то добиться.

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта