12 сентября 2018, 23:00

Шандор Варга: "Получается, Терри подставил "Спартак"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Известный агент Шандор Варга – о не состоявшемся переходе Джона Терри в "Спартак".
Шандор Варга. Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Изначально не верили в то, что Терри перейдет в "Спартак"?

– Если честно, я пристально не следил за происходящим. Как я понимаю, причина – семейные обстоятельства?

– Да.

– Ну вот я слышал, что Терри посчитал, что в Москве нет хороших школ для его детей. Но правда ли это или нет? Он же прошел медосмотр, так?

– Прошел, подписал контракт, получил визу в Россию. Но сегодня написал в своем Инстаграме, что посоветовался с семьей и отказал красно-белым.

– То есть он подписал контракт и прошел медосмотр до того, как посоветовался с семьей?!

– Получается, так.

– (Смеется.) Ну это же чистый дурдом! Вообще-то сначала советуются с женой, а потом подписывают соглашение. Ну это вообще… Как-то несерьезно он себя повел, если это правда. Сколько ему сейчас лет?

– 37. Ему сначала предложили зарплату в 1,9 миллиона евро, но он, возможно, хотел более выгодных условий.

– Так может быть в этом причина? А то все эти разговоры про семью, школу… Несерьезно. Москва получше Лондона. Школы тут не хуже, чем в английской столице. Это точно! Так что все это звучит очень несолидно и несерьезно. Я подписывал множество контрактов. Игрок проходит медосмотр после того, как уже принял решение, все тщательно обдумал. А тут… Очень странная история.

– А вам не кажется, что "Спартак" изначально сильно рисковал, приглашая 37-летнегго защитника?

– Да. 37 – это немного крутовато. Хотя не знаю, какие цели преследовали "Спартак" и Терри". Когда я 31-летнего Лужного устраивал в "Арсенал", уже тогда он считался в Англии возрастным футболистом. Однако он, слава богу, отыграл там четыре сезона. А 37 – это уже очень серьезно. Просто когда такая большая личность вступает в переговоры, он уже все для себя решает.

– Допускаете, что в этот трансфер могла вмешаться политика? Отношения Англии и России сейчас далеки от идеальных.

– Не хотелось бы в это верить. Надеюсь, что нет. Насколько я знаю Терри, он человек с характером. Если бы он решил перейти в "Спартак", политика бы ему не помешала. Здесь вмешалось что-то другое…

– Теперь его в России называют подкаблучником.

– Даже если и так, он же мог спросить у супруги: "Могу ли я вести переговоры, ты поедешь в Россию? Нет? Все, я отказываю". А он, получается, сначала договорился, а потом с ней советовался… Странно. Может быть, его просто так попросили сейчас написать. Не хочется гадать. Но с точки зрения команды и игрока, это очень несолидная история.

– Терри подставил "Спартак", у которого практически не осталось времени для подписания защитника?

– Да, получается, что так. "Спартаку" будет тяжело найти защитника. Но, может быть, теперь кто-то из молодежки получит отличный шанс проявить себя и воспользуется им. Это же здорово! Я всегда рад, когда в клубе выступают молодые воспитанники. Наверное, такое странно слышать от агента. Но мне всегда приятно видеть, когда клуб делает ставку на своих.

– А кого из свободных агентов можете посоветовать сейчас "Спартаку"?

– Не знаю игроков, которые подойдут "Спартаку". Во всяком случае, сразу вам назвать никого не могу. Но если вспомню, то обязательно порекомендую защитника московскому клубу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам