Скандалист, экс-капитан и хрустальный бразилец. С кем "Спартак" разрывал контракты

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей МИХАЙЛОВ
Андрей МИХАЙЛОВ
Корреспондент
"СЭ" вспоминает, с кем из игроков за последние годы красно-белые попрощались до завершения сроков соглашений с клубом.

Александр Самедов (34 года)

Договор Александра Самедова со "Спартаком" был рассчитан до лета этого года, но 5 января он утратил силу по соглашению сторон.

Случай опытного полузащитника – не самый типичный для российского футбола. Хавбек, успевший поиграть за "Локомотив", "Динамо" и "Москву", вернулся в родной клуб в начале 2017 года, чемпионского. И Самедов внес приличный вклад в ту победу. Три его гола в весенней части чемпионата принесли команде 9 очков.

Но после этого у ветерана начались два тяжелых года. Почти сразу после выигрыша золота в России последовал Кубок конфедераций, потом еще один турнир РПЛ и, наконец, домашний ЧМ-2018. Все это отняло немало сил. Неудивительно, что Самедов стал реже появляться на поле и оказывать меньше влияния на игру спартаковцев (1 голевая передача в 12 матчах; 7 выходов на замену). В такой ситуации прекращение сотрудничества – логичный шаг.

Сергей Паршивлюк (справа) и Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк (справа) и Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Сергей Паршивлюк (27 лет* - здесь и далее возраст на момент ухода из "Спартака")

Воспитанник академии "Спартака". За основной состав выступал с 2007 по 2016 год. В последнем сезоне перед уходом не имел постоянной практики. Команда тогда не играла в еврокубках, а в Кубке России сошла с дистанции в 1/8 финала, проиграв "Кубани" (0:1). Из 32 матчей Паршивлюк провел на поле лишь 17 (в пяти случаях выходил на замену, дважды вместо него выпускали либо Кирилла Комбарова, либо Мелкадзе). При этом экс-капитан "Спартака" ни разу не отметился результативными действиями и получил 5 желтых карточек.

После ухода провел один сезон в "Анжи", а в середине 2017-го подписал контракт с "Ростовом", где воссоединился со своим лучшим(по собственным словам) тренером в красно-белой карьере – Валерием Карпиным. В 2019 год дончане вошли, занимая 7-е место. Отставание от идущего четвертым "Спартака" составляет всего 4 очка.

Владимир Гранат (справа) и Артем Дзюба. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
Владимир Гранат (справа) и Артем Дзюба. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"

Владимир Гранат (29 лет)

Защитник из обоймы сборной России на ЧМ-2018 провел в "Спартаке" всего один сезон. Он, как и Паршивлюк, мало играл (15 матчей во всех турнирах). На скомканную адаптацию Граната в новой команде, несомненно, повлиял вынужденный полугодичный простой из-за травмы колена. За почти год Владимир так и не смог доказать, что нужен "Спартаку", и с ним разорвали контракт.

После этого Гранат отправился в "Ростов", где стал частью команды, которую "Олимп-2" стоя провожал после победы над "Баварией" в Лиге чемпионов.

Тот этап карьеры завершился для защитника травмой уже на 18-й минуте первого матча 1/8 финала Лиги Европы против будущего победителя турнира "Манчестер Юнайтед". С июня 2017-го Владимир выступает за "Рубин", в котором воссоединился с хорошо знакомым по Ростову-на-Дону тренером – Курбаном Бердыевым. Именно из Казани футболист пробился в сборную на домашний чемпионат мира, сыграв на нем всего 75 минут. Зато каких – в победной встрече 1/8 финала против Испании!

Павел Яковлев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Павел Яковлев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Павел Яковлев (25 лет)

Еще один воспитанник академии "Спартака". Нападающий, со временем переквалифицировавшийся в атакующего хавбека, неплохо заявил о себе в 2009-м (4 мяча в 14 встречах), но закрепиться на этом уровне 18-летнему парню не удалось. К 2015 году он успел дважды побывать в аренде в "Крыльях Советов", один раз – в "Мордовии", а также поиграть за "Спартак-2". Последний чемпионат в родном клубе Павел начал, выступая за вторую команду красно-белых, а затем вновь отправился в Самару (1 гол в 14 матчах). После сезона руководство "Спартаке" посчитало, что в таком возрасте футболист уже не сможет быть полезен команде в долгой перспективе и рассталось с ним.

Яковлев два года провел в "Анжи", а прошлым летом в четвертый раз в карьере стал игроком "Крыльев".

Тино Коста (справа) и Хосе Хурадо. Фото Антон Сергиенко
Тино Коста (справа) и Хосе Хурадо. Фото Антон Сергиенко

Тино Коста (31 год)

Аргентинец перешел в "Спартак" в 2013 году из "Валенсии", подписав контракт четыре года. Уже в первой игре за новую команду (красно-белые победили "Крылья" со счетом 2:1) полузащитник забил. За ярким стартом последовал спад и, начиная с января 2015 года, Коста отправился в серию А, где на правах аренды выступал сначала за "Дженоа", а потом за "Фиорентину". Как позже рассказывал агент хавбека Рубен Муньос, в январе 2016-го главный тренер Дмитрий Аленичев сказал его клиенту, что не рассчитывает на него. Спустя полгода "Спартак" разорвал с ним контракт.

После ухода из российского клуба Коста успел поиграть в "Сан-Лоренсо" и "Альмерии". Прошлым летом южноамериканец подписал контракт с "Сан-Мартин де Тукуман", где не имеет постоянного места в составе.

Ромулу. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ромулу. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Ромулу (26 лет)

Полузащитник пришел в "Спартак" в 2012 году из "Васку да Гама" в статусе игрока первой и олимпийской сборных Бразилии. Как и Коста, здорово дебютировал в чемпионате России, забив мяч в первой же встрече (его гол в ворота "Рубина" помог красно-одержать победу – 2:1). В дальнейшем Ромулу тоже подтверждал приличный уровень и даже забил "Барселоне" на "Камп Ноу" (красно-белые уступили со счетом 2:3). Но всего лишь в седьмой раз выйдя на поле в составе нового клуба, хавбек порвал "кресты" и выбыл на традиционные для такой травмы полгода. Но операция была сделана с ошибкой и срок реабилитации затянулась. В сезоне-2013/14 Ромулу провел на поле всего 10 матчей. Тяжелый старт европейской карьеры серьезно сказался на бразильце, и он так и не смог раскрыться в "Спартаке" в полной мере. Ромулу продолжил выступать за "Спартак" до конца 2016 года, мучаясь разнообразными повреждениями, а затем вернулся на родину.

***

За сезон до того, как "Спартак" расторг контракты сразу с пятью игроками, произошло еще одно громкое расставание. Речь, конечно, идет о лучшем игроке России XXI века по его собственной версии.

Роман Широков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Роман Широков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Роман Широков (34 года)

Талантливый полузащитник перешел в "Спартак" в середине 2014 года, подписав контракт по схеме "2+1", но не смог найти общий язык с главным тренером Муратом Якином. Вторую половину сезона-2014/15 он провел в аренде в "Краснодаре", которому помог дойти до первых в истории клуба медалей чемпионата страны – бронзовых. Во время выступлений за "быков" Широков в Твиттере и в интервью пресс-службе краснодарцев шутил по поводу высшего руководства красно-белых. Ответ последовал жесткий: у Романа заподозрили "весеннее обострение".

Неудивительно, что "Спартак" не горел желанием продлевать контракт с "токсичным" игроком. Который, к тому же, не оправдывал ожиданий на поле (4 голевых передачи в 14 матчах). Пролонгация соглашения произошла бы автоматически – для этого Широкову оставалось провести в игре всего 45 минут за полгода. "Спартак" решил не рисковать и в начале января 2016 года договорился с хавбеком о расторжении договора. Спустя несколько месяцев тот выиграл чемпионат России. В составе ЦСКА.

Андрей МИХАЙЛОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...