Новости
Меню
Футбол

5 апреля 2019, 12:30

Алексей Николаев: "Армейцы благодарили за то, что выгнал Шембераса"

Обозреватель

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. 6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

Самый опытный российский арбитр, рекордсмен по количеству матчей в премьер-лиге (226) Алексей Николаев поделился воспоминаниями об огненных дерби прошлых лет, удалениях Жиркова и Шембераса и поведении Вернблума.

– Если спрошу, сколько раз вы судили дерби, – ответ дадите сразу?

– Конечно! Восемь.

– Ну и память.

– Каждая такая игра – незабываемое событие в жизни арбитра. Дерби всея Руси!

– Первый же ваш матч между "Спартаком" и ЦСКА обернулся скандалом.

– Рассказываю. 2008 год. Лужники. Борьба Дзюбы и Алексея Березуцкого, мяч уходит за линию ворот. Я жестом – угловой! Помощник, Антон Аверьянов, не глядя на меня, указывает – от ворот. Жирков к нему, крик, шум. Я кидаюсь туда, но вместо того, чтобы отвести Юру в сторону, начинаю успокаивать прямо там.

– Показываете желтую за несогласие.

– И Жиркова захлестнуло окончательно – обругал меня последними словами, наступил на ногу, оттолкнул…

– Наступил нарочно?

– Думаю, нет. Но физический контакт прощать нельзя. В итоге из ничего родилась красная карточка.

– Не обошлось без удалений и в следующий раз.

– Да, на 90-й минуте прямую красную за грубый фол заработал Пареха. А в начале второго тайма за две желтые поле покинул Шемберас. "Спартак" в тот момент вел 1:0. Так армейцы вдесятером переломили игру и вырвали победу – 3:1! После матча кто-то из них хохотнул: "Спасибо, что выгнали Шембераса. Нам это только на пользу пошло".

– Что натворил-то?

– Мяч попал в руку кому-то из спартаковцев. Дейвидас считал, что я должен был назначить пенальти, долго бегал за мной, возмущался. Я не сразу полез за карточкой, давал ему шанс. Но человека понесло, продолжал яростно спорить. Вот и отправился отдыхать.

– Его претензии были обоснованы?

– Нет. Видеозапись потом подтвердила мою правоту. Я на Шембераса не в обиде, в дальнейшем при встрече с юмором вспоминали тот эпизод. В дерби всегда эмоции зашкаливают. Случались и огненные матчи. В прямом смысле.

– Например?

– В 2015 году, когда судил первое дерби на "Открытие Арене", фанаты ЦСКА взрывали пиротехнику, жгли баннеры. Чуть трибуну не спалили! Через два года спартаковские болельщики отличились. Такой фейерверк устроили, что мне пришлось остановить игру.

– Надолго?

– На пару минут. Во втором тайме уже в армейском секторе полыхнуло, поле заволокло дымом, дышать было невозможно. Я не только снова прервал матч, но и увел команды под трибуны. К счастью, пауза не затянулась.

– В 2016-м вы на дерби вышли в сопровождении дочерей. Как родилась идея?

– Футболисты регулярно выводят на поле мальчиков и девочек. Подумал – чем арбитр хуже? Но взять решил своих детей – двойняшек Ксению и Настю. Им тогда было девять лет. Получив назначение на игру, согласовал вопрос с руководством премьер-лиги, представителями "Спартака" и ЦСКА. Никто не возражал.

– Где был мяч, пока шли к центральному кругу?

– У меня – под мышкой. Чтобы никому не было обидно. А во время приветствия команд и жеребьевки, определявший, кто произведет начальный удар, Ксения и Настя вдвоем держали мяч. Фотографии сохранились, видео. Память на всю жизнь!

– Тот матч запомнился еще и тем, что вы не показали ни одной карточки.

– Даже интересно – бывало ли такое когда-нибудь в истории дерби?

– Едва ли. Скажите честно, специально поставили перед собой цель – отсудить без предупреждений?

– Нет, конечно. Если б кто-то грубо нарушил правила, прощать бы не стал. Хотя не люблю разбрасываться карточками, стараюсь не свистеть мелкие фолы, по минимуму вмешиваться в игровые эпизоды. В тот день так и получилось. В пограничных ситуациях делал футболистам внушение, был последователен в своих решениях, поэтому игра не вышла из-под контроля.

– С Вернблумом намучились?

– Нет, с ним всегда удавалось находить общий язык. Понтус ведь неплохо говорит по-английски. Забабахаешь какую-нибудь шутку, типа, ты классный скандинавский парень – он сразу улыбается, что-то бурчит на своем, но уже без агрессии. Правда, эпизод в дерби двухлетней давности вызвал много споров.

– Что стряслось?

– Показал шведу желтую, а он развернулся и внезапно зааплодировал.

– Ваша первая мысль: "Все, дружок, нарвался на красную"?

– Нет. Одно дело, если бы аплодисменты были направлены в мою сторону. Демонстративно. Но этого в его действиях я не увидел. Вообще здесь очень тонкая грань. Еще чуть-чуть – и Вернблум ее переступил бы.

– Вы успели просчитать последствия?

– Разумеется. Прекрасно понимал, что удаление может сломать игру, создать взрывоопасную обстановку на поле. И потом все говорили бы не о футболе. А о том, что судья пунктуален, но не мудр.

Матчи между "Спартаком" и ЦСКА, которые судил Алексей Николаев. Фото "СЭ"
Матчи между "Спартаком" и ЦСКА, которые судил Алексей Николаев. Фото "СЭ"

– Пара советов Виталию Мешкову, которому доверили субботнее дерби.

– Виталий – арбитр опытный, в моих советах точно не нуждается. Скажу о другом. Мешкову объявили о назначении за три дня до матча. На мой взгляд, узнавать об этом лучше пораньше. За неделю-полторы. Все-таки игра нерядовая, надо подготовиться психологически.

– Еще и ВАР нет.

– Вот как раз в этом проблемы не вижу. ВАР – система новая, к ней необходимо привыкнуть. Отсудить дерби в старом формате даже проще. Желаю Виталию и всей бригаде провести игру на высоком уровне.

– Вопрос напоследок. Объясните, куда пропал судья Николаев? В премьер-лиге не работаете с весны 2018-го, в ФНЛ – с лета…

– Это не ко мне. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Каждый день тренируюсь, готовлюсь и заканчивать карьеру не собираюсь. Ну а что будет дальше, покажет время.

Россия. Премьер-лига. 22-й тур
06 апр, 19:00. Открытие Банк Арена (Москва)

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр