Футбол

7 февраля, 21:45

Угальде дебютировал, Джикия сыграл, Максименко «привез». «Спартак» крупно проиграл Карпину

«Ростов» разгромил «Спартак» в матче Зимнего кубка РПЛ
Олег Кошелев
Редактор отдела футбола
«Ростов» в Абу-Даби обыграл команду Абаскаля со счетом 3:0.
Товарищеские матчи. Клубы.
07 февр, 19:30. Al Nahyan Stadium (Абу-Даби)

Матч «Спартака» и «Ростова» стал первым большим событием российского футбола в 2024 году. Без преувеличений: аудитория на трибунах в Абу-Даби собралась очень солидная. Хоккеист Зарипов, теннисистки Мыскина с Потаповой, руководство «Лукойла», участники суперфинала медиалиги, Юран, Бакаев... И даже легендарный путешественник Конюхов!

Самое интересное в составе «Спартака» первое появление 13-миллионного новичка Угальде. И отсутствие Соболева: у него небольшое повреждение, и многочисленные остряки сразу предположили, что форвард получил его во время недавнего кибер-турнира. Важно также, что Зобнин играл правого защитника. Хотя это и не какое-то новшество: осенью Абаскаль уже использовал своего вице-капитана на данной позиции.

Для «Ростова» это был уже четвертый матч на сборах, «Спартак» проводил только второй. Причем первый был окутан тайной: игра с «Торпедо» прошла при закрытых дверях.

Забегая вперед: команда Карпина сейчас находится в лучшем игровом тонусе. Это главное впечатление по матчу.

Хотя «Спартак» начал бодрее. Красно-белые хорошо двигались, многое в игре было построено на сменах позиций. Чуть-чуть не попал в дальнюю «девятку» Зиньковский, Промес едва не вынудил Сако забить в свои ворота. «Спартак» атаковал больше, а забивал «Ростов», причем помог сопернику уроженец Ростова Максименко. Ближе к концу тайма он вышел из штрафной и здорово сыграл на опережение, но заигрался и неудачно вступил в борьбу с соперником. Потеря и Чернов забивал уже в пустые ворота. Диктор объявил: «Мяч забил...» — трибуны подхватили: «...Александр Максименко!» Спартаковский кипер оценил юмор и даже приветственно помахал. Как оказалось, отвлекся и в следующей же атаке допустил позиционную ошибку, позволив Комличенко закинуть мяч себе за шиворот. Хотя здесь нужно отдать должное и ростовскому форварду исполнил свой момент он просто шикарно.

В перерыве Абаскаль провел 10 замен, оставив в игре только Угальде. Костариканец в итоге провел на поле 67 минут. Чем запомнился? Пожалуй, только одним моментом: перехватил мяч на чужой половине, вышел на ударную позицию, но решил покатить в центр на Зорина, чей удар был заблокирован. А так можно сказать, что Угальде был старателен, много двигался и активно открывался. Возможности показать что-то более конкретное у него и не было форвард мало получал мяч.

После перерыва на поле появился Джикия главный по спартаковским заголовкам в последние дни. Причем это была первая игра спартаковского капитана аж с 4 октября. Третий мяч «Спартак» пропустил уже при Джикии, но его тут точно не обвинишь. Как и заменившего Максименко Селихова. Просто классный удар удался Щетинину в дальнюю «девятку» по красивой траектории.

Карпин провел свои замены, когда игра была сделана. Здесь и много игроков из дубля, и 19-летний новичок Аскалани из Египта, и чуть ли не годящийся ему в отцы Глушаков. По этой игре сложно оценить готовность бывшего капитана «Спартака» вернуться в РПЛ красно-белые во втором тайме практически не атаковали.

«Ростов» одержал вторую победу и сделал весомую заявку на трофей. И вряд ли болельщиков «Спартака» расстроило, что шансы потеряны уже после первого матча: в последние годы за всеми яркими победами во всевозможных предсезонных Кубках обязательно следовали провалы в официальных играх.