Футбол

26 июля 2016, 00:00

Виктория Лопырева: "Не считайте деньги Кокорина и Мамаева - они их не украли!"

Александр Львов
Обозреватель
Гостьей авторской программы Александра ЛЬВОВА "Начистоту" стала телеведущая, обладательница титула "Мисс Россия", посол чемпионата мира по футболу-2018

Женщина – всегда загадка. А уж красивая женщина – загадка вдвойне. Но на сей раз моя гостья словно задалась целью опровергнуть сие расхожее мнение. Нет, внешность ее легко может сразить наповал самого привередливого мужчину – и впрямь бывших "Мисс Россия" не бывает. А вот то, как искренне и обаятельно она вела себя во время нашей беседы, напрочь перечеркивало даже намек на некую тайну загадочной женской души. Так ведут себя девушки, уверенные в себе, в своем сегодняшнем и завтрашнем дне. Такие никогда не оглядываются назад. Не случайно ее имя Виктория.

Эх, сбросить хотя бы годков двадцать!..

"Бердыев, работая с моим родным клубом, доказал, что ему по силам навести порядок и в сборной". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Бердыев, работая с моим родным клубом, доказал, что ему по силам навести порядок и в сборной". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ ПОКИДАЙТЕ "РОСТОВ", КУРБАН БЕКИЕВИЧ!

А начался разговор с вопроса, который обычно задают давним, добрым знакомым.

– Со времени нашего первого разговора "Начистоту" прошло почти полтора года. Что нового за это время произошло в жизни гражданки Лопыревой Виктории Петровны?

– Перемен много. И все те, кто следит за футболом так или иначе, в курсе того, что происходит в моей жизни. Интернет помогает.

– И все-таки народ теряется в догадках – вы замужем или нет?

– Быть может, кого-то огорчу, а кого-то и обрадую – я в разводе. В прошлый раз я приходила на передачу в статусе жены футболиста, а теперь, можно сказать, нахожусь в роли свободного агента. Но на сей счет нисколько не комплексую. Что касается моей творческой жизни, то в ней появилось больше времени для самореализации и поиска. Такие ситуации – повод остановиться-оглянуться. Ну и, конечно, футбол не ушел из моей жизни: я стала послом чемпионата мира-2018 от своего родного города Ростова-на-Дону.

– Как-то вы признались, что когда впервые пришли на передачу "Футбольная ночь", то с ужасом поняли: "Бог ты мой, я же в футболе ничего не понимаю!" С тех пор прошло прилично времени. Уже стали экспертом?

– За столько лет, конечно, что-то стала понимать (смеется). Провела два месяца в Париже в качестве ведущей и посла чемпионата мира, где не пропустила ни одной игры! Если не попадала на стадион, то смотрела чемпионат по телевизору с коллегами – Юрой Черданцевым, Костей Геничем и другими ребятами. Причем не только топовые матчи. Спасибо людям из футбольной среды, которые меня окружают. Благодаря им уже уверенно могу говорить о том, где команде не хватило защиты, а где ее атака сыграла слабо. На роль эксперта, ясное дело, не претендую. Но разбираюсь в футболе лучше, чем любая другая девушка, и чуть хуже, чем среднестатистический парень-болельщик.

– Кем было сделано предложение стать послом мирового первенства от Ростова-на-Дону?

– Мне позвонили из администрации области и предложили стать участницей этой почетной миссии. Это было достаточно неожиданно. Обрадовалась безумно – такая честь!

– Что же входит теперь в ваши обязанности?

– Представлять город, получивший право стать одним из хозяев турнира, за которым будет следить весь мир. И поверьте, тем, кто приедет на этот праздник футбола, у нас понравится. В Ростове есть на что посмотреть. Недавно к нам приезжала съемочная группа ФИФА, чтобы отснять видеоролик о городе, в котором я выступила в роли экскурсовода. Так вот, они пришли в восторг от увиденного. Особенно от нашего красавца Дона.

– Наверное, прежде всего от левого берега Дона, вдоль которого вытянулись лучшие рестораны города?

– До левого берега мы не добрались. Иначе бы их командировка затянулась надолго. Но гостям хватило и правого берега, где также много красивых мест. Надеюсь, что нам удастся сделать из грандиозного футбольного форума незабываемое событие.

– А нет опасения в нынешней напряженной обстановке, когда определенные силы хотели помешать нашим спортсменам выступить на Олимпиаде, что все это может перекинуться и на проведение в России чемпионата мира по футболу?

– Уверена, этого не произойдет. Грустно и обидно за тех, кому запретили выступать на Играх в Рио. Люди четыре года готовились к главным стартам карьеры, а тут такая несправедливость. А ведь у кого-то это, возможно, был последний шанс подняться на пьедестал. Остается надеяться, что все случившееся не более чем печальное недоразумение, которое останется в прошлом.

– Кстати, еще один посол мирового первенства, ваш земляк и коллега Дмитрий Дибров, страстный поклонник родного клуба. А вас можно считать болельщицей "Ростова"?

– Конечно! Очень радовалась успеху ребят в прошедшем сезоне. Как у нас в городе говорят, это серебро дороже золота. "Ростов" стал примером для всех других команд, которые никогда не претендовали на что-то высокое. До повторения сказки "Лестера" не дотянули, но зато подарили мечту тем командам, кто пока не замахивается на высокие места, но думает о них. А то ведь из года в год почти одно и то же: ЦСКА – "Зенит", "Зенит" – ЦСКА… И очень здорово, что удалось продлить контракт с Бердыевым.

– Но слухи опять ходят нехорошие…

– Будет очень грустно, если он покинет клуб. Курбан Бекиевич, не уходите из "Ростова". Пожалуйста!

Во Франции ребятам не хватало единства. Создавалось впечатление, что на поле выходили несколько разных компаний. Это не просто ощущение. Знаю об этом точно.

"Что касается игровых характеристик, то здесь отдаю предпочтение форварду сборной Уэльса Бэйлу". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Что касается игровых характеристик, то здесь отдаю предпочтение форварду сборной Уэльса Бэйлу". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У БЭЙЛА КОСМИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

– Известно, что вы всегда были неравнодушны к футболистам-романтикам. Один из них защитник "Ростова" Новосельцев, прямо на поле сделавший предложение руки и сердца своей возлюбленной. А вы могли бы устоять в такой трогательной обстановке, при полных трибунах перед человеком, который бы, возможно, и не слишком нравился Виктории Лопыревой?

– Ой, сразу и не ответишь. Наверное, мне надо дождаться такого момента. Не теряю надежды, что он наступит.

– А кто, на ваш взгляд, самый романтичный футболист России.

– Всю жизнь игрой живет Акинфеев. Человек, который достоин громадного уважения, бесконечно предан своей нелегкой профессии. В свое время Игорь остался в России, хотя имел возможность уехать и выступать на другом уровне.

– В прошлый раз вы говорили, что вам нравится Месси не просто как футболист, а еще и внешне.

– Не совсем так. Я сказала, что Роналду симпатичнее, а Месси – гений.

– Во время чемпионата Европы кто-то еще выпустил стрелу в ваше хрупкое сердце?

– Внешне наибольшее впечатление произвел нападающий сборной Италии Пелле. Он очень много тратит геля на прическу. Но она ему к лицу. Что касается игровых характеристик, то здесь отдаю предпочтение форварду сборной Уэльса Бэйлу. Он показал космический футбол – "сечет" поляну, перепахивает ее на космических скоростях, просчитывает ходы.

– Хвостик на голове валлийца украшает мужчину?

– Это дело вкуса.(Смеется.) Мне лично нравится.

– В составе нашей сборной столь ярких фигур не увидели?

– Конечно, всегда романтично видеть на поле своего бывшего любимого мужа. Но, к сожалению, романтики не вышло. Хотя у нас с Федором (Смоловым. – Прим. "СЭ") по сей день хорошие отношения. Искренне рада его успехам в "Краснодаре", дружу с его родителями. Дай ему Бог удачи!

– Раз уж мы о Смолове заговорили. Почему у него во Франции не получилось?

– Так у всех не получилось! Мне кажется, что ему слева играть неудобно. К тому же рядом с Федором, как в "Краснодаре", не было Мамаева. Я, конечно, не тренер. Пусть анализируют другие. К тому же команду подкосили травмы Дзагоева и Денисова. Кроме того, ребятам не хватало единства. Создавалось впечатление, что на поле выходили несколько разных компаний. Это не просто ощущение. Знаю об этом точно.

– Перед матчем с Англией я вас просил назвать наш состав, и он полностью совпал с выбором Слуцкого. Знали заранее, кто выйдет на поле?

– Просто на тот момент у нас совпало видение. Очень хорошо отношусь к Слуцкому и как к человеку, и как к тренеру. Могу только представить, каких сил ему стоило пережить все то, что произошло с нашей командой во Франции.

– Что больше всего удивило в игре российской сборной?

– Результат, который разочаровал всех. Я не исключение.

Июль. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Июль. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕТИЦИЮ НЕ ПОДПИСЫВАЛА

– Читали петицию о роспуске сборной?

– Видела, но не подписывала.

– Почему?

– Убеждена, что причина не только в футболистах. И если сейчас распустили бы сборную, то это не означает, что в следующий раз мы не увидим в ней тех же ребят с несколькими новичками в составе. И чего мы добьемся? Нужно начинать с другого. Когда игроков называют богатеями, надо понимать, что они ничего не украли, а получили заработанное. И распоряжаться своими деньгами они вправе как хотят. Это, если касаться финансовой стороны. А теперь о главном: в России надо развивать детский и молодежный футбол, чтобы у ребят была возможность тренироваться, чтобы были крытые площадки для занятий. Можно сто раз говорить о том, что мы не футбольная страна, но миллионы мальчишек обожают эту игру. Для них игроки сборной – кумиры. Да, мы не Испания, не Португалия, не Германия, не Аргентина. А в Исландии футбол разве национальный вид спорта? Зато, как ее ребята выступили! И домой приехали героями. Разве из 145 миллионов жителей России мы не найдем 20 человек для сборной? Уверена – найдем! Надо только искать.

– Прямо речь для президента РФС. Первым за вас проголосую.

– Нет-нет, не кличьте на меня беду! (Cмеется.) Я просто искренне люблю футбол.

– Не хотите в президенты? Зря, а так бы летали за границу бизнес-классом…

– Я и так им летаю.

– Помню, как разок вы летали в Екатеринбург.

– Ну и память у вас, Львович! (Смеется.)

– Что оставила работа на "Матч ТВ"?

– Для меня была большая честь оказаться на Euro. Это мой первый чемпионат такого масштаба. И мне очень приятно было получить предложение такого популярного канала. Ну и, конечно, это бесценный опыт, который в будущем обязательно пригодится.

– Какой эфир был самым интересным?

– Все они были классными: за спиной Эйфелева башня, а ты говоришь в Париже: "Добрый вечер, друзья, вас приветствует Виктория Лопырева".

– Кто из гостей запомнился?

– Самым первым был Андрей Аршавин. Он специально прилетел из Казахстана. С ним было интересно – нестандартные взгляды на игру, неожиданные оценки участников. Это был мир футбола большого мастера.

– Атмосфера праздника сохранилась до самого конца?

– Да. Когда португальцы праздновали победу на чемпионате в аэропорту, то пели песни, вели себя шумно, не скрывали радости. Расстроенные французы даже не очень хотели их выпускать. Открыли одно окошко регистрации. Но португальцы не огорчились. Побывать в такой атмосфере здорово, это невероятные эмоции. Хотела бы оказаться в похожей атмосфере, только чтобы кричали российские болельщики: "Слава России!"

– Вы ведь еще вели во Франции презентацию ФИФА мирового первенства-2018?

– Верно. Это было в Париже. На нее прилетели президент ФИФА Джанни Инфантино и генеральный секретарь миссис Фатма Самура.

– Кто вам помогал?

– Алексей Смертин и Тьерри Анри. Спрашивали о чемпионате мира в России и Euro во Франции. Оба сказали, что болеют за хозяев турнира. Алексей рассказал, что когда играл против Анри, то думал, как было бы здорово сыграть с ним в одной команде. Все прошло по-праздничному весело, с юмором. Вообще Франция чисто по-человечески заслуживала на этом Евро победы. Ведь на долю страны выпало много трагических событий, но она сумела провести чемпионат на хорошем уровне. Хотя в настроении французов чувствовалась какая-то подавленность.

"Мне Роналду жаль, но это не были девичьи слезы. То был порыв отчаяния сильного человека". Фото REUTERS
"Мне Роналду жаль, но это не были девичьи слезы. То был порыв отчаяния сильного человека". Фото REUTERS

В ФИНАЛЕ ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛА ВМЕСТЕ С РОНАЛДУ

– Вы сказали, что французы пали духом. В чем это проявлялось?

– Люди перестали быть счастливыми, стали всего боятся. У меня много друзей среди французов, они очень подавлены. Многие считали, что победить должны французы, но этого не произошло. Удача оказалась на стороне португальцев. Это футбол – сегодня мяч на твоей половине поля, а завтра – в воротах.

– Гризманн вам понравился?

– Как футболист, конечно.

– Он действительно был лучше Роналду?

– Не рискну этого утверждать. С Криштиану на этом чемпионате происходили какие-то интересные события. Например, мы были на матче Португалия – Австрия, когда встреча закончилась, один из болельщиков выбежал на поле и побежал к Роналду, чтобы сделать с ним селфи. Охрана за беглецом не успевала, и болельщик добежал до Криштиану. Все ожидали, что Роналду потребует увести парня. А он, наоборот, попросил его не трогать и сделал с ним несколько фото. Мне было настолько жаль Роналду в финале, что я чуть не заплакала вместе с ним. Я даже не представляю, что чувствует профессионал, живущий футболом и мечтающий об этом чемпионате, в тот момент, когда твоя команда в финале, а ты получаешь травму и вынужден покинуть поле. По-моему, он мучился, наблюдая за происходящим со скамейки запасных. Мне кажется, в тот момент, когда Криштиану ходил по кромке поля, он, давая указания футболистам, вполне мог заменить тренера. Они выиграли, и это здорово!

– Женщины по-разному относятся к мужским слезам. Когда Роналду плакал, что вы испытывали?

– Мне его жаль, но это не были девичьи слезы. То был порыв отчаяния сильного человека. Я уже говорила, что воспринимаю футбол иначе. Уверена, что если была бы парнем, то обязательно стала в футболе лучшим нападающим, который, стиснув зубы, крошил бы оборону соперника и забивал голы. Для Роналду это была трагедия человека, который довел свою команду до финала, уже почти у цели и не может ничем ей помочь. И хотя Криштиану сидел на скамейке, душа его была на поле. И победа его команды – праздник со слезами на глазах.

– С кем еще из футбольных звезд вы знакомы?

– Знакома и общаюсь со многими, но фамилий называть не стану.

– Я знаю, что вы хорошо знаете Кокорина. А его друга Мамаева? Какой он человек?

– Паша – человек непростой, очень искренний, с характером бойца.

– Как вы отнеслись к истории с их ужином в Монте-Карло, так скандально поданной в прессе и на ТВ?

– Нужно было сразу это дело "замять", извиниться и пойти дальше. Как бы ни оценивали поведение Александра и Павла, считаю, что в любом случае считать деньги в чужом кармане не слишком красиво. Тем более что ребята их не украли. Мамаев написал письмо, в котором все разъяснил, поэтому возвращаться к этой истории не стоит. Я думаю, что многие футболисты сделали из нее выводы и, возможно, что-то поменяют в своем поведении. Если нет, то это их беда.

– Вам не кажется, что цель некоторых репортеров, как и активистов из "Стоп Хама", спровоцировать футболистов, а потом выложить видео и на этом заработать?

– С этим сталкиваются не только футболисты. В моей жизни тоже были ситуации, когда меня провоцировали какие-то люди с фотоаппаратами и диктофонами. Но я считаю, что настоящий журналист никогда себе такого не позволит. Быть журналистом и быть человеком с микрофоном – две разные вещи. В любом случае от провокаций никто не застрахован, и все будет зависеть от твоего умения выходить из таких ситуаций.

– В одном из интервью Слуцкий назвал фамилии игроков, к которым у него во Франции не было претензий. Кого назвали бы вы?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не могу брать на себя такую ответственность и говорить, что к кому-то есть претензии, а к кому-то нет. Как у болельщицы нет никаких претензий к Игорю Акинфееву.

– К Слуцкому после поражения от Уэльса пришли несколько футболистов со словами, что они г…о. Как думаете, кто это был?

– Думаю, один из них Дзюба.

Как бы ни оценивали поведение Александра и Павла, считаю, что в любом случае считать деньги в чужом кармане не слишком красиво. Тем более, что ребята их не украли.

Июль. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Июль. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕЖНЫЕ ЧУВСТВА К "УРАЛУ"

– Когда Россия покинула чемпионат Европы, за кого вы продолжили болеть?

– За испанцев. Мне нравится, как они играют. Когда команда дель Боске отправилась домой, я стала переживать за итальянцев.

– А в финале?

– За французов. Но по ходу матча начала понимать, что победа Португалии будет справедливей. Уж очень трудно им дался этот финал.

– За кого помимо "Ростова" болеете в чемпионате России?

– Раньше за "Урал", а теперь – за сборную. К "Уралу" я, кстати, до сих пор питаю нежные чувства.

– Черчесов, Бердыев, Семак, Бородюк – кандидаты на роль нового главного тренера сборной России. Вы с кем-то из них знакомы?

– Дружу с Семаком и его супругой Аней. Сегодня Сергей один из тренеров "Зенита". Но я думаю, что он должен попробовать возглавить сборную. Уверена, Сергей найдет общий язык с ребятами, потому что они его уважают. Бердыев, работая с моим родным клубом, доказал, что ему по силам навести порядок и в сборной. С Черчесовым, к которому отношусь с большим уважением, тоже знакома. Это очень грамотный наставник. А вот с Бородюком судьба не сводила.

– Если бы вам предложили сыграть в кино жену футболиста, чей образ вам был бы ближе: тихой и смиренной спутницы жизни или громкоголосой командирши?

– Я бы сыграла саму себя: человека, который все делает для своей семьи и мужа, помогая ему быть максимально успешным в деле, которому он предан. При этом нельзя забывать – сила женщины в ее слабости. Если ты об этом перестаешь помнить, то ничего хорошего в жизни не жди.

– Вы как-то сказали, что вам не важно, чьей женой быть: футболиста или тракториста. Неужели футбол вас так обидел?

– Давайте не будем вырывать фразы из контекста. Я могу сказать, что если ты человека любишь и он – твоя вторая половина, то не важно какая у него профессия.

– Сердце Виктории Лопыревой сейчас свободно?

– Нет.

– Может, мы вскоре увидим вас на телеэкране в какой-нибудь передаче с новым мужем – футболистом?

– Никогда не говори "никогда".

– Что бы вы посоветовали молодой девушке надеть на первое свидание с футболистом, за которого она мечтает выйти замуж?

– Я бы посоветовала ей взять с собой хорошее настроение, блеск в глазах, а что на ней будет надето – не так важно. Главное для ее героя будет, какой ты человек. Можно быть "расфуфыренной" и при этом не вызывать никаких эмоций. А можно прийти в "никаком" наряде, но с огнем внутри, и он влюбится.

Сегодня у Виктории Лопыревой день рождения. Поздравления от "СЭ"!

Редакция благодарит ресторан-бар "Радио-Сити" за помощь в организации съемок программы.

Видеоверсию передачи "Начистоту" смотрите на сайте www.sport-express.ru.