13 мая 2019, 13:10
Чемпионат России, премьер-лига: все результаты 28-го тура
Особое мнение
Хорошо бы нашелся какой-то чудо-компьютер, который сравнил бы общее количество ругательных слов, конструкций, обличений, истерик, которые в соцсетях и прессе были этой весной посвящены "Спартаку" и ЦСКА – и, в частности, их главным тренерам. Вряд ли ошибусь, если Олега Кононова и его игроков поносили примерно раз в тысячу чаще, обиднее и грубее, чем Виктора Гончаренко, да и вообще красно-синих.
А потом прошел 28-й тур – и те, кто счел за труд взглянуть на таблицу чемпионата РПЛ, неожиданно обнаружили, что команда Кононова, повсюду третируемого и противопоставляемого "настоящему тренеру" Массимо Каррере Кононова, располагается выше, чем победители дважды "Реала", "Зенита" и того же "Спартака".
Скромненько по счету и не сильно вдохновляюще по содержанию обыграв "Уфу", красно-белые тем не менее вышли на четвертое место. ЦСКА же, уступив на Крестовском острове уже оформившему чемпионство "Зениту", оказался на пятом. И, более того, по очкам идет вровень с "Арсеналом", опережая его только по личным встречам – 3:0 против 0:2.
Глядя на то, что творят туляки, хочется, чтобы они прошли в Лигу Европы – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть с шестого места или за счет победы в Кубке России. "Порвав" перед уходом на зимовку "Зенит" – 4:2, весной они обыграли ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив", не позволив всем им забить ни гола, а сами отправив в их ворота семь мячей. Так что в следующем туре "Краснодару" не позавидуешь – выезд в Тулу сейчас сложнее будет, чем игра со "Спартаком", ЦСКА или самими "быками".
Если составить таблицу только весенней части чемпионата, то "Арсенал" на сегодня с 25 очками после 11 туров займет второе место после "Зенита", у которого 27. На очко от Тулы отстает "Локомотив", проводящий очень хорошую и стабильную весну, которая непременно должна привести железнодорожников в групповой турнир Лиги чемпионов. Но даже он "Арсеналу" противостоять не смог. А за "Локо" – пропасть.
На один поразительный факт, по-моему, никто еще не обращал внимания. В 11 турах "Арсенал" пропустил 2 (два!) гола. По одному от "Уфы" и "Оренбурга". Из девяти "сухарей" первые три сделал Михаил Левашов – но даже травма этого искреннего парня из Тульской области (помните, как он радовался победе над "Зенитом", как делил свое счастье с болельщиками?) команде не навредила, поскольку его сменщик Артур Нигматуллин сыграл на ноль еще шесть раз!
А ведь команду Игоря Черевченко, пропускающую по весне 0,18 мяча за игру, никто в производстве "автобусов" не обвиняет. Она нашла какой-то правильный баланс между надежностью и зрелищностью – последнюю продолжают обеспечивать Бакаев, Мирзов, Кангва, Джорджевич. Никакого страха перед фаворитами у этой команды нет – "Арсенал" просто выходит и, никоим образом не запираясь в расчете на шальной гол, рвет их на части. Тот же "Спартак" запомнит матч в Туле надолго – но ведь он далеко не один такой!
Правда, если сильным клубам "Арсенал" Черевченко забивает не меньше двух, то с клубами поскромнее грешит нулевыми ничьими – в Ростове, Казани, дома с "Уралом" (в Оренбурге была результативная). Но уж если запасной вратарь проводит шесть сухих матчей, это говорит об общей организации игры в обороне. Вспомните нынешнего третьего вратаря "Локомотива" Медведева во времена бердыевского "Ростова".
Осенью так же по крохам пропускал ЦСКА. Но после зимнего перерыва, который не сопровождался для команды никакой форсированной подготовкой к еврокубкам (невзирая на две победы над "Реалом", армейцы заняли в группе ЛЧ последнее место), вместо обычного взлета с красно-синими что-то случилось. И ведь не сказать, что, допустим, их так надломила тяжелая травма Алана Дзагоева – он в этой версии ЦСКА не играл ключевой роли. Все по-настоящему стержневые игроки – Акинфеев, Мариу Фернандес, Влашич и Чалов – не "ломались". Напротив, после триумфа на "Сантьяго Бернабеу", завершившего прошлый год, позитивный фон был обеспечен.
Но так же, как у ЦСКА разладились дела после первой победы над "Реалом", возможно, определенная переоценка самих себя произошла и вслед за Мадридом. Красно-синие "спрятались", отказавшись от участия в катарском Кубке "Матч-Премьер", но это им не помогло. Как выясняется, ни присутствие, ни отсутствие в Катаре не означает ровным счетом ничего: про ЦСКА уже сказано; "Спартак" торжествовал на Ближнем Востоке, а в сезоне у него от тамошней легкости не осталось и следа; "Зенит" вдрызг проиграл там две встречи из трех, зато из 11 матчей чемпионата – ни одного; "Локо" занял крепкое второе место в Катаре и должен взять его же в первенстве. Разгром "Рубина" в этом в очередной раз убедил. Календарь оставшихся матчей – "Урал" в гостях и "Уфа" дома – по сложности не сравнится с поездкой в Тулу у единственного оставшегося конкурента красно-зеленых за второе место, "Краснодара". Который, между прочим, в результате очередной осечки ЦСКА близок к попаданию в квалификацию Лиги чемпионов.
Мир, воцарившийся внутри "Локомотива", тут же благотворно повлиял на футбольную составляющую, что неудивительно. Юрия Семина никто не дергает и не отвлекает. Правда, сейчас проявилась бомба замедленного действия, в последний момент заложенная прежним руководством клуба в виде нового контракта Игоря Денисова, – но она ни на что не влияет, потому что роль прошлогоднего капитана в этом сезоне резко снизилась. Есть он на поле, нет его – разница теперь, откровенно говоря, небольшая.
Впрочем, вернемся к ЦСКА. Лишь однажды за всю весну армейцы одержали две победы подряд, и это было во втором и третьем турах после рестарта – над "Рубином" и "Уралом". Но потом – несчастный случай в концовке домашней встречи с "Уфой", и после этого стабильность пропала напрочь. За 2:0 в дерби со "Спартаком" следует 2:3 дома от "Оренбурга", а в трех последних турах набрано и вовсе одно очко. Побед весной ЦСКА одержал столько же, сколько потерпел поражений – по четыре.
И это еще армейцам откровенно повезло с "Локомотивом", который в последние 20 минут при ничейном счете должен был забить им пару-тройку мячей, если бы не Акинфеев. Да и в первом тайме со "Спартаком" ЦСКА "отскочил", после чего, правда, резко прибавил. Тем не менее самая надежная оборона осени пропустила в 11 весенних турах 15 мячей! По три – от "Оренбурга" и "Зенита", по два – от "Арсенала", "Уфы", "Краснодара", "Динамо"…
Гончаренко – действительно незаурядный тренер, и чем бы ни закончился сезон и сколько бы комплиментов ни было в его течение пропето прогрессирующей красно-синей молодежи, весенний сбой должен быть разобран на молекулы. Ведь в следующем сезоне и Влашича, принесшего ЦСКА много очков, вероятнее всего, в команде не будет. А теперь, с максимальной долей вероятности, не будет и Лиги чемпионов, в которую (и на деньги от которой) можно было бы заманить новых Влашичей.
Проигрыш армейцев в Питере лично меня совершенно не удивил. 61 с лишним тысяча человек (больше на домашнем матче "Зенита" в чемпионате последний раз собиралось в 1984 году, единственном чемпионском для него в советские времена) – это большая сила. Это намного больше и круче, чем "Петровский" в мае 2012 года, когда при схожих обстоятельствах уже выигранное чемпионство зенитовцы должны были отметить в матче со "Спартаком". Но вместо того, чтобы порадовать своих болельщиков победой над злейшим оппонентом, проиграли 2:3 и выдали спартаковцам путевку в Лигу чемпионов. Между прочим, капитаном красно-белых в том матче, по иронии судьбы, был Артем Дзюба…
Уж не знаю, вспоминал ли он сейчас ту историю – но мог и предупредить нынешних партнеров о такой опасности. А главное, что он вдохновлял партнеров не словами, а делами – конкретно ассистентским хет-триком. Всей мотивации ЦСКА не хватило, чтобы на равных сразиться с командой, которая, в отличие от 2012-го, не выиграла два чемпионата России подряд, а ждала четыре года, покуда настанет ее черед.
Дзюба же – тот вообще ждал всю жизнь. И если в следующем туре в Ростове, после запрошенных им у Сергея Семака "трех выходных", "Зенит" и вправду может расслабиться, то армейцам не повезло – на них обрушились все эмоции игроков и болельщиков сине-бело-голубых, вместе взятых. ЦСКА, что называется, "попал под раздачу", а опытных людей вроде братьев Березуцких и Игнашевича теперь в команде – раз, два и обчелся. Тут даже Акинфеева не хватит. Прежде старая спайка и огромный опыт позволяли армейцам попадать в Лигу даже в самых невероятных ситуациях, но новая команда принесла новую реальность.
ЦСКА, тем не менее, остались два домашних матча – с "Ахматом" и "Крыльями", тогда как опережающему его "Спартаку" – два гостевых, с теми же "Крыльями" и "Оренбургом". Но знаете, какое положительное качество есть у красно-белых при Олеге Кононове? Они почти не теряют очков против клубов нижней части таблицы.
Возьмем шесть команд, располагающихся ниже 10 места. И обнаружим, что, обыграв после прихода Кононова еще в концовке осенней части "Крылья" и "Анжи", весной "Спартак" взял по три очка у "Динамо", "Енисея", "Урала" и "Уфы", не пропустив от этих четырех команд ни гола. Против нижней шестерки – сто процентов очков!
Для сравнения, ЦСКА за этот же период дома сыграл вничью (причем оба раза 2:2) с "Уфой" и "Динамо". Не обошлись без потерь "Краснодар" (1:1 в гостях с "Динамо") и "Локомотив" (2:2 дома с "Крыльями"). А "Спартак" кононовского периода пока проходил эту категорию соперников чистенько. Посмотрим, как теперь получится в Самаре, учитывая и турнирное положение хозяев, и реваншистские настроения целой спартаковской колонии в "Крыльях".
Против "Уфы" у "Спартака" были неубедительные отрезки, тем не менее победа, хоть и оказалась минимальной по счету, была более чем заслуженной. Это можно понять, если сравнить количество голевых моментов у двух команд. Да, воспоминания о "Рубине" (вот тогда команда действительно играла скверно) заставили спартаковцев занервничать ближе к концу, но если ответный казанский гол выглядел абсолютно логичным, то "Уфа" на ничью не наиграла, а одного только характера Вадима Евсеева для нее на сей раз не хватило.
Понятно, что соотношение забитых и пропущенных мячей в весенней части первенства у "Спартака" несравнимо со всеми конкурентами, кроме ЦСКА (у красно-белых и красно-синих – по "плюс 1", тогда как у "Арсенала" – "плюс 12", а у "Локо" и "Краснодара" – по "плюс 10"). Тем не менее и "быки", и армейцы за это время набрали меньше очков, чем "Спартак" – "Краснодар" на одно, ЦСКА на три. А вся мощь критики приходится именно на "Спартак" – при том что он продолжает набирать очки, несмотря на травмы целой группы важных игроков, среди которых почти все основные центральные защитники. Надо сказать, что 21-летний Гапонов явно осваивается, и тот факт, что два последних матча "Спартак" провел на ноль, в немалой степени и его заслуга. Хотя понятно, что роль номер один в этом принадлежит Джикии.
Без блеска (вряд ли, кстати, возможного на этой позиции), но вполне уверенно дебютировал в стартовом составе Умяров, для своих 18 совсем не мандражирующий. Наконец-то очень приличный второй тайм провел Ташаев, впервые за долгое время заставивший вспомнить себя динамовского. В следующем сезоне из аренды в "Арсенал" вернется его лучший бомбардир Бакаев – и живительная сила конкуренции заставит выйти на новый уровень либо Ташаева, либо Ломовицкого. Да и Мельгарехо, как бы хорошо он ни играл, вспомнит, что реализовывать надо гораздо больше шансов.
Мне тоже не понравилось, что, забив быстрый гол, "Спартак" (замечу, против "Уфы", а не "Зенита" с "Локомотивом"!) надолго перестал играть сам, ожидая лишь ошибок соперника и даже не больно-то их провоцируя. Но надо понимать, что уверенность в своих силах у красно-белых сейчас на очень низком уровне, а в таких случаях даже самые титулованные клубы предпочитают плясать от печки. Начинать, что называется, с азов.
Тем не менее результат есть, и он не свалился на "Спартак" с неба. Конечно, сейчас красно-белых невозможно сравнить с тем же "Локомотивом". Но когда даже после побед и выхода на четвертое место опять начинаются разговоры о необходимости смены тренера и возвращения идола, чтобы "ублажить фанатов"…
Или интервью заинтересованных в этом людей. Прямо накануне матча с "Уфой". В лицо посмеюсь тем, кто скажет, что такие высказывания в такой момент делаются для блага "Спартака". Скорее, наоборот, чтобы вызвать дополнительную нервозность у "тех, кто в море" – авось случится потеря очков, а там как знать, не взыграют ли вновь эмоции у владельца клуба.
Вокруг "Спартака" всегда вертится слишком много людей, заинтересованных в приумножении личного благосостояния. Вокруг того же ЦСКА такой свистопляски и близко нет – люди понимают, что пытаться играть в такие игры с Евгением Гинером себе дороже. И со стратегией там все четче, яснее и стабильнее. Поэтому на миллион процентов убежден, что, даже если сезон для армейцев закончится полным фиаско (что еще далеко не факт), тандем Гинер – Бабаев ничуть не потеряет уверенности в Гончаренко, и тот продолжит строить новую команду.
Тем не менее прямо сейчас "Спартак" – выше ЦСКА. Интересно, чем все это закончится.
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |