Новости
Меню

Футбол

Нижний почувствовал вкус премьер-лиги

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 

КУБОК РОССИИ-2010/2011. 1/8 финала

ДИНАМО - ВОЛГА - 4:1 (1:1)

Голы: МАРЦВАЛАДЗЕ (Яшин, Ходжава), 36 - 0:1. ЧЕСНАУСКИС (Якубко, Уилкшир), 43 -1:1. СЕМШОВ, 60 - 2:1. ДУЙМОВИЧ, 74 - 3:1. САМЕДОВ (Воронин, Якубко), 76 - 4:1.

"Динамо" (Москва): Габулов, Уилкшир, Гранат, Епуряну, Ломич, Самедов (Кокорин, 84), Дуймович, Семшов (Ропотан, 83), Чеснаускис, Воронин (Хохлов, 78), Якубко.

"Волга" (Нижний Новгород): Коченков, Полянин, Засеев, Буйволов, Наваловский, Яшин, Рашевский, Шуленин, Волков (Турсунов, 57), Ходжава (Хазов, 46), Марцваладзе (Кожанов, 85).

Наказания: Дуймович, 18. Семшов, 51. Рашевский, 52. Якубко, 53 (предупреждения).

Голевые моменты - 8:3. Удары (в створ ворот) - 13 (5):7 (2). Угловые - 5:3.

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

22 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 3083 зрителя (вмещает 18 000). 8 градусов.

Кубковая статистика отдавала явное предпочтение бело-голубым. Динамовцы за свою почти вековую историю четыре раза мерились силами с нижегородцами в кубковых баталиях: в незапамятном 1937 году они победили горьковское "Торпедо" - 5:2, в не столь отдаленном 1992-м - нижегородский "Локомотив" - 1:0 при активном участии нынешнего тренера волжан, а тогда своего полузащитника Омари Тетрадзе и сравнительно недавно - в 2006-м - дважды нижегородский "Спартак" - 2:0 и 3:1.

Но и "Волге" нашлось что положить на свою чашу весов: не далее как в прошедшем марте она обыграла клуб премьер-лиги в контрольном матче на стадионе испанской Марбельи - 1:0 - еще без Тетрадзе, который возглавил команду лишь в мае, но с экс-динамовцами Хазовым и Яшиным в составе.

Миодраг Божович, как и обещал, выпустил против "Волги" всю здоровую основу, лишь вместо Кураньи на острие атаки появился Якубко - мол, не царское это дело получать по ногам от младших по рангу, да и приобретение словака надо хоть как-то оправдать. И Тетрадзе наверняка хотелось показать лицом товар, с которым он претендует на премьер-лигу…

И уже на 11-й минуте неспешное течение игры взбаламутил сместившийся со своего правого фланга в центр Яшин, который пасом вразрез отправил в прорыв Марцваладзе, тот хоть и успел взглянуть на Габулова, но пустил мяч рядом со штангой. Хозяева львиную долю времени проводили на половине поля гостей, но в наступление шли, словно в турпоход, а редкие ускорения с флангов завершали навесами, которые без труда прерывались защитниками гостей. Коченков, вероятно, готовившийся к серьезным испытаниям, усиленно разминал поясницу, чтобы не заработать радикулит от долгого простоя. Лишь на 29-й минуте Чеснаускис впервые решился пробить по его воротам - не попал, лишь слегка попугав голкипера.

А воспитанный в динамовских традициях Яшин свое черное дело продолжил в редкой контратаке: ворвался справа в штрафную, подал к линии вратарской - и Марцваладзе грудью занес мяч в ворота Габулова.

Тут-то динамовцы сразу сообразили, что прогулки по полю ничего хорошего им не сулят, резко ускорились и без особых усилий счет сравняли. Уилкшир подал, наконец, точно на Якубко, тот выиграл воздушную дуэль у Коченкова, оказавшегося отыгранным, и у Чеснаускиса появилось время даже подработать мяч, прежде чем отправить в пустые ворота. Почувствовав шаткость динамовской обороны, Тетрадзе выпустил второго форварда Хазова, и тот почти сразу чуть не забил пяткой после промаха защитников, но попал в Епуряну.

А вот Семшов на 50-й минуте после трехходовки забил второй гол, подыграв себе грудью, однако на первый план вышел не он, а арбитр Казьменко с желтой карточкой за игру капитана "Динамо"... рукой. Но динамовцы уже включили полные обороты, и Семшов своего добился. На его плотный удар метров с 27 Коченков среагировал, но пропустил мяч где-то под мышкой. На 74-й минуте Дуймович с лета послал выбитый защитником из штрафной мяч точно под перекладину. Спустя две минуты растерявшуюся оборону "Волги" разорвала комбинация Воронина, Якубко и завершившего ее Самедова.

- Наша команда почувствовала, что такое премьер-лига, - подвел итог матча Омари Тетрадзе. (Павел АЛЕШИН)

ДУБЛЬ ПАВЛЕНКО ОБЕСПЕЧИЛ ПОБЕДУ МАЛОЙ КРОВЬЮ

РОСТОВ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:0 (0:0)

Голы: ПАВЛЕНКО (Блатняк), 49 - 1:0. ПАВЛЕНКО (Адамов, Блатняк), 62 - 2:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Радич, Черкес, Живанович, Гионя, Григалава, Акимов (Лебеденко, 59), Кульчий, Янков (Калачев, 77), Павленко, Блатняк, Адамов (Ахметович, 71).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Юрченко, Марущак (Тузовский, 57), Пономарев, Сидяев, Самойлов, Нестеренко, Варзиев (Скепский, 79), Волков (Кажаров, 60), Дзахов, Ятченко, Заболотный.

Голевые моменты - 4:4. Удары (в створ ворот) - 19 (7):12 (8, 1 - штанга, 2 - перекладина). Угловые - 9:8.

Наказания: Марущак, 8. Самойлов, 30. Павленко, 65 (предупреждения).

Судья: Мешков (Дмитров).

22 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 5000 зрителей (вмещает 15 840).

Олег Протасов решил дать поиграть тем футболистам, у которых в последнее время было мало игровой практики. Эта версия "Ростова" поначалу смотрелась не слишком убедительно: весь первый тайм хозяева владели территорией, но опасности у ворот "Волгаря" было немного. Долгое время ростовчане ограничивались дальними ударами, ни один из которых не попал в створ. Лишь в компенсированное время первого тайма Адамов красиво пробросил мяч под перекладину, откуда его выудил Юрченко. Волжане, у которых отсутствовал из-за травмы экс-армеец Калоуда, отметились лишь дальним ударом Самойлова на 45-й минуте, с которым не без труда справился Радич.

Второй тайм хозяева начали агрессивнее и сразу добились успеха. Блатняк, сделав перехват в центре, выдал пас на ход Павленко, который вошел в штрафную и уложил мяч в дальний угол. Правда, астраханцы тут же могли отыграться в похожей ситуации, но Радич чудом отбил мяч после удара Заболотного. А вскоре исход матча стал ясен: Адамов и Блатняк разыграли "стенку", последний набросил мяч на линию вратарской, где Павленко головой внес его в сетку. "Волгарь", впрочем, мог отыграться - в течение десяти минут Ятченко попал в штангу, а Нестеренко и Кажаров избрали мишенью перекладину. Вообще скучать публике во втором тайме не пришлось - в концовке возможности забить имели Лебеденко, Гионя, Кажаров, Ятченко и Павленко. В итоге испытывающий в последнее время кадровый дефицит "Ростов" сумел решить задачу выхода в четвертьфинал малой кровью, сохранив силы для игр чемпионата. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

КОРОБОЧКА С СЮРПРИЗОМ

АЛАНИЯ - ГОРНЯК - 0:0. Пенальти - 5:4

Серия пенальти: Овчинников - 0:1. Флореску - 1:1. Сорокин - 1:2. Хубулов - 2:2. Белоусов - 2:3. Кириллов - 3:3. Самойлов - 3:4. Гусалов - 4:4. Галиуллин - 4:4 (вратарь). Маренич - 5:4.

"Алания" (Владикавказ): Кержаков, Царикаев, Ротенберг, Иванов, Дакоста, Гусалов, Кириллов, Уильямс (Хубулов, 46), Маренич, Голышев (Флореску, 73), Тихоновецкий (Коллинз, 46).

"Горняк" (Учалы): Пьянченко, Самойлов, Сорокин, Халиуллин, Бычков, Токарев (Белоусов, 100), Чудин, Подкорытов (Галиуллин, 112), Алборов (Васильев, 67), Овчинников, Наливкин.

Наказания: Токарев, 25. Ротенберг, 57. Хубулов, 60. Гусалов, 61. Царикаев, 65. Самойлов, 77. Сорокин, 119. Коллинз, 119. Галиуллин, при пробитии серии пенальти (предупреждения).

Голевые моменты - 6:1. Удары (в створ ворот) - 20 (7, 1 - штанга, 1 - перекладина): 6 (1). Угловые - 9:7

Судья: Попов (Екатеринбург).

22 сентября. Владикавказ. Стадион "Спартак". 4000 зрителей (вмещает 32 464). 27 градусов.

Сенсационная кубковая победа над "Локомотивом" заставила говорить об учалинской команде в уважительных тонах. Решимость и дальше удивлять футбольную общественность команда Анатолия Коробочки продемонстрировала вновь: прибыв во Владикавказ еще в понедельник, игроки "Горняка" хорошенько потренировались на главной республиканской арене и оценили живописность санатория "Сосновая роща".

До перерыва гости грамотно оборонялись, однако в концовке тайма красно-желтые взорвались, и Голышев с линии штрафной от души зарядил в штангу. В дебюте второй половины после подачи углового за "Горняк" сыграла уже перекладина. Мяч от нее отскочил к Коллинзу, нигерийский форвард бил в упор, что не смутило Пьянченко, проявившего впечатляющую реакцию. С каждой минутой нерв игры обострялся. У подопечных Владимира Шевчука подарок в виде дополнительного времени накануне матча с "Рубином" оптимизма не вызывал. Тем не менее вразумительного разящего удара болельщики от "Алании" не дождались. Сюрприз от Коробочки удался в полной мере.

В дополнительную 30-минутку соперники осторожничали, а в серии пенальти все решил блестящий бросок Кержакова. Зрители приветствовали обе команды - "Аланию" за трудную победу и кубковые перспективы, "Горняк" - за боевитость и изрядную порцию адреналина. (Валериан ТУГАНОВ)

Анатолий КОРОБОЧКА, главный тренер "Горняка":

- Проведу параллель - наши уральские горы ниже кавказских. Конечно, уровень "Алании" выше. Но я благодарен команде за проявленный характер. Результат закономерен, хотя обидно, конечно, проигрывать в серии пенальти. И еще: спасибо за гостеприимство! Мы здесь находились три дня и ощутили доброжелательное отношение жителей республики. Уезжаем с горечью поражения, но с радостью, что приобрели хороших друзей.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер "Алании":

- Через несколько дней предстоит сложный выезд в Казань. С "Рубином" собираемся побороться, поэтому решил предоставить отдых некоторым игрокам и одновременно проверить в деле ребят, не получающих игровой практики. Очень порадовал Гусалов, привлеченный из дубля. И, конечно, выручил Кержаков. Весной команда будет немножко другая.

САТУРН - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1 (2:1)

Голы: ТОПИЧ, 14 - 1:0. ТОПИЧ, 25 - 2:0. ЖДАНОВ, 31 - 2:1.

"Сатурн" (Московская обл.): Кински, Ангбва, Зелау, Игонин, Нахушев, Иванов, Немов (Воробьев, 59), Каряка (Копунек, 59), Сапета, Махмудов, Топич (Ковель, 86).

"Луч-Энергия" (Владивосток): Котляров, Удалый, Кристич, Бочков, Данцев, Бурченко, Жданов (Саталкин, 70), Егоров (Михалев, 57), Хлебников, Воронкин (Дубенский, 62), Федоров.

Наказания: Кристич, 56. Михалев, 78 (предупреждения).

Голевые моменты - 9:2. Удары (в створ ворот) - 17 (11, 1 - штанга, 2 - перекладина):8 (3, 1 - перекладина). Угловые - 11:2.

Судья: Иванов (Санкт-Петербург).

22 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн". 4500 зрителей (вмещает 14 370). 8 градусов.

Вчерашний матч теоретически мог посетить Дмитрий Медведев, побывавший на родном для "Сатурна" Раменском приборо-строительном заводе. Но президентский вертолет покинул площадку рядом с ареной черно-синих за час до игры.

Первый тайм вместил в себя два удачных добивания Топича, вернувшегося в строй после травм, первая из которых была получена еще в январе. И если босниец извлек из своих шансов максимум, то Каряка и Иванов были вправе сетовать на отсутствие везения. После их ударов на помощь гостям приходил каркас ворот. Особенно обидно было Каряке, по пути в штрафную обыгравшему едва ли не полкоманды соперника. Еще один потенциальный гол-шедевр мог сотворить Сапета: после подачи углового у ворот Кински он пронесся от своей штрафной до чужой, однако с 10 метров пробил в Котлярова. Хорош был и удар Махмудова, едва не прогнувшего мячом перекладину. А дальневосточники, неделю готовившиеся к игре в подмосковном Бору, забили трудовой гол. Было в их активе и попадание в перекладину, но дальше в Кубке пошел тот, у кого оказалось больше класса и мастерства. (Андрей КУЗИЧЕВ)

В 1/4 финала весной 2011 года "Сатурн" встретится с "Аланией". Напомним, также на весну перенесены четыре матча 1/8 финала: ЦСКА - "Шинник", "Сибирь" - "Спартак", "Анжи" - "Зенит" и "Амкар" - "Краснодар".

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...