Новости
Меню

Футбол

В трех шагах от Европы

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 

КУБОК РОССИИ-2010/2011. 1/8 финала

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Женскую баскетбольную сборную мира, выступающую в российском чемпионате под названием УГМК, знает любой российский болельщик. Хотя бы потому, что клуб из Екатеринбурга стяжает славу для нашей страны в Европе. Не заметить этот приятный факт решительно невозможно, даже если ты не в курсе, кто такая Анн Воутерс, где обычно проводит лето Светлана Абросимова и какой пост занимает в уральском клубе Гундарс Ветра.

Вчера Уральская горно-металлургическая компания, превратившая уральский баскетбольный проект в настоящую витрину спортивных достижений, имела все шансы напомнить о себе в футболе. "Горняк" из Учалов во Владикавказе затащил спор с "Аланией" за выход в кубковый четвертьфинал не только в овертайм, но и дотянул до серии послематчевых пенальти. Уже один этот факт заставляет посмотреть на клуб повнимательнее. В конце концов, именно "Горняк", обыграв дома "Локомотив", вызвал перемены в клубной структуре своего могучего соперника. Хотя на деле коллектив из Башкирии карлик лишь по нынешнему статусу, но не потенциальным возможностям. Де-факто "Горняк" - футбольный цех учалинского ГОКа. Этот горно-обогатительный комбинат производит медный и цинковый концентрат, серный колчедан, имея статус дочернего предприятия УГМК.

О первом дивизионе в Учалах уже думают. Подобрали команде квалифицированного тренера (у Анатолия Коробочки в послужном списке - шотландский "Хартс", украинские "Таврия" и ЦСКА), пытаются создать в крошечном городе достойную футбольную инфраструктуру. Вкладываются, словом. Кубковые успехи этого года интерес к развитию клуба лишь подстегнут.

Сенсация в итоге не грянула. Весну в Кубке встретит клуб премьер-лиги, а не второго дивизиона. Зато название городка в горах Башкирии публика запомнила, а УГМК теперь может смело считать инвестиции в футбол оправданными. И подумать о большем. Право, для всего российского футбола появление такого "игрока" будет событием. Рядовых команд, судя по своей баскетбольной версии, уральские металлурги не проектируют.

Именно таким проектом обещал стать "Сатурн", в начале ХХI века получавший от покровителей изрядные инъекции денег и внимания, но так ничего и не выигравший. Теперь, когда клуб из Подмосковья живет иными реалиями, Кубок превратился для него в едва ли не главный турнир. По крайней мере именно в нем Игонин, Иванов, Кириченко, Немов и Ко могут позволить себе мечтать о победе. Хотя почему только мечтать? "Сатурн", вчера удаливший из турнира "Луч-Энергию", вправе думать о большем. Их будущий спор с "Аланией" - шанс открыть дверь, за которой - еврокубки. После этого лета, когда в Европе недолго, но ярко побуянила "Сибирь", в подобную перспективу верить можно всем. Даже - должно. В конце концов, более короткой дороги в Лигу Европы не существует. Пройти ее может каждый. Особенно если в твоей половине турнирной сетки нет ни "Зенита", ни "Спартака" с ЦСКА.

Примы нашего клубного футбола свои дела в Кубке отложили до весны, где потом вполне могут сыграть между собой досрочный финал. Или - не сыграть. Какой кубок без сенсаций! Мартовский Новосибирск и Махачкала, когда-то остановившаяся в 35 секундах от трофея, - подходящие места для их производства.

Хотя мой личный фаворит этого розыгрыша вчера играл в Химках. Ведь если "Рубин", летом уступупивший дорогу Астрахани, может сожалеть только о возможности добыть еще один титул, то для "Динамо" вчера состоялся один из матчей года. При всем уважении к Омари Тетрадзе и Нижнему Новгороду фиаско бело-голубых в споре с "Волгой" выглядело абсолютным сюрреализмом. Забудем о составах - куда важнее мотивация. Еврокубки - это, конечно, хорошо, но для Нижнего сегодня куда актуальнее борьба за путевку в премьер-лигу. А вот для Кураньи и Ко Кубок выглядел той самой спасительной соломинкой, схватившись за которую можно спасти сезон. Динамовцы, впрочем, своего отношения к игре в Химках и не скрывали. Напротив, всячески подчеркивали: она им очень нужна - победа в споре с клубом первого дивизиона.

Похоже, осознание значимости матча сыграло с "Динамо" злую шутку. К исходу первого тайма гости вели в счете, забив предельно неординарно - грудью Отара Марцваладзе. Однако в итоге - хеппи-энд, да какой эффектный! Миодраг Божович может перевести дух. Его команда сделала все, чтобы люди, вкладывающие в нее деньги, могли сказать себе: не стоит спешить, еще не время для выводов.

Ведь Европа для всех, кто идет дальше, вчера стала ближе. До нее всего три шага. Пустяк. Особенно в сравнении с той работой, которую предстоит проделать ради встречи с прекрасным в чемпионате. Кажется, премьер-лига это поняла. Отсюда и результаты.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...