Новости
Меню
Футбол

Берегись, ЦСКА!

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Только в одной из четвертьфинальных пар Кубка России можно ожидать сенсации: ЦСКА – явный фаворит в противостоянии с "Енисеем". "СЭ" вспоминает главные неожиданности турнира за последние годы. С кого следует брать пример красноярцам?

2010/11. "Алания" – в финале.

Клуб из Владикавказа вышел в финал, выступая в первом дивизионе. Случай для России редкий. Но еще более уникален турнирный путь "барсов": в 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 финала они не забили ни одного гола! "КАМАЗ", "Горняк" и "Ростов" были биты в серии пенальти после нулевых ничьих, а в четвертьфинале "Алании" повезло попасть на "Сатурн", который к назначенной дате уже приказал долго жить. В итоге команда Газзаева-младшего, несмотря на поражение в финале от ЦСКА (1:2), завоевала путевку в Лигу Европы.

"Горняк" проходит "Локомотив" в 1/16 финала.

Тот розыгрыш подарил не только "засушливое" достижение "Алании". Если локальные успехи клубов первой лиги в Кубке России случаются, то вот сенсации в исполнении представителей второго дивизиона можно пересчитать по пальцам. Победа учалинского "Горняка" над "Локомотивом" – один из ярчайших примеров подобного рода. Вполне себе основной состав красно-зеленых ничего не смог поделать с молодым коллективом из 40-тысячного башкирского городка. Сычев, Вагнер, Драман (были в "Локо" такие люди) транжирили момент за моментом, а вот хозяева свой редкий шанс использовали, победили 1:0 и вошли в историю.

2009/10. "Сибирь" – в финале. В 1/8 финала только четыре клуба премьер-лиги.

15 июля 2009 года был установлен уникальный рекорд: сразу 12 клубов элитного эшелона потерпели поражения. Подобное чудо стало возможным благодаря наплевательскому отношению доброй половины из них на Кубок России. В 1/16 финала успеха добились только "Зенит", "Спартак", "Москва" и "Амкар".

"Динамо" уступило "Волгарю-Газпрому-2", "Крылья" – "Челябинску", "Рубин" – тверской "Волге", "Ростов" – подольскому "Авангарду", обладатель трофея ЦСКА – "Уралу"… Впечатляет, не правда ли? "Сибирь" в итоге добралась до финала, где уже в качестве клуба премьер-лиги уступила "Зениту" (0:1) и заработала путевку в Лигу Европы.

2007/08. "Амкар" – в финале.

Пермякам во многом благоволил жребий: на пути к финалу громких сенсаций они не сотворили, биты были "Ротор", "Терек", "Москва" и высоко забравшийся "Урал". Зато в финале команде Божовича не хватило самой малости, чтобы разобраться с ЦСКА. Вот это был бы номер… Но на голы Дринчича и Дуймовича армейцы быстро ответили голами Вагнера и Жо. 2:2, а в серии пенальти пермские балканцы, в отличие от московских бразильцев, отличиться не смогли. Тем не менее, красно-черные получили право выступить в еврокубках, где с сопротивлением достойно уступили "Фулхэму".

2006/07. Брянское "Динамо" – в полуфинале.

Успех брянчан заслуживает отдельного восхищения, ведь в сезоне-2006/07 все стадии, начиная с 1/16, состояли из двух матчей. После успеха "Динамо" в дуэлях с "Шинником", московским "Торпедо" и "Ростовом" сказка бело-голубых могла продолжиться в полуфинале, но… "Москва" оказалась чуть сильнее (1:1, 0:1). Как знать, попади тогда "Динамо" в еврокубки, и сейчас клуб выступал бы совсем не в зоне "Черноземье" ЛФЛ…

2004/05. "Химки" – в финале, липецкий "Металлург" проходит "Спартак" в 1/16 финала

"Спартак" не раз становился автором кубковых сенсаций. Понятно, что таковыми могут быть только поражения красно-белых. В 1998 проиграл никому неизвестному тогда "Амкару", в 2001-м уступил "Соколу", а летом 2004 года потерпел самое, наверное, унизительное поражение, уступив в Лужниках липецкому "Металлургу" – 0:2. В стартовом составе москвичей вышли в тот день такие игроки как Алеш Урбанек, Камалутдин Ахмедов, Владимир Лешонок… И даже наличие Неманьи Видича, Дмитрия Аленичева и Романа Павлюченко не помогло. Не смог "Спартак" победить и в Липецке (1:1), хотя были подтянуты на помощь бесстрашный Юрий Ковтун и молодой Павел Погребняк.

2003/04. "Терек" – победитель Кубка России.

Возрожденный в 2001 году "Терек" быстро преодолел тернии низших дивизионов и даже выиграл Кубок России усилиями возрастных мастеров. Шмарко, Боков, Клюев, Терехин, Федьков – именно эти звезды 90-х принесли грозненцам тот неожиданный успех. Справедливости ради стоит отметить, что турнирный путь чеченскому клубу выпал на редкость удачный: ни одного матча с московскими командами. Нальчикский "Спартак", "Черноморец", "Кубань", "Ротор", "Шинник", а напоследок "Крылья Советов" в финале и гол Федькова на 92-й минуте…

2002/03. "Лада" – в полуфинале.

Тот розыгрыш интересен не только тем, что победа в нем – последний на сегодняшний день титул "Спартака", но и выступлением тольяттинской "Лады". Команда из автограда сумела взять верх над "Торпедо-ЗИЛ" (аж 6:0), "Зенитом", "Сатурном" (тогда еще REN TV), а в полуфинале к 29-й минуте вела 2:0 в матче… со "Спартаком". Однако дубль Павлюченко во втором тайме и "золотой гол" Ковтуна лишили Тольятти праздника.

Интересно, дождется ли его сегодня Красноярск?

Филипп ПАПЕНКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему