– Как восприняли новость о расформировании "Волги".

– Тяжело. Пребываю в некотором шоке.

– Но у вас не было предчувствия, что все этим закончится?

– Разговоры о расформировании шли давно. Но верить в это не хотелось.

– Генеральный директор клуба Олег Алешин видит причину случившего в следующем, цитата: "Несмотря на все приложенные усилия, не смогли погасить задолженность перед иностранными агентами футболистов по соглашениям 2010-2011 годов, заключенным предыдущим руководством клуба, которые и составляют львиную долю существующего долга"

– Что я могу сказать? Руководители клуба просто расписались в собственном бессилии. А что еще мог сказать Алешин? Посмотрите, кто высказался на сайте "Волги" – генеральный директор, министр спорта области и глава федерации. Что они должны были написать? "Ребята. Мы развалили футбол в Нижнем Новгороде. Простите нас за это"? Легче всего перевести все на Гойхмана. Мол, помните такого человека – вот он во всем виноват…

– То есть при вас финансовых проблем не было?

– Были. И проблемы, и кассовые разрывы. Но когда я уходил из "Волги", задолженность по зарплате, по-моему, составляла один месяц. По премиальным – две.

– Сколько денег оставалось на счету?

– 9 миллионов рублей. Их хватало на погашение премиальных. Но так случилось, что мне пришлось написать заявление об уходе. Подчеркиваю: неразрешимых проблем на тот момент не было.

– А что касается задолженности перед агентами иностранных футболистов?

– Я не до конца понимаю, что имеется в виду. Со всеми агентами нужно уметь работать. У меня были договоренности, что если игроки подойдут команде и будут выступать на должном уровне, то в течение трех-четырех лет эти суммы мы погасим. То есть постепенно. Бюджет клуба не позволял выплатить все единоразово. Агенты шли нам навстречу.

– Примерно о каких суммах идет речь?

– Не такие большие суммы. За каждого игрока мы платили где-то 200 – 300 тысяч долларов. Я понимаю, что экономику не обманешь. Эти деньги реально было выплатить в течение трех-четырех лет. При этом четко понимал, нам нужно провести селекционную работу. В премьер-лиге надо было реально усиливаться. Не хотелось быть похожими на "Кубань" – команду-лифт.

– Какой бюджет был тогда у "Волги"

– Разница между бюджетом клуба на момент выхода в премьер-лигу и бюджетом, обещанным "Волге", составляла 80 миллионов рублей. Я реально понимал, что эти деньги где-то нужно брать. Потому заранее обговорил со всеми футболистами. Сказал им "Ребята, нам не хватает 80 миллионов рублей, у меня к вам просьба. По 2011 году мы выплатим вам 10 зарплат, а две зарплаты мы выплатим за счет денег, заложенных на селекцию в 2012 году".

– Как отреагировали футболисты?

– Поддержали меня и сказали, что я абсолютно прав. У них ко мне вопросов не было. Мы жили тогда, как одна семья.

– Вновь процитирую Алешина: "Данные контракты с футболистами были оформлены в евро – с учетом текущего курса валют сумма обязательств выросла кратно".

– Не в евро, а в долларах. Надо быть объективными. Действительно, ряд контрактов были заключены на сумму – 200 – 300 тысяч долларов. Не больше.

-Вы настаиваете, что реально было расплатиться по таким контрактам?

– Да. Причем еще до кризиса, до скачка курса валют. Кроме того, после меня появлялись футболисты, за которых тоже приходилось платить определенные суммы. Не хочу конкретизировать, но там, думаю, зарплаты были у них гораздо выше. Сычев, Булыкин.

– Тогда в чем, по-вашему, причина расформирования "Волги"?

– Не хочу быть голословным. Надо находиться внутри клуба. Мне бы хотелось сказать следующее. В 2008 году мы с Игорем Егоровым создали команду "Нижний Новгород". Клуб за год вышел в первый дивизион при бюджете 30 миллионов рублей. В конце 2009 года я принял ФК "Волга" и передо мной поставили задачу вывести команду в РФПЛ. Мы это сделали. Вот это вот факты. А все что говорит сегодняшнее руководство – это от лукавого… Они расписываются в собственном бессилии. Надо искать виноватых, а не крайних.