До Англии первому дивизиону далеко

Футбол   /  ФНЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 16-й тур

Очередной блок спаренных туров в первом дивизионе включал сразу несколько матчей внутри лидирующей группы. Теоретически они могли бы значительно прояснить ситуацию с претендентами на повышение в классе, но картина стала лишь запутаннее. Никто из лидеров и потенциальных претендентов на эту роль не прошел два тура без потерь.

Гвоздь программы первого круга - краснодарское дерби - вполне оправдало ожидания. Правда, трибуны были заполнены лишь наполовину - иначе, наверное, и не могло быть, учитывая жару, отпускной сезон и начавшийся чемпионат мира. Но в остальном все вполне соответствовало статусу дерби и поединка лидеров. Хотя это был всего лишь первый официальный матч между краснодарскими клубами, градус противостояния на поле и за его пределами оказался высок. До игры много говорилось о том, что "Кубани" и "Краснодару" делить особо нечего, что многие любители футбола так или иначе поддерживают оба клуба, однако нашлись и те, кто постарался разжечь костер вражды. Следствием стали, в частности, нецензурные скандирования фанатов обеих команд в адрес друг друга. Словом, вполне возможно, что Краснодар станет со временем еще одним городом, поделенным на два лагеря - если, конечно, обоим клубам удастся сохранить заметные позиции в российском футболе.

Не обошлось и без открытого скандала. Спровоцирован он был главным тренером хозяев Даном Петреску. В ходе матча он позволил себе в адрес скамейки "Краснодара" несколько малопристойных жестов, которые можно мягко передать как "мы вас сделали". После игры румын долго извинялся за несдержанность, объяснив ее полнотой чувств. А ответная реакция некоторых представителей "Краснодара" вообще не лезет ни в какие ворота. Хотя владелец клуба Сергей Галицкий заявил, что не считает инцидент заслуживающим внимания, изрядная часть опубликованного на официальном сайте "Краснодара" отчета о матче посвящена хамским рассуждениям о личной жизни Петреску, его сексуальной ориентации и прочем в том же духе. Более того, по свидетельствам присутствовавших на пресс-конференции, в ее ходе пресс-атташе "Краснодара" Денис Данильченко позволил себе оскорбления в адрес тренера соперников. Извинений за эти выпады обнаружить не удалось. Похоже, что до Англии, где поводом для отставки должностных лиц может стать даже неосторожная фраза в частном разговоре с секретаршей, нам еще далеко. В России писать все что заблагорассудится можно даже на страницах официальных сайтов.

В чисто футбольном противоборстве построенная от обороны модель игры Петреску оказалась прочнее исповедуемого "Краснодаром" открытого футбола. Лучшая атака лиги сломала зубы о лучшую защиту, создав всего две-три возможности для взятия ворот. Тогда как проблемы в защитной линии "Краснодара" позволили даже не самой изобретательной атакующей линии "Кубани" добиться крупного счета. Впрочем, результат дерби вряд ли ставит под сомнение жизнеспособность игрового стиля "Краснодара" и его турнирные перспективы - просто данный конкретный соперник оказался для него неудобным.

Туром позже напоролась на мину и сама "Кубань", в очередной раз провалившая второй домашний матч. Кубанцы имели отличный шанс далеко оторваться от преследователей, но игра "первым номером" у них вновь не получилась. Первое место, однако, по-прежнему за ними, так что концепция Петреску работает - пусть и не без сбоев.

Еще одним хитом прошедших туров стала фантастическая находчивость тренера брянского "Динамо" Сергея Овчинникова, умудрившегося заменить вратаря по случаю назначенного в ворота его клуба одиннадцатиметрового на последней минуте игры с "Волгой". Обычно подобную замену голкипера делают лишь перед серией послематчевых пенальти, но Овчинников сумел привнести в футбол нечто из гандбола, где такие замены перед каждым семиметровым - норма жизни. И угадал, лишив "Волгу" еще двух очков. Теперь волжан ждет решающая серия первого круга - выезды на пару с КАМАЗом в Краснодар и Сочи, где их мечты о премьер-лиге могут развеяться окончательно. Эти матчи и станут гвоздями очередных туров.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта