Талалаев и "Химки" неудержимы, в "Спартаке-2" дебютировал Баду

Футбол   /  ФНЛ 
2
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
"СЭ" рассказывает о главных событиях 4-го тура в первом дивизионе

Разгром "Енисея" и осечка "Шинника"

"Химки" – "Енисей" – 4:0 (2:0)
Голы: Скворцов, 19 (1:0). Корян, 25 (2:0). Филин, 64 (3:0). Мендель, 88 (4:0).

"Шинник" – "Армавир" – 1:1 (1:1)
Голы: Калмыков, 24 (0:1). Зинков, 32 (1:1).
Нереализованный пенальти: Мирошниченко, 58 (вратарь).

По итогам четвертого тура определился единоличный лидер, но даже если бы в среду не оступились сразу три команды из верхней части таблицы, на первой строчке все равно осталась бы команда Андрея Талалаева. Продолжающие крушить своих оппонентов "Химки" довели соотношение забитых и пропущенных мячей до 16:3, и второй раз подряд крупно проигравший "Енисей" словно попал под красно-черный каток. Еще одна победа – необязательно крупная – и подмосковный клуб установит новый рекорд лиги. Прежде с четырех выигрышей сезон начинали только "Арсенал" (шесть лет назад) и бодро стартовавшая в предыдущем первенстве "Томь".

Кроме командного успеха "Химок" отдельно упоминания заслуживают три результативных передачи Поляруса. Украинский легионер дважды отличился при розыгрышах угловых, а в концовке его скидка увенчалась пушечным ударом Менделя. Теперь Полярус с пятью баллами возглавляет рейтинг лучших ассистентов турнира. Тем не менее, Талалаев справедливо считает, что предела совершенству нет, поэтому тренер, отметив молодых футболистов, посетовал на реализацию моментов, вспомнив попадания в штангу и перекладину.

Ну а парад потерь конкурентов "Химок" открыл "Шинник". Что интересно, "Армавир" доставил ярославцам проблемы в тот момент, когда четырехматчевую дисквалификацию начал отбывать главный тренер южан Арсен Папикян. Гости могли и выиграть, на 18 минут получив численное преимущество в связи с удалением Визновича. Однако черно-синих в сложной ситуации выручило умение Яшина отражать пенальти. Голкипер справился с ударом Мирошниченко, и потом составы команда уровнялись из-за удаления армавирца Хайруллова.

Чертановский орешек для "Ротора"

"Чертаново" – "Ротор" – 1:0 (1:0)
Гол: Прудников, 7.

С точки зрения занимаемых командами мест центральной игрой тура стала встреча в Лужниках, где не знавший потерь "Ротор" встречался с одним из своих преследователей. До сегодняшнего дня волжане не оставляли шансов обороне своих оппонентов, забивая по три мяча за игру, однако в столице коса нашла на чертановский камень. Успех же хозяевам уже в дебюте принесла наигранная комбинация с пасом в свободную зону на Сарвели и последующим прострелом слева в центр. В итоге до мяча не добрались ни голкипер, ни защитник "Ротора", которых опередил не промахнувшийся с линии площади ворот Прудников. Минимальное преимущество пришлось сохранять в меньшинстве, так как уже на 33-й минуте второе предупреждение получил Михайлов, а гостям в концовке планы по спасению усложнило удаление Санаи. В итоге волгоградцы опустились на шестое место, а подопечные Игоря Осинькина лишь по дополнительным показателям уступают идущей второй "Томи".

Чудо-гол Житнева

"Томь" – "Авангард" – 2:0 (0:0)
Голы: Житнев, 61 (1:0). Казанков, 67 – с пенальти (2:0).

В Томске обошлось без сюрпризов. Пропустившие на выходных свой первый гол и потерявшие первые очки сибиряки одержали третью в сезоне "сухую" победу, а курян не вдохновило героическое спасение в концовке игры с "Краснодаром-2". К тому же в матче с неудобным для себя соперником "Авангард" потерял Касаева, получившего травму при счете 0:0. После его вынужденной замены ключевым эпизодом стал потрясающий по исполнению гол Житнева. Получив мяч на подступах к штрафной, он одним касанием пробросил его защитнику между ногами, а вторым вогнал в верхний угол рикошетом от перекладины. Голевую передачу на свой счет записал Казанков, позднее установивший окончательный счет ударом с 11-метровой отметки.

– Мы ничего не ждем, у нас закрыта заявка, – ответил на пресс-конференции на вопрос о возможных новичках главный тренер "Томи" Василий Баскаков. – Три человека написали претензии в Палату и нам закрыли заявку, хотя, я считаю, что они необоснованные. Клуб борется с этой ситуацией, как выйдем из положения – время покажет. Думаю, до зимы будем играть этим составом.

Команда Черышева-старшего в кризисе

"Спартак-2" – "Нижний Новгород" – 2:0 (1:0)
Голы: Бакалюк, 32 (1:0). Руденко, 47 (2:0).
Нереализованный пенальти: Сапета, 84 (мимо).

Провал нижегородцев – едва ли не главная сенсация набирающего ход первенства. Казалось, совсем недавно волжане в "стыках" порой на равных бились с "Крыльями Советов" (1:3, 1:0), а сейчас у них в активе лишь одно набранное очко и место в подвале таблицы. Бесспорно, играющей на одной из арен ЧМ-2018 команде не хватает перешедшего в "Уфу" Фомина, однако это не оправдывает текущие результаты. И свет в конце тоннеля перед воскресным визитом в Нижний Новгород столичного "Торпедо" не просматривается. Дмитрий Черышев сетовал на низкую реализацию и то, что его футболисты во второй половине не использовали свое превосходство в росте. Кроме того гости не реализовали пенальти, так как имевший шанс вернуть игре интригу Сапета не попал в створ ворот.

У победителей стоит отметить спартаковскую премьеру 22-летнего немецкого полузащитника Баду. Виктор Булатов с поправкой на незнакомое искусственное поле назвал игру воспитанника "Вольфсбурга" удачной. Сам же футболист в интервью клубной пресс-службе заметил, что он осваивается в команде и добавил: "Постепенно улучшаем взаимопонимание с партнерами. У меня сегодня был шанс отличиться. Хороший момент был, я мог обработать, совершить лишнее касание. Не повезло, но думаю, что все голы еще впереди. Я счастлив, что мы победили, и что я принял в этом участие".

Остальные результаты

"Краснодар-2" – "Текстильщик" – 1:1 (0:0)
Голы: Гайдуков, 67 (0:1). Таранов, 74 – с пенальти (1:1).

"Нефтехимик" – "Луч" – 1:1 (0:1)
Голы: Гордиенко, 38 (0:1). Макаров, 59 – с пенальти (1:1).

"Факел" – "Балтика" – 1:2 (0:2)
Голы: Маркин, 19 (0:1). Альшин, 32 (0:2). Дмитриев, 46 (1:2).

"Чайка" – "СКА-Хабаровск" – 0:2 (0:2)
Голы: Кацаев, 8 (0:1). Кацаев, 12 – с пенальти (0:2).

"Торпедо" – "Мордовия" – 2:2 (2:1)
Голы: И.Сергеев, 20 (1:0). И.Сергеев, 25 (2:0). Буранов, 33 (2:1). Адаев, 81 (2:2).
Подробности первой в сезоне осечки автозаводцев – здесь.?

Все о ФНЛ: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание матчей, результаты игр

Андрей Кузичев

vs
2
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...