Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Сборная России 

Валерий Газзаев:
"Широков в сборной за былые заслуги"

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ЧЕХИЯ

Перед первым товарищеским матчем сборной России знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России дал интервью "СЭ" о составе национальной команды, итогах сезона в РФПЛ, финале Лиги чемпионов и нашем Турнире дворовых команд, который Газзаев с этого года патронирует.

ЗИДАНУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ДОКАЗАТЬ,
ЧТО ОН БОЛЬШОЙ ТРЕНЕР

– Валерий Георгиевич, поделитесь впечатлениями от финала Лиги чемпионов. Некоторые болельщики считают, что игра вышла пресная, не оправдала их ожиданий. А что думаете вы?

– Категорически не согласен, матч не показался мне неинтересным. Он получился красивым – только это была красота борьбы. Сильнейшее напряжение, настоящее искусство! Команды демонстрировали высочайшее мастерство и практически свели к нулю количество ошибок. Поединок получился еще и драматичным. Вы помните, как плакал Карвахаль, как переживали на трибунах болельщики. Это показатель значимости игры.

"Реал" создал чуть больше голевых моментов, но будь моя воля, я бы отдал победу обеим командам. Своими действиями они ее действительно заслуживали. Так что я получил огромное удовольствие от игры. И мне непонятно, почему она кому-то не понравилась.

– Зидан выиграл Лигу чемпионов, хотя пока что делает первые шаги как тренер. Не принижает ли это роль тренера в современном футболе? Получается, побеждать может кто угодно, независимо от опыта и умений?

– Действительно, Зидан – начинающий тренер. Но не будем забывать, что он был величайшим игроком. У него большой игроцкий авторитет в коллективе, он говорит со звездами "Реала" на одном языке, за короткий срок сумел сделать главное – поменял психологию команды, сплотил игроков, нацелил на результат. Как я слышал, в этом была проблема предыдущего тренера, который держался отчужденно. Тем не менее карьера Зидана-тренера только началась. Ему еще предстоит доказать, что он – по-настоящему большой специалист. Посмотрим, как дальше будет играть "Реал", какие трофеи завоюет. Зидана ждут новые вызовы.

– По Криштиану Роналду было заметно, что он находится не в лучшем состоянии, потому что весной восстанавливался от повреждения.

– Да. По его действиям на поле легко читалось, что Роналду пока не в тонусе. В определенные моменты он принимал решения не так быстро и четко. Хотя все равно выделялся.

ПОТЕРЯ АЛАНА НЕВОСПОЛНИМА

– Перейдем к теме национальной сборной. Насколько трагична для команды потеря Алана Дзагоева, вашего воспитанника?

– Это огромная, невосполнимая потеря для национальной команды. Прежде всего с точки зрения конструктивных действий в центре поля и в атаке.

– Вы звонили ему, чтобы поддержать?

– Понимаю его состояние и не хочу беспокоить лишний раз. В такие моменты на человека лучше не давить, ему надо остаться одному или рядом с самыми близкими, чтобы пережить разочарование. Дзагоев мечтал сыграть на турнире. Его отсутствие – огромный минус для сборной. Мы помним, что на чемпионате Европы-2012 он был одним из лучших, и Euro-2016 тоже мог стать его звездным часом. Выражаю самую теплую поддержку Алану.

– Кто может сыграть вместо Дзагоева?

Мамаев, Шатов. В сборной есть футболисты конструктивного плана. Мамаев провел прекрасный сезон – считаю, во многом именно благодаря ему Смолов расцвел и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

– Мамаева тоже вы в ЦСКА подтянули.

– Да, его талант был виден сразу. Мамаев отличался в первую очередь характером. Просто сейчас Павел стал фундаментальным, солидным футболистом. Он может сыграть либо хорошо, либо очень хорошо. Это показатель его уровня. Правда, у меня в ЦСКА в 2008-м Павел и Алан играли несколько иначе, чем сейчас. Как два инсайда – Мамаев чуть глубже, Дзагоев чуть ближе к атаке. Уже тогда было ясно, что на их основе создается золотая команда. Считаю, что, имея таких футболистов в середине поля, сборная России и любой клуб могли бы замахнуться на очень многое. Но, увы…

– Полностью раскрыться в ЦСКА Павел не смог. Расставание с Мамаевым – редкая трансферная ошибка ЦСКА? В стране не так много россиян такого уровня.

– Конечно, для армейцев это существенная потеря.

ОТДАЛ БЫ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЩЕННИКОВУ
ПЕРЕД КОМБАРОВЫМ И ТОРБИНСКИМ

– В заявку сборной России попал Широков, который практически не выходил на поле весной. Как считаете, это правильно – включать в состав резервиста?

– Полагаю, решение было принято с учетом былых заслуг и опыта футболиста. К тому же в России объективно узок круг кандидатов, особенно на определенных позициях. И все равно это неправильно, когда в сборную попадает человек, который не играет полгода. А по сути даже дольше, если вспомнить концовку 2015 года в "Спартаке".

– Отсутствие Жиркова – беда или ничего страшного?

– Сожалею, что в составе нет Юры. Я читал, он не вызван из-за травмы, звучали и другие причины – судить не берусь, поскольку не погружен в ситуацию. Мне хорошо известны возможности этого игрока. Когда Жирков здоров, он обязан выходить в основном составе сборной и приносить пользу.

– Кто может сыграть на левом фланге обороны – Комбаров, Щенников, Торбинский?

– Я бы отдал предпочтение Щенникову. Если он в отличном состоянии, конечно.

ГИЛЬЕРМЕ В СБОРНОЙ –
ДАНЬ МОДЕ ИЛИ ПОКАЗУХА?

– Ваше отношение к приглашению и "русификации" Нойштедтера? Как думаете, он будет играть в основе? И если да, то вместо кого – Игнашевича, Березуцкого, Денисова?

– Отношение неоднозначное. Насколько я понимаю, была проведена сложная, по-своему уникальная процедура по выдаче ему гражданства. Будет странно, если после всего случившегося окажется, что Нойштедтера взяли, чтобы посидеть на лавочке. Натурализовать имеет смысл твердого игрока основного состава.

Но мы видим пример Гильерме. На мой взгляд, он не проведет на Euro ни одной игры. Взяли для количества. Чем он лучше того же Джанаева? Натурализованный вратарь просидит весь турнир на скамейке. Что это – дань моде? Или показуха? Не понимаю.

Что касается игры Нойштедтера – судить не берусь, потому что матчей "Шальке" в должном объеме не видел. По отзывам со стороны тоже не готов выносить оценку. Нужно ли его вводить в состав? От добра добра не ищут: мы знаем, что Игнашевич и братья Березуцкие играют вместе годами, уже даже десятилетиями. Опыт, сыгранность – важнейшее дело для игроков обороны. Как говорится, лучшее – враг хорошего.

СМОЛОВ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ
КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В КОМАНДЕ

– Как выступит сборная на Euro-2016?

– У нас хорошая, достаточно стабильная, опытная команда. Сильная атака. Кокорин пришел в себя. Дзюба в хорошем состоянии. А Смолов, на мой взгляд, – лучший игрок чемпионата. Мы можем выходить с тремя нападающими! Жаль, что из молодых есть только Головин… Считаю, стратегическую задачу выйти из группы вполне реально выполнить!

– Смолов в отборочной кампании был запасным. Ворвется ли в основу?

– У сборной есть главный тренер, который выстраивает стратегию турнирной борьбы и выбирает состав на каждый матч. Все зависит от его видения, и он имеет полное право принимать решения. Если вы спрашиваете мое мнение, то Смолов обязан выходить в стартовом составе. Более того, должен играть в сборной ключевую роль. На мой взгляд, если у тренера есть сильный игрок, он обязан найти ему на поле такое место, где футболист будет приносить команде пользу и уютно себя чувствовать. Держать на лавке хорошего спортсмена – непозволительная роскошь.

ПРИ ЛУЧЕСКУ "ЗЕНИТ" БУДЕТ ИГРАТЬ
В БОЛЕЕ КОМБИНАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ

– Вы хорошо знакомы с Мирчей Луческу, который возглавил "Зенит". Расскажите о нем.

– Это опытный и успешный специалист, который много лет тренировал "Шахтер". Но ему надо будет привыкнуть к иному накалу борьбы в России. На Украине исторически за золото бьются две команды. Многое зависит от очных встреч во всеукраинском дерби "Динамо""Шахтер". А в России каждый год как минимум пять команд ставят амбициозные цели – занять первое или на крайний случай второе место. Высок и уровень середняков, с ними не бывает просто. Так что в "Зените" Мирчу ждут новые впечатления.

– Как будет играть питерский клуб?

– Полагаю, игра сине-бело-голубых изменится в сторону более комбинационной. Больше станет акцент на контроль мяча. Команду пополнят техничные игроки.

"ДИНАМО"? ФИНАНСИСТЫ
НЕ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТАКТИКУ

– Ваше отношение к вылету "Динамо" – мягко говоря, не чужого вам клуба?

– Мне очень больно наблюдать за деградацией клуба. Столько лет, проведенных в "Динамо", из жизни не выкинешь. Команда деградировала полностью. Для клуба с такой богатой и славной историей это недопустимо! Конечно же виновато руководство. Ненормально, когда финансисты начинают определять стратегию развития футбола, тактику, влиять на подбор тренерских и игроцких кадров. Финансисты должны считать финансы, а спортом должны заниматься профессионалы.

Я с уважением отношусь ко всем коллегам, но все-таки как можно было на финише, в решающий момент отдать команду тренеру, чью фамилию я, уж извините, услышал в первый раз. Провальная кадровая политика – по всем направлениям. В 2017 году у клуба появится великолепный стадион, не имеющий аналогов. И там пройдут матчи ФНЛ?! В общем, полное безобразие!

– Вас удивило, что "Ростов" до последнего участвовал в золотой гонке с ЦСКА?

– Курбан Бердыев много лет демонстрирует высокий тренерский уровень, еще со времен "Рубина", и проделал отличную работу в Ростове. Однако и ЦСКА добился первого места заслуженно. Я от всей души поздравляю с золотом футбольный клуб ЦСКА и всех, кто в нем работает!

СЪЕЗДИЛ НА МАТЧ ТДК – ПОНРАВИЛОСЬ!

– С марта вы курируете наш "ТДК – Аэртал Крем". В 17-м сезоне Турнира дворовых команд участвует свыше 150 команд, несколько тысяч игроков из Москвы и Подмосковья. Поделитесь впечатлениями.

– Мне интересно следить за дворовыми соревнованиями. Ведь, во-первых, я сам вышел из дворового футбола, как и многие другие замечательные игроки. А во-вторых, это не менее важный аспект развития спорта, чем профессиональный футбол. Я уже не раз говорил, что вижу свое будущее в передаче накопленного опыта в области спорта, в развитии футбола, и прежде всего детско-юношеского направления. Как в Москве, так и непременно в регионах.

В апреле я приезжал на один из матчей ТДК. Он проходил в спортзале московской школы, команда гостей приехала из области. Матч получился напряженным, фаворит уступал в счете и лишь к перерыву взял свое. Рад был пообщаться с ребятами, их тренерами и учителями. Ваша газета писала об этом репортаж. Особенно мне запомнился один мальчишка с прекрасной техникой. Я отметил это еще на разминке. Так совпало, что именно он в итоге забил решающие голы и сделал важные передачи (улыбается). Уверен, что из дворового футбола могут, как и раньше, вырастать профессионалы, будущие игроки серьезных клубов и даже сборной. Да, таких ребят будут единицы. Но это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы ребята становились хорошими здоровыми людьми, настоящими гражданами России. Лучше играть во дворе в футбол, чем заниматься дурными вещами. Ваш Турнир дворовых команд всячески способствует тому, о чем говорил президент страны: спорт должен войти в моду! В том, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, делать спорт модным, развивать все футбольные направления в стране, я и вижу свою основную в жизни задачу.

"СЭ" покажет сборную!

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Нужно ли было включать Романа Широкова в состав сборной России на Euro-2016?
Да
46.4%
Нет
53.6%
проголосовало: 49862
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта